Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Магический реализм возникает там, где нет гражданского общества». Интервью с писательницей Евгенией Некрасовой

«Магический реализм возникает там, где нет гражданского общества». Интервью с писательницей Евгенией Некрасовой

Евгения Некрасова
Фото предоставлено героиней

Сборник поэм и рассказов «Золотинка» Евгении Некрасовой вышел в редакции Елены Шубиной. Он о женщинах, которым на помощь приходят магические силы, о мобилизации, кризисах в отношениях с телом, государством и семьей. Журналистка Ирина Беляева для «7х7» поговорила с Некрасовой о литературе, откликающейся на происходящие катастрофы, и жизни, опережающей выдуманные сюжеты.

«Пишем о катастрофе, потому что не можем этого не делать»

— Как вы чувствуете себя после 24 февраля?

— У меня нет какого-то одного чувства. В течение всего года ощущения менялись: первые два месяца невозможно было ничего делать, потом я вернулась к проектам, к преподаванию. Когда случилась «частичная» мобилизация, стало понятно, что все это, к сожалению, надолго. Многие друзья и коллеги уехали за границу.

Из-за катастрофы я чувствую себя довольно паршиво, постоянно очень уставшая, не могу выспаться, сколько бы ни спала, но продолжаю работать. Хорошо, что у меня пока выходят книги.

— Как скоро писателю нужно откликаться на происходящие катастрофы? И нужно ли?

— У каждого личная стратегия, но важно понимать, что сейчас невозможно делать вид, будто ничего не происходит, в том числе и в текстах. Конечно, можно писать о чем угодно, но если про современность, то на фоне катастрофы. Или даже не про современность. Можно не брать катастрофу в качестве главной темы, но повествование, на мой взгляд, лучше строить с учетом этого.

Однако проза — это штука медленного реагирования. Именно поэтому сейчас в России создается огромное количество антивоенной поэзии и пьес. А из быстрого жанра в прозе есть рассказы. Это не означает, что они хуже или проще, просто автору нужно меньше времени на рассказ, чем на роман, чтобы откликнуться на происходящее.

Авторы очень меняются в катастрофе. Мы все в литературном кругу читаем, например, выпуски ROAR [вестник антивоенной и оппозиционной культуры]. Но читают ли их люди, чье мнение о войне это могло бы изменить — вопрос.

Мы пишем о катастрофе, потому что не можем этого не делать. Такая терапия и некий архив для будущего. Может, когда-то начнут выходить и большие тексты, но сейчас только малый формат.

— В каких случаях вам, как авторке, приходится себя цензурировать?

— В личных текстах, когда я не вовлечена в какой-то проект, я себя не цензурирую. Но если это чужой проект, то соглашаюсь на правки. Однажды мне в аннотации к выставке художницы пришлось заменить слово «война» на слово «беда», но смысл остался тот же.

Еще мне глянцевый журнал заказал рассказ про происходившее осенью 2022-го, который потом попал в мой сборник «Золотинка». Я написала, меня не просили ничего менять в тексте. При этом никаких правовых последствий не было. Думаю, есть какие-то лакуны.

Моя самоцензура касается другого. Я понимаю, что не могу писать тексты от лица украинцев, потому что это будет апроприацией их опыта. Я просто не имею на это права. Но могу описывать то, что во время катастрофы происходит в России, что чувствуют люди, которые меня окружают.

«Я не верю в магию, но верю в магическое сознание»

— Как появился сборник рассказов «Золотинка»? В какой реальности живут его персонажи?

— Я как-то приехала к подруге в Санкт-Петербург, и мы отправились на электричке к Финскому заливу. Подруга вся была в глиттере, и начала меня им мазать. Инфантилизм такой немного. Но она мне сказала: «Понимаешь, в жизни и так все плохо, так я хоть глиттером поблещу, станет полегче». Мне это очень понравилось.

После этой истории мне и пришло в голову назвать сборник «Золотинка». Только я подумала, что это должен быть не разноцветный глиттер, а золото. Ведь золото — это и купола церквей, и коррупционные обороты чиновников. Золото — одновременно символ смерти и богатства, к тому же очень распространенный в России драгоценный металл.

Что касается рассказов, я работала с сегодняшней российской реальностью. Но мне сложно оценить, удалось ли. В сборнике есть рассказ о свадьбе «Кика», который казался мне ужасно слабым, и я хотела его выкинуть. Но в издательстве уговаривали оставить. Теперь многие говорят, что это лучший рассказ сборника. Читательницы, которые давно замужем, подходят ко мне со словами: «Как точно! Мы с мужем прошли все те стадии, которые ты описала».

Мне кажется, что «Золотинка» — один из главных рассказов в сборнике, но про него никто никогда не пишет. Может, связано с тем, что там речь идет о свежих событиях, и люди пока не могут их отрефлексировать.

У «Золотинки» архетипичный сюжет: военнослужащая вернулась домой, когда родные ее уже похоронили и получили «гробовые». Помимо того, что в России до 1861 года действовало крепостное право, была еще и солдатская повинность, когда мужчин на 25 лет забирали в армию [рекрутчину отменили только в 1874 году]. И было непонятно, вернутся ли они живыми. Есть в русских сказках сюжет про возвращение мертвого жениха. Все это я использовала в «Золотинке».

Еще я черпала сюжеты для рассказов из СМИ. Плюс я читала истории про женщин на войне. Так с использованием историй из медиа и сказок родилась «Золотинка».

— Сюжеты некоторых рассказов в сборнике отчетливо напоминают тексты медиа «Такие дела».

— Скорее всего, я перед тем, как их написать, как раз читала «Такие дела». Или нет. Иногда, к сожалению, российская реальность архетипична сама по себе, и ее легко предсказать — или «придумать» то, что происходило на самом деле.

Понимаю, что нужно очень аккуратно работать с реальностью. Я преподаю в Школе литературных практик и периодически даю студентам задание: открыть ленту новостей и за 20 минут придумать синопсис короткого рассказа по любому из текстов. Следующая домашка — написать этот рассказ. Прошу их придумать или/и понять, в чем идея, конфликт. Это очень важное задание.

Евгения Некрасова

Евгения Некрасова. Фото предоставлено героиней

Все мы понимаем, как были написаны «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Отцы и дети». В то время их читали так же, как мы сейчас читаем «Такие дела». Например, у Чехова есть очень страшный рассказ «Спать хочется» о том, как няня задушила ребенка. Возможно, и он написан по следам заметки из газеты.

— Какая часть личного опыта есть в ваших текстах?

— Я очень часто использую свои переживания. В книгах я описываю только те пространства, которые знаю. В сборнике «Золотинка» часто звучит мотив леса. Я часть своего детства провела в лесу, это важное для меня место.

Еще в «Золотинке» поднимается тема борьбы с лишним весом. Я понимаю все про бодипозитив, но при этом у меня были попытки улучшения своего тела. Конечно, все это тяжело психологически.

Плюс я очень не люблю профессиональный спорт и все, что с ним связано. Эта нелюбовь тоже ощущается в сборнике. Разумеется, я много чего использую в своих текстах из жизни, но автофикшн не пишу никогда.

— В «Золотинке» все рассказы написаны после 24 февраля 2022 года или есть довоенные?

— Часть написана до, часть после. Поэму про силовиков-снеговиков я написала за три недели до катастрофы. Она в том числе о том, что я не люблю зиму, и это очень непатриотично. При составлении сборника этот текст встал последним — как некая точка.

Рассказ «Социалка-Лешиха» про бессмертную журналистку и экоактивистку я написала уже после начала полномасштабной войны. После 24 февраля стало понятно, что социальные проблемы не закончились, а еще больше усугубились.

Кстати, на рассказ меня вдохновила журналистка и активистка Рита Логинова. Таких, как она, всего несколько человек в стране. Героиня «Социалки-Лешихи» старше Риты, и история у нее несколько иная, потому что я не люблю эйджизм и мне важно то, что происходит со взрослыми женщинами в России. И с одной стороны, мне удалось создать отдельную героиню, а с другой — получился некий магический гимн смелым журналисткам, которые несмотря ни на что продолжают свою работу.

— Вы часто путешествуете по России. Какие, на ваш взгляд, у женщин в регионах есть проблемы?

— Думаю, неосознание собственной субъектности [способности самостоятельно действовать, исходя из цели, и преобразовывать свою жизнь] — это главная проблема женщин в регионах. Когда она будет решена, жизнь станет другой.

— Как менялись женщины в ваших текстах: от хрупкой, уязвимой, подвергающейся буллингу Кати из повести «Калечина-Малечина» до героини рассказа «Социалка-Лешиха», которую убивают, но она возрождается с помощью леса и продолжает борьбу?

— Женщины в моих книгах становятся сильнее, обретают субъектность. При этом часто в текстах возникают дополнительные силы, будь то Кикимора, дополнительная пара рук, выросшая у героини, или лес. Кате попалась Кикимора, но, наверное, метафорически, когда вырастает дополнительная пара рук — это и есть обретение субъектности, осознание своей значимости. А лес не помогал бы Лешихе произрастать, если бы она столько лет его не защищала. По законам сказок герой делает что-то доброе, и ему за это воздается. Мои героини сами добились этой помощи.

Может, когда-нибудь я приду к совсем реалистичным текстам, когда не нужна будет магия, чтобы решать проблемы. Но есть чудо, а есть жизнь.

Я не верю в магию, но верю в магическое сознание, которое может кому-то помочь.

— Как в ваших текстах появился магический реализм — сочетание магических элементов с реальной картиной мира?

— «Калечину-Малечину» я задумывала как текст про детское самоубийство, но понимала, что я не социолог, не антрополог, не педагог, у меня нет нужного образования и понимания, как с этой темой работать. Тогда же я наткнулась на историю про кикимор. Народные поверья производят их от умерших «неправильной» смертью (некрещеных или убитых детей, самоубийц и тому подобное), от проклятых и похищенных нечистой силой детей. Так в моей повести появилась Кикимора.

К тому же так гораздо веселее, с Кикиморой или Мелузиной [героиня рассказа «Мелузина и ее друзья», который входит в сборник «Золотинка»]. Меня часто упрекают в том, что в моих текстах магические существа и звери гораздо лучше, приятнее и характернее, чем люди. Думаю, это правда.

Так называемый магический реализм возникает именно там, где нет гражданского общества или где оно только формируется, где государство не выполняет свою предназначенную роль и занимается репрессиями. Магический реализм распространен в Латинской Америке, Индии и, очевидно, России. Реализм у нас мало работает в художественной литературе. Если хорошо напишешь, то это будет напоминать репортаж «Таких дел» или текст [журналистки] Лены Костюченко.

Во втором сезоне сериала «Фарго» есть великий момент, когда хороший полицейский борется с бандитом, бандит уже почти выстрелил полицейскому в голову, но тут появляется летающая тарелка, бандит отвлекается, и главный герой спасается. Это очень хороший пример, когда ты можешь надеяться только на чудо, когда все пропало: на летающую тарелку, кикимору или лешего. И все эти существа помогают мне жить и работать.

— Насколько единая вселенная в ваших книгах? Могут ли все персонажи, скажем, пересечься на улице?

— Я, конечно, не Marvel, у меня не такие бюджеты. Но, скорее всего, одна вселенная. И чаще всего события в моих текстах, за исключением «Кожи», происходит в современной России. Я никогда не сидела и не думала, что построю целую вселенную, но вижу, что в моих книгах образовался некий мир со своими законами.

— Как за последний год менялись тексты ваших учеников?

— Студентки и студенты пишут о том опыте, который им доступен: ощущение беспомощности, вины, мобилизация, эмиграция.

Наш студент Саша Залесский написал рассказ о том, как девушка после начала полномасштабной войны разделяется на двух человек. Одна версия героини остается в Москве, другая переезжает в Европу. Такая «Двойная жизнь Вероники» [фильм режиссера Кшиштофа Кеслёвского] в варианте нынешней российской реальности. Студентка Марина Вырская написала рассказ «Больные» о расколе в отдельно взятой молодой семье, где жена осознает весь ужас этой войны, а у мужа «все не так однозначно».

За 2022–2023 годы появился целый корпус текстов, где напрямую рассказывается о том, что сейчас с нами происходит. В издательстве «Есть смысл» недавно вышла книга Ильи Мамаева-Найлза «Год порно». Она не про секс, а про переосмысление маскулинности. В повести в том числе описан конфликт молодого человека с родителями. Плюс герой текста живет в Йошкар-Оле, он наполовину мариец, и он, еще ребенком в школе, сталкивается с буллингом по национальному признаку.

Еще в «Есть смысл» вышел роман Даши Благовой «Южный ветер» о проблеме инклюзии в психиатрии. Это та литература, которую я бы хотела читать. И мне нравится, что ее пишут наши студенты.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаЛицаУкраина-РоссияКультураИнтервьюОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности