Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд оштрафовал «Псковскую ленту новостей» за цитирование эфира Прокопьевой и запретил радиостанции использовать название «Эхо Москвы в Пскове»

Суд оштрафовал «Псковскую ленту новостей» за цитирование эфира Прокопьевой и запретил радиостанции использовать название «Эхо Москвы в Пскове»

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Суд оштрафовал издание «Псковская лента новостей» 7 февраля на 200 тыс. руб. за публикацию текстовой версии радиопрограммы «Минутка просветления» Светланы Прокопьевой от 6 ноября 2018 года, в которой Роскомнадзор усмотрел оправдание терроризма. Об этом «7x7» 8 февраля рассказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» («Радиоканал 60FM») Максим Костиков.

«Псковская лента новостей», как и радиостанция, принадлежат к одному холдингу — «Гражданская пресса». Костиков не понимает, почему суд назначил больший штраф за цитирование материала:

— Если мне не изменяет память, то, согласно статье 57 [закона «О СМИ»], дословное воспроизведение материала, опубликованного ранее, освобождает от ответственности. Судья это в расчет не принял. Наши экспертизы специалистов, наши ходатайства об отводе — тоже не принял. Та же самая история, что и по «Эху Москвы», только там нам дали штраф в 150 тысяч рублей, а тут — в 200. Почему? Сказать не могу.

Другой суд, проходивший в этот же день, вынес предупреждение и запретил радиостанции использовать название «Эхо Москвы в Пскове». По словам Костикова, раньше в эфире обязательно звучала информация для слушателей, что это «Радиоканал 60FM» и «Эхо Москвы в Пскове». Но по решению суда должно остаться только первое название.

Оба решения суда планируется оспорить.


6 февраля редакция радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» («Радиоканал 60FM») была оштрафована на 150 тыс. руб. за оправдание терроризма в эфире радиостанции, в авторской программе Светланы Прокопьевой. 6 ноября 2018 года журналист рассуждала о причинах теракта в УФСБ России по Архангельской области. На радиоведущую завели уголовное дело, 6 февраля у нее в квартире прошел обыск, на радиостанции дознаватели изъяли запись программы.

В поддержку Прокопьевой высказались журналисты, правозащитники, политики, Профсоюз журналистов и работников СМИ объявил сбор подписей. О том, как проходил обыск, Светлана Прокопьева рассказала в интервью «7x7».

Материалы по теме
Мнение
27 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Соприкосновение с Чернобылем
Мнение
25 декабря 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
«Христос рождается — славите!» Всем мира в новом году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойЗакон о СМИПсковская областьСМИСуд