Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. «Никто не оценивал негативные последствия». Ижевские коммунисты потребовали провести референдум о возрасте выхода на пенсию

«Никто не оценивал негативные последствия». Ижевские коммунисты потребовали провести референдум о возрасте выхода на пенсию

Акции протеста продолжатся

Надежда Гладыш, фото автора
Фото Надежды Гладыш

 

Члены республиканской организации КПРФ в Удмуртии на митинге 3 июля протестовали против повышения пенсионного возраста, роста цен на топливо, НДС и тарифов ЖКХ . Они потребовали отставки российского правительства «за антиконституционные проекты законов, ухудшающие жизнь россиян» и проведения референдума о пенсионном возрасте. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

«Подальше с глаз…»

Согласованный митинг состоялся у Монумента Дружбы. Открывая его, лидер коммунистов Удмуртии Владимир Бодров посетовал, что власти не разрешили им провести акцию в традиционном для коммунистов месте — у здания Театра оперы и балета, напротив Дома правительства, а отправили их «на выселки», подальше от Центральной площади.

На митинге выступали не только коммунисты, но и молодые люди, представлявшие другие протестные группы Ижевска. Одним из первых выступил Дмитрий Морозов, прежде представлявший ижевский штаб Навального, а теперь называющий себя членом «Российского социалистического движения». Он также потребовал немедленной отставки правительства, и собравшиеся его поддержали.

 

Выступает Дмитрий Морозов

 

«Под шумок футбольного чемпионата»

На митинге говорили о том, что объявленный правительством дефицит Пенсионного фонда 100 млрд руб. почти равен «господдержке», которую власти выделили госкорпорациям в виде компенсации за убытки, понесенные ими из-за санкций, что долг Газпрома и Роснефти, если заставить их его вернуть, легко покроет дефицит фонда, что обещанную пенсионерам добавку в 1000 рублей «съест» рост тарифов ЖКХ, увеличенный НДС и новая стоимость бензина (за год в Ижевске цен на бензин выросла с 34-35 до 45 руб.). Особый цинизм чиновников один из ораторов увидел в том, как выбрано время введения «новшеств» — под шумок футбольного чемпионата, в сезон отпусков и огородов.


 

 

«Никто не оценивал негативные последствия»

Присутствовавший на митинге cтарший научный сотрудник Физико-технического института УрО РАН Степан Ломаев, защитивший диссертацию по истории социальных идей в среде советских ученых, так прокомментировал предстоящую реформу:

— Надо понимать, что сама по себе эта мера (повышение возраста выхода на пенсию) не может быть локальной, изолированной. Она потянет за собой целые пласты жизнедеятельности общества. К примеру, «молодые» бабушки, которые сейчас в жизни семей тянут огромный воз обязанностей в экономике семьи, окажутся «вынутыми» из них. Никто не оценивал весь комплекс возможных негативных последствий.

О негативный последствиях реформы говорил и один из ораторов:

— Когда мой отец, преподаватель вуза, вышел на пенсию в 60 лет, он до 77 лет продолжал преподавать, при этом получая пенсию. Я выйду на пенсию в 64 года, стало быть, за это время я не смогу получать «добавку» в виде пенсии. А это существенная сумма!

 

 

Акции протеста продолжатся

Митинг КПРФ длился больше часа. Эта акция была более массовой, чем  митинг 1 июля: по оценке полиции на ней присутствовало 350 человек, сами участники и организаторы насчитали не менее пятисот участников.

Завершая акцию, лидер удмуртских коммунистов Владимир Бодров призвал своих соратников поддержать пикет профсоюза работников образования, которые выйдут 12 июля к Дому правительства и привести каждому по сто человек на общероссийскую акцию КПРФ 28 июля.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
29 июл
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
За что я люблю Глазов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияКПРФПротестПенсии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!