Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Участнику митинга КПРФ в Ижевске пришлось объяснить полиции свои слова «о свержении режима»

Участнику митинга КПРФ в Ижевске пришлось объяснить полиции свои слова «о свержении режима»

Надежда Гладыш, фото автора
Фото Надежды Гладыш
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Ижевске 22 сентября у монумента Дружбы народов состоялся очередной митинг коммунистов против повышения пенсионного возраста. Его участники потребовали отправить правительство в отставку, отменить пенсионную реформу и провести референдум по этому вопросу. На митинге побывал корреспондент «7x7».

Митинг собрал примерно 200 человек. На нем, как объявил первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров, присутствовали коммунисты из райцентров Удмуртии — Можги, Вавожа, Малой Пурги.



 

Старший научный сотрудник физико-технического института УрО РАН Степан Ломаев поддержал идею референдума о пенсионной реформе:

— Если бы был объявлен референдум, то явка на него была бы гораздо выше, чем на выборы. А чем выше явка, тем труднее подделать результат. Ясно, что власти до последнего будут упираться, чтобы референдум не проводить, потому что такой референдум стал бы огромной самодискредитацией власти. Что делать сейчас? Надо пытаться сформировать живую политическую среду. По моему личному мнению, надо работать над формированием интеллектуальной среды оппозиции. Потому что, кроме лобовых лозунгов, нет конкретных механизмов, как добиваться поставленных политических целей.   

 

Василий Баранов

 

Преподаватель республиканского культпросветучилища Василий Баранов усомнился в эффективности референдума:

— Я не уверен, что, проголосовав [на референдуме] против пенсионной реформы, мы потом из теленовостей не узнаем, что все дружно поддержали эту реформу. Я устал терпеть и молчать. Наша главная задача — добиваться отставки президента, правительства, Госдумы, ЦИК в полном составе, им доверия больше нет!
 

 
 
 

 


Кто-то из участников митинга спросил Баранова, как это сделать, он ответил, что надо «выходить на площадь и кричать» и добавил:

— Может, за мной придут завтра или через 15 минут за призывы к свержению режима.

Ровно через 15 минут после окончания акции к Баранову подошел полковник полиции Олег Опарин с просьбой предъявить документы. Документов у Баранова с собой не было. Тогда ему предложили просто назвать себя, поскольку выступающих у микрофона на этот раз никто не представлял. Силовики посчитали, что в его выступлении «прозвучали призывы к свержению режима». Баранов сказал: «Я не призываю свергнуть режим, я призываю всех объявить, что они против». Записав данные Баранова, полицейский отпустил его, а с организатора акции Владимира Бодрова взял объяснения. 


Начиная с 1 июля в Ижевске состоялось девять акций против повышения пенсионного возраста: три «народного штаба» 1 июля,  2 сентября  и 9 сентября, три КПРФ —  4 июля, 28 июля и 16 августа, две профсоюзные — 12 июля  и 4 сентября, и одна независимой коалиции общественных организаций (лидер Андрей Коновал) — 26 июля

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Многострадальная «Троица» Андрея Рублёва напомнила о себе на Троицу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФОНФПенсииПолицияПротестПрофсоюзыУдмуртия