Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Сургутские «Свидетели Иеговы»* обвинили следователей в пытках. В Следственном комитете отвергли эти обвинения

Сургутские «Свидетели Иеговы»* обвинили следователей в пытках. В Следственном комитете отвергли эти обвинения

Даниил Кузнецов

В сообществе на Facebook «Свидетели Иеговы в России*» 20 февраля появились сообщения о причастности трех следователей из Сургута Ханты-Мансийского автономного округа к пыткам обвиняемых в экстремистской деятельности. Представитель Следственного комитета по ХМАО отверг эти обвинения.

По сообщениям представителей признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», их последователей — Сергея Логинова, Евгения Федина и Артура Северинчика и еще четверых «Свидетелей Иеговы»* — 15 и 16 февраля пытали на первом этаже здания Следственного комитета в Сургуте. По их словам, к ним подключали электрический ток, душили их и избивали, требовали, чтоб они предоставили пароли от их телефонов, спрашивали, кто старейшина их общины и где проходят собрания. После того, как Сергей Логинов обратился на горячую линию Следственного комитета с сообщением о пытках, его якобы отпустили, но снова задержали и заставили подписать показания о корректном обращении следователей. По данным Facebook-сообщества «Свидетелей Иеговы»*, те из их единоверцев, кого отпустили после допроса домой, зафиксировали побои и пожаловались в прокуратуру.

Представитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета по ХМАО Олег Меньших в разговоре с корреспондентом «7x7» отверг все обвинения в пытках:

— Разве можно верить экстремистской организации? Никого из них не пытали, мы не видели никаких жалоб на пытки. Это их тактика защиты. 


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

19 февраля суд в Сургуте арестовал троих последователей «Свидетелей Иеговы»* из ХМАО. Их обвинили по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России («Участие в деятельности запрещенной организации»). Следствие считает их организаторами и наиболее активными участниками ячейки экстремистской организации.

15 февраля «Свидетели Иеговы»* заявили об обысках у пяти их последователей в ХМАО.

8 февраля суд в Урае Ханты-Мансийского автономного округа арестовал Андрея Сазонова, подозреваемого по статье 282.2 УК РФ.

6 февраля Железнодорожный суд Орла приговорил свидетеля Иеговы*, датчанина Денниса Кристенсена к шести годам за «организацию деятельности экстремистской организации».

11 декабря 2018 года президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека сказал, что преследование «Свидетелей Иеговы»* — «чушь полная» и «надо с этим разобраться».

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 янв
Станислав Штралер
Станислав Штралер
Каким должен стать Сыктывкар в будущем, зависит от вас
Мнение
2 май
Наталия Демина
Наталия Демина
Когда дело дошло до реальных происшествий в стране, где наши охранители?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 фев 2019 20:27

Смотрите как они быстро учатся и пытать и насиловать... Главное найти оправдание, что бьешь не человека, а экстремиста и все, уже человек скрадывается, а вылезает убийца, садист, насильник. А ведь всего-то молодые парни в погонах. Как же они быстро учатся терять человеческое обличье.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСледственный комитетХМАОРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!