Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский областной суд рассмотрит жалобу Центра защиты прав СМИ на обыск у журналиста Светланы Прокопьевой

Псковский областной суд рассмотрит жалобу Центра защиты прав СМИ на обыск у журналиста Светланы Прокопьевой

Павел Дмитриев
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Псковский областной суд 3 апреля рассмотрит жалобу на обыск у псковского журналиста Светланы Прокопьевой. Жалобу подал адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян. Об этом сообщила пресс-служба Центра.

Мисакян считает, что суд неправомерно выдал разрешение на обыск в доме у Прокопьевой:

— Несмотря на то, что суду было известно, что Светлана Прокопьева является журналистом, постановление о разрешении на обыск было сформулировано в очень неясных выражениях. Это допускало изъятие у нее любой информации. В результате у Прокопьевой изъяли все принадлежащие ей электронные носители, бумажные документы и рукописи.

Адвокат заявил, что действия правоохранительных органов поставили под угрозу защиту источников информации журналиста. При этом в ходатайстве следователя не было указано, какие именно документы предполагалось обнаружить и какое отношение они имели к расследованию дела, сказал Мисакян.

Центр защиты прав СМИ подключился к защите Светланы Прокопьевой в марте.


6 февраля полиция обыскала дом Светланы Прокопьевой. Ее заподозрили в преступлении по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»). Дело завели из-за заметки Прокопьевой, которую опубликовал портал «Псковская лента новостей» 6 ноября 2018 года после террористического акта в здании УФСБ в Архангельске, этот текст Прокопьева прочла в эфире авторской программы «Минутка просветления».

После обыска Светлану Прокопьеву отвезли на допрос в следственное управление СК РФ по Псковской области. В редакции радиостанции дознаватели изъяли файл с записью выходившей в эфир программы.

6 февраля суд по иску Роскомнадзора оштрафовал редакцию «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. руб. Редакция со штрафом не согласилась и считает экспертизу публикации о взрыве в Архангельске непрофессиональной.

Суд оштрафовал издание «Псковская лента новостей» 7 февраля на 200 тыс. руб. за публикацию текстовой версии радиопрограммы «Минутка просветления» Светланы Прокопьевой от 6 ноября 2018 года, в которой Роскомнадзор усмотрел оправдание терроризма. 

В псковском Сквере искусств 10 февраля состоялся митинг в поддержку журналиста Светланы Прокопьевой. В нем участвовало около 250 человек. 

Материалы по теме
Мнение
27 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Культура значительно определяет симптоматику и содержание психических расстройств
Мнение
17 января
Иван Звягин
Иван Звягин
Понятия и законы диктатуры внутри нее же не работают
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойПолицияПсковская областьСМИСуд