Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский суд оштрафовал комсомольца на 20 тысяч рублей за театрализованную акцию в День Конституции

Пензенский суд оштрафовал комсомольца на 20 тысяч рублей за театрализованную акцию в День Конституции

Екатерина Малышева
Роман Стоцкий
Фото: Пензенский комсомол
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ленинский районный суд Пензы 11 марта оштрафовал активиста пензенского комсомола Романа Стоцкого на 20 тыс. рублей за  организацию  несогласованного публичного мероприятия — театрализованной акции в День Конституции. Об этом комсомольцы сообщили в своем Telegram-канале.

Полиция обвинила Романа Стоцкого в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация несогласованного публичного мероприятия"). 17 декабря 2019 года судья Ленинского суда Наталья Прошина согласилась со Стоцким, оправдала его и прекратила дело.

Прокуратура потребовала пересмотреть решение – 27 декабря 2019 года Стоцкий получил протест прокурора на решение суда.

На судебном заседании 11 марта судья Ленинского районного суда Роман Танченко встал на сторону прокуратуры и признал Романа Стоцкого виновным в организации незаконного шествия в День Конституции.

Стоцкий виновным себя не признал. Его защитником Стоцкого в суде выступил сотрудник обкома КПРФ Никита Жуков. По мнению защиты, акцию нельзя считать публичной, поскольку ее целью не было формирование общественного мнения или выдвижение каких-либо требований.

Комсомольцы у здания суда

Комсомольцы у здания суда. Фото: Пензенский комсомол

– Статья, которую мне вменяют, в корне не верна, – сказал Стоцкий «7х7». – Мы объяснили [с защитником в суде], что это театрализованная акция, которая никому не мешала, никем не пресекалась и носила мирный характер.

Представитель полиции, со слов Стоцкого, объяснил свою позицию тем, что во время акции у ее участников были средства наглядной агитации в виде табличек «свобода слова», «свобода собрании» и «свобода личности».

Во время заседания, которое проходило в кабинете судьи без секретаря и приставов, Танченко удалил из кабинета комсомольцев Александра Рогожкина и Михаила Матевеева. По словам Стоцкого, Михеева удалили из-за того, что его допрашивали по делу в полиции, а Рогожкина – за то, что тот «улыбался».

– Я надеялся, что суд прислушается к доводам защиты, – сказал «7х7» первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ, депутат городской думы Александр Рогожкин. – Но очевидно, что это решение политическое. Мы считаем, что власть и полиция хотят отомстить нам за нашу активную борьбу. Мы считаем это решение позорным и политически обоснованным. За последние месяцы Пенза стала столицей несправедливых судебных дел.


12 декабря пензенские комсомольцы устроили театрализованную акцию рядом с мэрией и памятником Советской Конституции. В акции приняли участие восемь человек. Трое из них были в черных масках и с макетами оружия. Они имитировали расстрел "свободы личности, слова и собраний".

13 декабря секретаря пензенского комсомола и депутата городской думы Александра Рогожкина вызывали для дачи объяснений в полицию. Романа Стоцкого задержали вечером 13 декабря из дома и доставили в отдел полиции №1. Там его держали три часа и составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ. На следующий день он пошел поддержать товарищей, доставленных в отдел полиции для дачи объяснений, и его задержали еще на час.

Всего в полицию вызвали семь участников акции из восьми, а также родителей и преподавателей некоторых из них. Кроме того, объяснения полиции и Центру «Э» давал редактор портала «Левый Фронт» Сергей Падалкин, который освещал эту акцию.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
17 января
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почти на все маршруты общественного транспорта в Пензе полно жалоб
Мнение
19 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Священная война с ЛГБТ — дело вполне объяснимое
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКонституция РоссииПензенская областьПротестСобытияСуд