Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. ЕСПЧ потребовал от российских властей срочно направить подвергшегося пыткам сургутского свидетеля Иеговы* на медобследование

ЕСПЧ потребовал от российских властей срочно направить подвергшегося пыткам сургутского свидетеля Иеговы* на медобследование

Даниил Кузнецов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял срочные меры реагирования в отношении обвиняемого в экстремистской деятельности сургутского адепта «Свидетелей Иеговы»* Сергея Логинова. Судьи в Страсбурге потребовали у России обследовать его и проверить, можно ли ему находиться за решеткой. Об этом 27 февраля сообщили в неофициальном канале иеговистов в Telegram.

Согласно предписанию Страсбургского суда, правительство России до 20 марта 2019 года должно направить Сергея Логинова на обследование в медицинское учреждение, не зависимое от Следственного комитета и органов исполнения наказания, чтобы выяснить его физическое и психологическое состояние и степень вреда, предположительно нанесенного ему пытками 15 и 16 февраля 2019 года. Медики должны установить, требуется ли ему лечение и совместимо ли его состояние с дальнейшим пребыванием за решеткой. До 11 марта 2019 года в Европейский суд должны быть представлены документы, подтверждающие квалификацию и независимость врачей, — написали верующие в своем канале.

Адвокат Дмитрий Колобов, который представлял интересы сургутских «Свидетелей Иеговы»*, рассказал «7x7», что в его практике это самая быстрая реакция ЕСПЧ на жалобы из России:

— Логинов — это самый пожилой обвиняемый по этому делу из Сургута. Из троих верующих, которых отправили в СИЗО по делу сургутских «Свидетелей Иеговы»*, именно к нему применяли пытки электрошоком. Его ударяли током около десяти раз, и самим следователям пришлось вызывать скорую помощь, потому что они испугались за его жизнь.

В ЕСПЧ зарегистрирована жалоба на пытки и преследование по религиозному признаку «Логинов и другие против России».


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

В январе 2019 года президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал чрезмерным уголовное преследование адептов этой конфессии, потому что «они тоже христиане». Но уже 6 февраля суд в Орле присудил лидеру местной общины иеговистов датчанину Деннису Кристенсену шесть лет колонии.

15 февраля представители запрещенной организации рассказали, что в Сургуте и Лянторе прошли обыски у двух десятков их единомышленников. Позже семь верующих этой конфессии пожаловались на пытки следователей, которые их задерживали и обыскивали. «7x7» публиковал расшифровку рассказа одного из них. Вместе с Логиновым суд в ХМАО арестовал Артура Северинчика и Евгения Федина. В Урае местного лидера общины верующих тоже отправили под арест по обвинению в экстремизме. 22 февраля в пресс-службе Следственного комитета рассказали «7x7», что доследственную проверку сообщений о пытках назначили в их ведомстве после частых сообщений в СМИ.

В апреле 2017 года ЕСПЧ применил срочные меры реагирования на жалобы адвокатов ярославских заключенных, которых избили в ИК-1.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 мар
Дина Хитрова
Дина Хитрова
О ценах на продукты
Мнение
6 мар
Игорь Олин
Игорь Олин
Учите Уголовный кодекс
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь
27 фев 2019 19:51

Настоящих экстремистов ,видно по их делах

Сергей Иванович
1 мар 2019 10:39

Сейчас это мода такая жаловаться на пытки. Ну не верю я этим адептам.

Александр
1 мар 2019 14:03

Ну и глупо садистов хватает

Галина
2 сен 2019 14:04

Не Веришь потому что тебя не коснулось а верующие знают что ложь это смертный грех.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧСледственный комитетХМАОРелигияЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!