Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. «Коррупция ворует пенсии». В Ижевске вместо митинга активисты провели сбор подписей под петицией в адрес Путина

«Коррупция ворует пенсии». В Ижевске вместо митинга активисты провели сбор подписей под петицией в адрес Путина

Полиция задержала организаторов акции

Надежда Гладыш, фото автора
Надежда Гладыш

В Ижевске 1 июля состоялось несогласованное собрание жителей города с подписанием петиции против повышения пенсионного возраста, ставки НДС и роста цен на бензин. Полиция после собрания задержала ее организаторов. На акции побывал корреспондент «7x7».


Почему сбор подписей, а не митинг

Митинг превратился в сбор подписей потому, что, по словам организаторов, администрация правительства Удмуртии не ответила своевременно на заявку о согласовании времени и места проведения акции.

Активисты хотели провести акцию либо в Сквере Победы между Госсоветом и резиденцией главы республики, либо на Центральной площади между ДК «Металлург» и кинотеатром «Россия». В ответ на первую заявку власти предложили провести акцию либо в Козьем парке, либо у монумента Дружбы (народное название «лыжи Галины Кулаковой»). На вторую заявку ответ дали несвоевременно. Один из организаторов, бывшая активистка ижевского штаба Навального Резеда Абашева подала в суд, сначала в районный, потом в Верховный,  и получила отказ.

Поэтому 1 июля организаторы, обратившись к собравшимся с бортика давно не работающего бассейна между ДК «Металлург» и кинотеатром «Россия», назвали свое собрание «сбором подписей под петицией». Эту акцию полиция посчитала несанкционированной, и поэтому замминистра МВД Удмуртии полковник Сергей Козлов еще до ее начала, стоя в толпе собравшихся, уговаривал их разойтись и не участвовать в «незаконном мероприятии».

 

 
 
 

Обращение к Путину

Резеда Абашева прочла собравшимся петицию, которая заканчивалась обращением к президенту Путину с требованием «не допустить повышения пенсионного возраста, принять комплекс экономических мер для повышения жизненного уровня населения и решить проблему увеличения пенсий без повышения пенсионного возраста; взять под контроль цены на топливо, отменить повышение НДС». Если этого президент не сделает, авторы петиции предложили ему уйти в отставку в связи с некомпетентностью и профнепригодностью.

 

Резеда Абашева читает петицию

 

За Резедой Абашевой выступили несколько ораторов. Особенно горячо собравшиеся приняли выступление гражданского активиста и члена Общественного совета пенсионеров Раузы Пастернак.

Полковник Козлов после оглашения петиции еще раз обратился к организаторам с предложением разойтись по-хорошему. Но организаторы после нескольких выступлений начали сбор подписей. Полиция этому не препятствовала.

Полковник Козлов оценил число участников акции в 120 человек. Сами участники насчитали не менее 300-400 человек и отметили, что по сравнению с акциями второй половины нулевых среди участников стало больше молодежи и людей среднего возраста, но наиболее активными на этот раз были члены Общественного совета пенсионеров, среди которых была даже 90-летняя активистка. 

 

Резеда Абашева


 

После акции

Перед уходом с места собрания Абашева сказала, что ей грозит штраф в 20–30 тыс. руб. После завершения акции на странице «Удмуртия против повышения пенсионного возраста» во «ВКонтакте» появилось видео, как Резеда Абашева и ее помощник Дмитрий Морозов идут в сопровождении двух полицейских. Вот что Резеда Абашева рассказала о задержании корреспонденту «7x7» по телефону:

— Мы с Морозовым поспешно уходим с площади, так как получили информацию, что сотрудники полиции внимательно за нами приглядывают. Действительно, они нагнали нас при выходе с площади и препроводили в ближайший опорный пункт, где нам вручили повестки о том, чтобы мы явились 2 июля в Октябрьский отдел полиции. Мы пришли туда и отказались отвечать на вопросы в силу 51 статьи Конституции (не давать показания против себя). Тогда нам вручили следующую повестку — на 4 июля и предложили предоставить им документ, разрешающий проведение акции 1 июля. Мы тоже возьмем 51-ю статью. Думаю, они собирают материал для передачи его в суд по статье 20.2 КоАП РФ (штраф за проведение несанкционированного мероприятия). 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 октября 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Мир спасет отсутствие войны
Мнение
3 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Медицинское освидетельствование. Типичные ошибки военкоматов
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вадим
4 июл 2018 15:04

Молодцы Всю страну прадали как на Украине

Ольга
5 июл 2018 11:52

Естественно что правоохранительные органы будут всякие препятствия чинить им дали такое распоряжение если и не виновен главное чтобы был человек а статья найдется а говорят что все прозрачно для чего эту комедию ломают я этим корумпированным чиновникам ни единому не верю что эта за влсть кто ихнюю трепатню только слушает просто противно и гадко на все это смотреть и слушать как везде плохо даже очень а вот у нас все прекрасно может у них все хорошо но ни у простых людей которых они оббобрали жуть

Юрий
5 июл 2018 15:03

Как же все это насточертело!Все эти олигархи,депутаты и начальники с зарплатами несколько сотен тыся рублей,а имуществом на многие миллионы и миллиарды(воровство у всех на виду).И это бесконечное почти каждый день,там украли-здесь украли,там опять вывели за границу миллиардви миллиарды.Про поимки почти не слышно.Денег оказывается в стране полно,но для определенной кучки людей и жуликов.Прогрессивную шкалу налогов не вводят,конфискацию имущества тоже,т.к.это может повернуться против их.За все платит народ!!!Ненасытные тв..ри,когда же вы нажретесь-то?!!!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПенсииПолицияПротестПутинСудУдмуртия