Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд оштрафовал редакцию «Эха Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей за оправдание терроризма в публикации Прокопьевой. Главред считает экспертизу необъективной

Суд оштрафовал редакцию «Эха Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей за оправдание терроризма в публикации Прокопьевой. Главред считает экспертизу необъективной

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» будет обжаловать штраф, который ей по иску Роскомнадзора назначил мировой судья судебного участка №32 Пскова за «оправдание терроризма» в колонке Светланы Прокопьевой о взрыве в здании архангельского ФСБ. Об этом 6 февраля главный редактор радиостанции Максим Костиков сообщил корреспонденту «7x7».

Костиков рассказал, что защита предоставила суду два заключения независимых специалистов. Первое заключение говорит о том, что в публикации о взрыве в Архангельске нет никакого оправдания терроризма. Второе заключение содержало критику аргументов Роскомнадзора.

— Во втором заключении эксперт разбил доводы Роскомнадзора. Он доказал, что это все высосано из пальца, так как «лингвистическую экспертизу» делали не лингвисты. Ее делали сотрудники Радиочастотного центра 1995 года рождения, недавно институт закончили. Вообще не понимаю, как они могут быть экспертами. Смысл в том, что в тексте нет никакого оправдания терроризма — они делают вывод на некой общей логике статьи, — рассказал Костиков.

Судья не принял эти экспертизы, не стал назначать судебную экспертизу и не принял во внимание, что Радиочастотный центр находится в ведении РКН.

Редакция будет оспаривать штраф. Холдингу «Гражданская пресса», в состав которого входят радиостанция и «Псковская лента новостей» 7 февраля предстоит суд еще по двум административным делам, связанным с претензиями Роскомнадзора — из-за цитирования материала Прокопьевой и из-за того, что формально радиостанция называется не «Эхо Москвы в Пскове», а «Радиоканал 60FM». Если оспорить штраф не удастся, холдинг попробует заплатить штраф своими силами, пока речи о краудфандинге не идет.


6 февраля дома у журналиста «Эха Москвы в Пензе» Светланы Прокопьевой и в редакции прошли обыски. На Прокопьеву завели дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса РФ («Публичное оправдание терроризма») из-за ее публикации о теракте в здании ФСБ в Архангельске. У подъезда журналистки был задержан помощник депутата Псковской городской думы Алексей Малов.

31 августа интернет-журнал «7x7» начал краудфандинговую кампанию для сбора средств на выплату штрафа в 800 тыс. руб. Редакцию оштрафовал после докладной записки Роскомнадзора судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара из-за пропаганды наркотиков, которую эксперты РКН усмотрели в интервью члена Либертарианской партии России Михаила Светова тамбовскому блогеру Александру Смолееву. Благодаря читателям, деньги удалось собрать за сутки.

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Нужна помощь всех: над археологическим наследием нависла новая серьезная угроза
Мнение
25 апреля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Откуда брать честных чиновников?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойПсковская областьРоскомнадзорСМИСуд