Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд оштрафовал «Псковскую ленту новостей» за цитирование эфира Прокопьевой и запретил радиостанции использовать название «Эхо Москвы в Пскове»

Суд оштрафовал «Псковскую ленту новостей» за цитирование эфира Прокопьевой и запретил радиостанции использовать название «Эхо Москвы в Пскове»

Денис Стрелков

Суд оштрафовал издание «Псковская лента новостей» 7 февраля на 200 тыс. руб. за публикацию текстовой версии радиопрограммы «Минутка просветления» Светланы Прокопьевой от 6 ноября 2018 года, в которой Роскомнадзор усмотрел оправдание терроризма. Об этом «7x7» 8 февраля рассказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» («Радиоканал 60FM») Максим Костиков.

«Псковская лента новостей», как и радиостанция, принадлежат к одному холдингу — «Гражданская пресса». Костиков не понимает, почему суд назначил больший штраф за цитирование материала:

— Если мне не изменяет память, то, согласно статье 57 [закона «О СМИ»], дословное воспроизведение материала, опубликованного ранее, освобождает от ответственности. Судья это в расчет не принял. Наши экспертизы специалистов, наши ходатайства об отводе — тоже не принял. Та же самая история, что и по «Эху Москвы», только там нам дали штраф в 150 тысяч рублей, а тут — в 200. Почему? Сказать не могу.

Другой суд, проходивший в этот же день, вынес предупреждение и запретил радиостанции использовать название «Эхо Москвы в Пскове». По словам Костикова, раньше в эфире обязательно звучала информация для слушателей, что это «Радиоканал 60FM» и «Эхо Москвы в Пскове». Но по решению суда должно остаться только первое название.

Оба решения суда планируется оспорить.


6 февраля редакция радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» («Радиоканал 60FM») была оштрафована на 150 тыс. руб. за оправдание терроризма в эфире радиостанции, в авторской программе Светланы Прокопьевой. 6 ноября 2018 года журналист рассуждала о причинах теракта в УФСБ России по Архангельской области. На радиоведущую завели уголовное дело, 6 февраля у нее в квартире прошел обыск, на радиостанции дознаватели изъяли запись программы.

В поддержку Прокопьевой высказались журналисты, правозащитники, политики, Профсоюз журналистов и работников СМИ объявил сбор подписей. О том, как проходил обыск, Светлана Прокопьева рассказала в интервью «7x7».

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Анна Левченко
Анна Левченко
Педофилом может представляться тот, кто им не является
Мнение
21 мар
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Права и интересы доверителя — превыше всего
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская областьСМИДело ПрокопьевойСудЗакон о СМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!