Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Администрация ярославской колонии не пустила правозащитников к осужденным вопреки предписаниям ЕСПЧ

Администрация ярославской колонии не пустила правозащитников к осужденным вопреки предписаниям ЕСПЧ

Даниил Кузнецов

Юриста Якова Ионцева и правозащитника Сергея Шарова-Делоне не пропустили к заключенному по «Болотному делу» Ивану Непомнящих и его сокамерникам, которые жаловались на насилие в ярославской колонии. Администрация ИК-1 Ярославля мотивировала это тем, что письма Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не заверены. Об этом 2 мая сообщила пресс-служба фонда «Общественный вердикт» на своей официальной странице в Facebook.

Правозащитники прождали решения тюремного начальства около трех часов. Они предоставили в колонию документы, которые подтверждают, что ЕСПЧ обязал Россию открыть доступ юристов к Руслану Вахапову, Евгению Макарову и Ивану Непомнящих. Администрация колонии не объяснила, чье заверение им требуется. По данным Европейского суда, жалобе ярославских заключенных присвоен приоритетный статус, и об этом знает российское правительство.

Юристы «Общественного вердикта» заявили, что «случившееся — прямое нарушение предписанных ЕСПЧ срочных мер», а также что «действия администрации заставляют предполагать, что заявителям по-прежнему угрожает опасность, так как не было возможности убедиться, что с заключенными все в порядке». Правозащитники уверены, что администрация ИК-1 знала о решении ЕСПЧ и могла подтвердить его документы в аппарате Уполномоченного России при ЕСПЧ.

Правозащитники узнали, что ярославские следователи начали проверку по сообщениям о насилии к заключенным со стороны сотрудников исправительной колонии № 1.


Иван Непомнящих и его сокамерники заявили о том, что 21 апреля их избили сотрудники колонии в масках. Правозащитники «Общественного вердикта» подтвердили их слова 24 апреля и запросили в ЕСПЧ срочные меры по отношению к своим подзащитным. После сообщения о пытках заключенных отправили в штрафной изолятор.

Иван Непомнящих 22 декабря 2015 года был осужден на 2,5 года по так называемому «Болотному делу» за участие в столкновениях с полицией и признан правозащитными организациями «узником совести».  

Материалы по теме
Мнение
20 октября 2023
Валерий Черницын
Валерий Черницын
Колхоз как дискоммуникатор
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Иван Иваныч
3 мая 2017 20:01

решение еспч? не смешите, в этом случае должно быть письмо минюста

Дмитрий
4 мая 2017 16:31

Нам России самим давно пора проверять европейские тюрьмы на предмет соблюдения прав человека, а то какая-то ерунда получается, что они самые человчные человеки. Пора уже всем показать, что Европа и Америка это просто помойка во всех отношениях. Всем удачи ))

Дмитрий
4 мая 2017 16:36

Нам самим давно проверять Европейские и Американские тюрьмы на предмет соблюдения прав человека, а то получается, что эта братва самая человечная. Давно уже пора всем говорить и показывать, что Запад это сплошная помойка. Всем удачи )))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧТюрьмыЯрославская область