Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Суд в Кирове отменил постановление о запрете на митинги около социальных учреждений

Суд в Кирове отменил постановление о запрете на митинги около социальных учреждений

Александра Коробейникова
Вадим Ананьин.
Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Первомайский районный суд Кирова 5 августа удовлетворил иск председателя кировского отделения партии ПАРНАС Вадима Ананьина. Он требовал отмены постановления горадминистрации, которое ограничивает количество мест, где можно проводить митинги и шествия в Кирове. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал сам Вадим Ананьин. 

Суд удовлетворил иск об отмене статьи 3 постановления администрации города Кирова № 3662 от 14.10.2015 года. Согласно этой статье, митинги, шествия, собрания и демонстрации можно проводить на расстоянии не менее 100 метров от школ, детских садов, церквей и ряда других учреждений и не менее чем 250 метров от вокзалов, аэропортов и объектов жизнеобеспечения. Из-за этого жители не могли проводить митинги почти на всей территории Кирова. 

Вадим Ананьин рассказал корреспонденту «7х7», что представитель горадминистрации в суде не смог обосновать, почему расстояние от различных учреждений и объектов должно быть именно таким - не менее 100–250 метров. Решение суда пока не вступило в силу, но активист собирается им воспользоваться для проведения демонстрации в День российского флага 19 августа. 

В пресс-службе горадминистрации сообщили, что будут обжаловать решение суда. 

Вадим Ананьин также подал иск к областному заксобранию в Кировский областной суд, чтобы добиться отмены ограничений на публичные мероприятия в региональном законе «О митингах». 


Законодательное собрание Кировской области приняло закон «О реализации на территории Кировской области отдельных положений ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в октябре 2012 года. По нему проводить акции запрещается у вокзалов, аэропортов, торговых центров, детских площадок, образовательных, культовых и спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. В 2015 году проводить публичные мероприятия, за исключением пикетов, стало нельзя и на территориях, прилегающих к этим объектам. Депутат областного заксобрания 4 созыва Дмитрий Русских утверждал, что инициатором этих изменений в региональный закон был Владимир Быков, занимавший на тот момент пост главы Кирова. С октября 2015 года в Кирове действует постановление, которое определяет минимальное допустимое расстояние от соцучреждений и объектов жизнеобеспечения при проведении митингов. 

Конституционный суд РФ 1 ноября 2019 года признал незаконными запреты на проведение митингов возле зданий органов власти и так называемые «общие» ограничения. По подсчетам авторов проекта «ОВД-Инфо», постановление КС может привести к изменению законодательства в 74 регионах. В ряде городов это произошло. Например, ограничения отменены в Пскове, Смоленске, Архангельске и Костроме.   

Материалы по теме
Мнение
29 августа 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Бедность замкадья
Мнение
29 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Кто такой Малинкович Сергей Александрович от «Коммунистов России» и как он собрал подписи?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьПАРНАСПрава человекаПротестСуд