Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске пенсионерку приговорили к обязательным работам за участие в акции против пенсионной реформы

В Смоленске пенсионерку приговорили к обязательным работам за участие в акции против пенсионной реформы

Алёна Хлиманова
Людмила Филатова выступает на митинге 9 сентября
Фото Ильи Сковородина

Ленинский районный суд города Смоленска 20 сентября приговорил к 60 часам обязательных работ сторонницу политика Алексея Навального Людмилу Филатову за участие в несогласованной акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, сообщил корреспондент «7x7».

20 сентября в 10:30 пенсионерка вместе с защитником Алексеем Лавриненковым пришла в отделение полиции, где составили протокол о ее правонарушении по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП).  После этого ее с защитником отвезли в Ленинский районный суд. Заседание назначили на 14 часов, но началось оно через три часа. 

Судья Денис Калинин не разрешил защитнику снимать фото и видео, отказал в отводе судьи и вызове двух свидетелей — представителя администрации Смоленска Александра Чунусова и подполковника полиции Руслана Харламова, которые присутствовали на митинге и предупреждали собравшихся об ответственности.

 

Шествие сторонников политика Алексея Навального 9 сентября. Фото Ильи Сковородина

 

Все участники процесса просмотрели видеозапись митинга 9 сентября, предоставленную сотрудниками полиции.

— Я не признаю это обвинение, это безусловно работа карательной системы, чтобы приглушить протестные настроения народа, а протестные настроения вызывает сама власть. Пенсионная система «взорвала» народ потому, что это грабеж.  Нарушений с моей стороны не было, нарушения есть со стороны мэрии, со стороны мэра Соваренко и всех, кто выполняет преступные приказы, потому что мы выходим выполнять свой гражданский долг. Мы находимся в демократической стране, где не требуются согласования в проведении митингов и шествий. Такого нет и не должно быть, — заявила в суде Филатова.

Защитник Филатовой Алексей Лавриненков пояснил суду, что подзащитная реализовывала свое право, гарантированное ей 31 статьей Конституции РФ — право на свободу мирных собраний и участие в них.

— Из видеоролика мы видим, что моя подзащитная никаких деструктивных действий на любом этапе не совершала. Я считаю, что составление протокола по части 8 статьи 20.2 незаконно, сама цель составления этого протокола —  это убийство любой гражданской активности. Это вопрос политический, и преследование это — политическое, — заявил Лавриненков.

Судья Денис Калинин на 15 минут ушел в совещательную комнату, после чего объявил, что мероприятие в форме шествия и митинга 9 сентября было несанкционированным, поскольку власти не согласовали его должным образом независимо от субъективной оценки Филатовой о реализации ее прав.

 

Людмила Филатова с соратниками в суде. Фото Алёны Хлимановой

 

— Материалами дела установлено, что Филатова совершила повторное нарушение и на путь исправления не встала. Суд считает разумным и справедливым назначить ей наказание в виде обязательных работ, учитывая все обстоятельства дела, в том числе и пенсию Филатовой в восемь тысяч рублей, — заявил судья.

Людмилу Филатову признали виновной и приговорили к 60 часам обязательных работ.


9 сентября сторонники политика Алексея Навального в Смоленске участвовали во всероссийской акции против новой пенсионной реформы. Администрация города не согласовала это мероприятие. Несмотря на это, на акцию собралось около 150 человек, которые прошли по центру города с флагами и провели митинг у здания администрации области. Все прошло мирно, никого не задержали.

1 августа активисты также выходили на несогласованный митинг против повышения пенсионного возраст, который провели у памятника Крыленко.

12 июля суд признал 68-летнюю смоленскую пенсионерку Татьяну Пришанову виновной в повторном «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» за участие 5 мая в несогласованной акции «Он нам не царь» и назначил ей наказание в виде 60 часов обязательных работ. 

Материалы по теме
Мнение
28 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Идти напрямую к родителям в рамках избирательной кампании — самая лучшая идея
Мнение
25 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Правозащитный Фонд Генриха Бёлля признан нежелательным и фактически изгнан из России
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Да
21 сен 2018 15:35

молодец бабулька! Побольше бы таких сознательных пенсионеров.

татьяна
21 сен 2018 19:18

силовики надеются, что таким образом выключать пенсионеров из активной протестной деятельности. Пока не удалось.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьПолицияНавальныйПенсииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!