Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Это правда есть в Конституции? Угадайка «7х7» к 30-летию основного закона России

Это правда есть в Конституции? Угадайка «7х7» к 30-летию основного закона России

Одиночный пикет Герольда Исупова в Ижевске, 12 декабря 2018 года
Фото «7х7»

12 декабря 2023 года исполняется 30 лет со дня принятия Конституции России. С 2008 года российские власти активно меняют основной закон страны: всего по сравнению с первоначальным вариантом изменения затронули более трех десятков статей, включая увеличение длительности президентских и депутатских сроков и расширение полномочий главы государства.

Предлагаем вам угадать, действительно ли такие статьи есть в российском основном законе – в его нынешней версии. Правильные ответы откроются, если нажимать на "Ответ".

1. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

 
Ответ

 

2. В Российской Федерации независимость, свобода, единство и территориальная целостность страны неразделимы, и их защита является обязанностью правительства и каждого члена российской нации. Ни один человек, группа или власть не имеет права наносить ущерб даже наименее политической, культурной, экономической или военной независимости и территориальной целостности страны под предлогом свободы.

 
Ответ

 

3. Президент и все должностные лица на службе Российской Федерации удаляются от должности при обвинении и по приговору в измене, взяточничестве и других тяжелых преступлениях и проступках.

 
Ответ

 

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

 
Ответ (вы не поверите)

 

5. Брак, семья, материнство и младенчество находятся под охраной государства. Супруги – муж и жена – обязаны осуществлять планирование рождаемости. Родители обязаны содержать и воспитывать несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны содержать и поддерживать родителей.

 
Ответ

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоОткрытияТесты