Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Сотрудники СК пришли в Новгородский дом ветеранов после решения властей его расселить

Сотрудники СК пришли в Новгородский дом ветеранов после решения властей его расселить

Алексей Сабельский
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следственное управление СКР по Новгородской области начало доследственную проверку в доме престарелых в Великом Новгороде, известном как Новгородский дом ветеранов. После проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Об этом 16 декабря сообщила пресс-служба ведомства.

Следственный комитет решил провести проверку после публикации материалов о доме престарелых в федеральных СМИ. В частности, 13 декабря в нем побывала съемочная группа «Пятого канала».

В доме ветеранов сейчас живет 113 постояльцев, в том числе девять участников Великой Отечественной войны. Министерство труда и социальной защиты заявило о том, что в здании опасно находиться и оно требует сноса. 53 ветеранов планируют переселить в здание дома-интерната в соседнем Шимском районе, еще 50 — в здание бывшей районной больницы в Мошенском районе, за 230 километров от областного центра. Пенсионеры заявили, что переезжать из Великого Новгорода не хотят. 27 ноября в центре города прошли одиночные пикеты в поддержку обитателей дома ветеранов.


Областное учреждение «Новгородский дом ветеранов» было организовано в 1988 году в специально построенном для этого здании. В начале 2019 года здание признали аварийным и закрыли один из корпусов. В ноябре стало известно о планах признать аварийным все здание и расселить его. Взамен новгородские власти планируют построить гериатрический центр и хотят просить для этого деньги у федерального центра.

В ноябре жители дома ветеранов написали коллективное письмо, в котором заявили о нежелании переезжать из Великого Новгорода. В их поддержку высказалось региональное отделение партии «Яблоко». В партии заявили о необходимости предоставить переселенцам места в областном центре. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова запросила документы, подтверждающие аварийный статус здания. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также обратил внимание на ситуацию и попросил губернатора Новгородской области Андрея Никитина сохранить учреждение.

Материалы по теме
Мнение
20 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
ДЭГ — имитация заботы об удобстве избирателя
Мнение
9 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Администрация Северодвинска повторно препятствует горожанам сделать видеообращение к руководству страны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеНовгородская областьСледственный комитетСобытия