Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский суд признал законным обыск у журналиста Светланы Прокопьевой по делу об оправдании терроризма

Псковский суд признал законным обыск у журналиста Светланы Прокопьевой по делу об оправдании терроризма

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Псковский областной суд 3 апреля отказал в удовлетворении жалобы адвокату журналиста Светланы Прокопьевой Тумасу Мисакяну на обыск у его подзащитной. Об этом сообщили «МБХ.Медиа».

Мисакян пожаловался на то, что суд согласовал обыск у Прокопьевой, зная о ее профессии и о том, что такие следственные действия позволят оперативникам изъять у журналистки нужные ей в работе вещи. По его словам, разрешение на обыск оформили в «очень неясных выражениях», которые могли быть скопированы из материалов другого дела.

Прокопьева написала в блоге на «7x7», что обыск поставил под угрозу анонимность источников ее журналистского расследования:

«Самое гадство в том, что изъят и не возращен до сих пор диктофон, оружие медиапролетариата, без которого я как без рук, и никакое приложение в смартфоне не заменяет его в полной мере. При этом в рамках уголовного дела — ну никак не нужен для расследования диктофон! Дело-то по авторской колонке, где все из головы исключительно. А на диктофоне — масса слов не под запись, то, что было сказано исключительно для понимания, а не для публикации. И не было опубликовано, разумеется, поскольку иное — серьезный удар по репутации журналиста. Теперь эта информация в руках у чрезмерно любопытного Центра „Э“, который не скрывал даже свое любопытство во время обыска. И где оно потом всплывет...»

Тумас Мисакян представляет воронежский Центр защиты прав СМИ, который вошел в дело Прокопьевой в марте 2019 года.


Прокопьева является подозреваемой в деле об оправдании терроризма. Его возбудили в январе 2019 года из-за заметки журналистки, которую опубликовал портал «Псковская лента новостей» 6 ноября 2018 года после террористического акта в здании управления ФСБ в Архангельске, этот текст Прокопьева прочла в эфире авторской программы «Минутка просветления». В ее поддержку высказались многие российские и международные журналистские объединения.

Суд по иску Роскомнадзора 6 февраля оштрафовал редакцию «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. руб. Редакция со штрафом не согласилась и считает экспертизу публикации о взрыве в Архангельске непрофессиональной.

Суд оштрафовал издание «Псковская лента новостей» 7 февраля на 200 тыс. руб. за публикацию текстовой версии радиопрограммы «Минутка просветления» Светланы Прокопьевой, в которой Роскомнадзор усмотрел оправдание терроризма. 

В псковском Сквере искусств 10 февраля состоялся митинг в поддержку журналиста Светланы Прокопьевой. В нем участвовало около 250 человек. 

Теракт в архангельском управлении ФСБ совершил несовершеннолетний молодой человек, который придерживался анархо-коммунистических взглядов.

Материалы по теме
Мнение
2 апреля 2019
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Обыск у журналиста — действительно поганое дело
Мнение
24 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«Рост благосостояния» становится дежурным оправданием буквально всего
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойПсковская областьСМИСуд