Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «А что я могу изменить?» Почему люди избегают ответственности

«А что я могу изменить?» Почему люди избегают ответственности

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Я бы поехала сейчас, обстановка меня не сильно напрягает. Чему суждено случиться — то случится», — сказала девушка из Белгорода, комментируя риски отдыха в Крыму летом 2023 года. Подобный образ мышления называется избеганием ответственности: когда человек считает, что не способен повлиять на происходящее с ним.

Избегание ответственности может привести к проблемам на работе и в коммуникации. Психологи проекта Without Prejudice / «Без предубеждений» Евгений Шведовский и Матвей Соколовский рассказали «7х7» подробнее об этом.

Откуда берется избегание ответственности

Проблема избегания ответственности в своей формулировке содержит два важных для человека понятия: избегающее поведение и феномен ответственности. Психолог Евгений Шведовский говорит, что избегание — одна из естественных эволюционных стратегий поведения. А ответственность возникает при взаимодействии человека с другими людьми, когда какой-то социальный институт возлагает на него обязательства. Это могут делать, например, страна, народ, семья или работа.

— Если ответственность воспринимается человеком как нечто социально приемлемое, если он осознает ее, то никакого избегания, скорее всего, не будет происходить. Потому что для человека очень важным компонентом является мотивация: «Хорошо поработать, чтобы хорошо отдохнуть». Если же мы видим избегание, возможно, механизм, связанный с мотивацией, каким-то образом проседает. Человек не понимает, зачем ему это нужно, — объясняет Шведовский.

По его мнению, в последние годы российские власти усилили влияние на граждан. Общественно-политическая ситуация будто требует от людей только одной реакции, навязанной, например, пропагандой.

— Мотивация подменяется целью, которая предлагается человеку извне. И он начинает заниматься тем, что ему не особо нравится. Когда это происходит, с человеком можно делать все, что хочешь. Можно сказать ему: «Двигаемся к этой цели, и все попадем в рай».

Аналогичную причину избегания ответственности назвал психолог Матвей Соколовский. По его словам, проблема возникает из-за конструирования людьми мифов об объективной реальности, когда человеческие представления о мире не соотносятся с действительностью.

— Кажется, что в современной России многие люди создают фантастические миры, в которых и живут. Один из этих миров строится на идее «меня это не касается». Якобы что-то происходит в стране, а я могу жить свою нормальную жизнь. Очень часто этот конфликт между желаемым и действительным проявляется в каких-то непрямых действиях: оговорках, снах, жизненных ляпах. Вот [желание] прокатиться по Крымскому мосту и подвергнуть себя опасности — это часть такого мифа, что жизнь не поменялась. Этот миф старательно продвигает государство, и люди в него верят.

К чему приводит избегание ответственности

Избегание ответственности может привести к ухудшению самооценки, уменьшению активности и гармонии в любых взаимоотношениях. Кроме психологических, существуют и физические проявления этой проблемы.

— Один молодой человек рассказал, как его друг пошел за пивом — и его на улице забрали прямо в военкомат. Вопрос: зачем он за пивом пошел, он что, не мог посидеть дома? Он не понимал ответственности за свои действия. Другой пример — от девушки, которая запомнила свой сон. Она рассказала: «Мне снился Пригожин, я в центре Москвы, по городу идет военная техника, силовики стоят лицом к людям, сейчас будут стрелять; я бежала куда-то, присела, рыдала, было страшно». А в реальности она пытается жить нормальную жизнь, — привел примеры Матвей Соколовский.

Эксперт отметил, что избегание ответственности для россиян — это своего рода защитная реакция на происходящее вокруг. Люди либо откладывают важные для себя дела на неопределенный срок и живут в моменте, либо уходят в частную жизнь, желая «переждать» неблагоприятные времена. Порой избегание ответственности выливается в фатализм — мысли о предопределенности жизни.

— Давление в современной России настолько велико, что люди добровольно превращают себя в винтики машины. Они говорят: «От меня ничего не зависит», «Кто я такой?», «Что будет, то будет». Такой фатализм — это проявление того, что человек отдал контроль над своей жизнью внешним силам, — сказал Соколовский.

Иногда люди пытаются переложить ответственность за свои мысли и действия на других: например, оправдывают войну идеей «почему им можно, а нам нельзя». Во многом, говорит Соколовский, такое поведение тоже обусловлено конструированием мифов.

— Сам конструкт сравнения одного и другого очень показателен. Когда вам нужно купить хлеб — вас на самом деле не волнует, что происходит где-то во Франции. Вам нужен сегодняшний хлеб. Но если вы начинаете себя уговаривать какими-то французскими беспорядками, то вам становится лучше жить. Российское государство уже долго нагнетало этот поток мифов, которые надувались, как воздушные шары, но в конце концов всякий раз они натыкаются на иголочку, которая их проткнет.

Иногда избегание ответственности, наоборот, помогает человеку справиться с происходящим. Важно найти в этой стратегии пользу.

— Есть ситуации, когда это [избегание] хорошо: иначе ты вообще рассыпешься. Ты создаешь себе мирок, можешь в нем существовать — и даже вполне успешно. Иногда это помогает действовать. Но существуют ситуации, когда избегание загоняет человека в тупик и лишает возможности развиваться.

Как справиться с проблемой

Евгений Шведовский считает, что решением может стать поиск смыслов. Он привел пример психотерапевтической школы, которая называется «понимающая терапия».

— Одним из важнейших компонентов школы является то, что человеку важно найти смысл происходящего с ним. Если он сам понял, что он склонен к избеганию ответственности, то далее нужно понять, что именно хочется изменить: будет ли это личная ответственность или ответственность по отношению к другим видам деятельности. А затем нужно объяснить себе мотивацию: чем для него ценны те или иные действия или события.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииОбществоПоддерживающая среда