Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Против руководства карельского лагеря на Сямозере завели еще одно уголовное дело

Против руководства карельского лагеря на Сямозере завели еще одно уголовное дело

Против руководства ООО «Парк-отель „Сямозеро“», в котором в июне во время водного похода погибли 14 детей, возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз по факту невыплаты зарплаты сотрудникам, об этом 15 августа сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по Карелии.

По версии следствия, в 2016 году предприятие почти полгода не платило зарплату двум сотрудникам. Сумма долга составила более 122 тыс. руб. При этом, отмечают в пресс-службе, возможность заплатить работникам у руководителей была. Уголовное дело возбуждено по самой строгой части статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной заинтересованности работодателем»). Виновные могут получить наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Были ли деньги на счету предприятия на выплату зарплаты, предстоит выяснить следствию. Ранее московское УФАС возбудило дело о картельном сговоре на 82 миллиона рублей между фирмами «Парк-отель „Сямозеро“» и «Карелия-Оpen».

Масштабные проверки начались в лагере сразу после трагедии: 18 июня на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу, они обвиняются в оставлении детей в опасности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 125 и часть 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ). Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок она приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко определен под домашний арестУголовное дело возбуждено и в отношении инструктора лагеря, учащегося педучилища Валерия Круподерщикова, суд не стал помещать его под арест. Как писали СМИ, о том, что лагерь работает с многочисленными нарушениями, местные власти знали давно, но пристальное внимание правоохранительные органы обратили на него сразу после трагедии.

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Большой разговор в завершение 2023 политического года – прямой эфир с искренней и мудрой Ириной Воробьевой
Мнение
27 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В чем заключается забота государства о населении, если фактически государство вредит бизнесу и гражданам?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСледственный комитетСямозеро