Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд отказался удовлетворять иск к главе Карелии о незаконности режима самоизоляции

Суд отказался удовлетворять иск к главе Карелии о незаконности режима самоизоляции

Иван Журавков
Верховный суд Карелии
Фото из архива «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верховный суд Карелии отказал в удовлетворении административного иска местных жителей к главе региона Артуру Парфёнчикову об оспаривании введенного им режима самоизоляции. Об этом «7х7» рассказали в пресс-службе суда.

Истцы утверждали, что Артур Парфёнчиков якобы нарушил права граждан на свободу передвижения и труд. По их мнению, у главы региона не было полномочий вводить особый правовой режим, который бы допускал отдельные ограничения прав и свобод граждан, потому что такое право есть у президента и только при введении режима ЧС.

Представители главы Карелии, администрации региона и Минюста доказывали, что Парфёнчиков по закону имел право вводить этот режим и ограничения, чтобы не допустить распространения коронавируса в регионе. Эту позицию поддержал прокурор.

Суд посчитал, что распоряжение главы республики не затрагивает права, свободы и законные интересы административных истцов, которые с 15 июня не соблюдали режим самоизоляции.

Один из истцов, юрист Анастасия Анушина, сказала «7х7», что решение суда будет обжаловано в Третьем апелляционном суде в Санкт-Петербурге:

— Мы не удовлетворены решением суда, пока мы только слышали резолютивную часть решения, где нам в удовлетворении иска отказали. Мы ждем, когда нам поступит решение в полном объеме, получив его, мы сможем его обжаловать. Хочу отметить, что во время процесса истцы так и не получили от представителя главы Карелии оригинал распоряжения о введении режима самоизоляции. Я не знаю, почему нам не предоставили этот документ. Могу только предположить, что в нем может не быть подписи Парфёнчикова. Если это так, то документ вообще не имеет никакой юридической силы.


По данным оперштаба Карелии на 16 июля, в республике подтверждено 1852 случая заражения коронавирусом, 1108 человек выздоровели, 11 умерли.

Материалы по теме
Мнение
14 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Человек не может жить в состоянии беспросветного мрака, который сейчас наблюдается в России
Мнение
8 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Все сказанное вами в момент задержания будет использовано против вас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьЗдравоохранениеКарелияКоронавирусПарфенчиковСуд