Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Организаторы экоакции «Сбормобиль» в Карелии объявили о поиске волонтеров

Организаторы экоакции «Сбормобиль» в Карелии объявили о поиске волонтеров

Глеб Яровой
Фото из группы «Сбормобиль», vk.com

22 ноября карельские экоактивисты отметили первый год работы «Сбормобиля», назвали ключевые цифры акции и наметили планы.

По данным экологов, за последний год к акции по сбору вторсырья у населения подключились более 600 человек. И это только постоянные участники. Всего же в акции приняли участие более шести тысяч жителей Петрозаводска. Все они принесли и сдали в переработку почти 40 тонн вторсырья, из них 35 тонн — макулатура и почти 5 — пластик. Все вырученные деньги от сдачи отходов на переработку (83 тыс. руб.) активисты отдали в Общественный приют для животных на содержание бездомных кошек и собак.

В целом организаторы «Сбормобиля» оценили работу первого года на «хорошо». Акция стала популярна у горожан, но главная проблема — очень небольшое число волонтеров, на которых и держится «Сбормобиль».

— Почему-то мне казалось, что мир полон сознательных людей, но оказывается, что все сознательные уже рядом и делают все, что могут. И их всего несколько человек. Как только заходит речь о чем-то чуть более трудоемком, о волонтерстве, борьбе за уменьшение потребления, то всем становится как-то некогда и неудобно: работа, дача, кино, друзья и т. п., — поделился мыслями об акции один из организаторов «Сбормобиля» Михаил Гусаков. — Нужно собирать волонтеров, работать с ними, мотивировать, делегировать, но вопрос — кто и когда это будет делать?

Тем не менее у активистов есть идеи о развитии акции. Например, в планах — запустить свой «Сбормобиль» в других городах Карелии при условии, если там найдутся люди, готовые заниматься организацией.

Экологическая акция по сбору вторсырья у населения «Сбормобиль» стартовала в ноябре 2015 года. Раз в месяц машина курсирует по Петрозаводску и собирает макулатуру и пластик у горожан. Все отходы сортируются и направляются на переработку. Акция стала обновленным вариантом «Разсбора», который несколько лет проводился в карельской столице до появления «Сбормобиля».

Материалы по теме
Мнение
28 фев
Борис Дианов
Борис Дианов
Мэр Сыктывкара Голдин не держит слово?
Мнение
18 ноя 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Отрицание репрессий
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
27 ноя 2016 01:11

Волонтерство не притворство-горы сдвинет!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияКарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности