Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Стать автором своей жизни. Что такое письменные практики и как они помогут без психолога разобраться с чувствами

Стать автором своей жизни. Что такое письменные практики и как они помогут без психолога разобраться с чувствами

Иллюстрация «7х7»

Реальность, в которую погружены россияне, заставляет испытывать тяжелые эмоции, иногда лишает способности радоваться жизни. Люди чаще выгорают и тревожатся, при этом не зная, как себе помочь, или не обладая ресурсами для этого.

Разбираемся, как с помощью писем для себя за несколько минут и без особой подготовки вернуть равновесие, обрести счастье и победить страхи.

Письменные практики — один из самых доступных способов самопомощи

Они подходят тем, кто не готов пойти на группу психологической поддержки или заниматься с психологом. Для письма не нужно так направленно дисциплинировать сознание, как этого требуют медитация и другие практики осознанности. Понадобятся время — несколько минут, и инструмент — бумага, ручка, телефон или компьютер. Но даже они необязательны.

Письменные практики укрепляют психическую устойчивость. Вот как

Человек пишет медленнее, чем думает. Мысли, которые крутятся в голове день за днем, на письме наконец-то находят развитие и продолжение. Так получается задержаться на них, отыскать решение проблемы, взглянуть на ситуацию со стороны.

При письме можно выбрать, с чьей позиции говорить, позволить высказаться голосам внутри себя в безопасной обстановке, выслушать без оценки свои потребности, страхи и желания. Еще можно придумать адресата — человека, с которым в реальности вы не можете или не хотите откровенно поговорить. Для психики это будет такой же проработкой эмоций, как и настоящее общение.

Во время письменной практики человек проходит три фазы: настройку — обращение внимания на дыхание и тело; экспрессивное письмо — выражение своего состояния в словах; рефлексивное письмо — перечитывание написанного, обретение большей свободы для дальнейшего поведения. Текст становится частью прошлого, помогая сделать следующие шаги к созданию будущего.

Что можно сделать через письменные практики:

  • научиться ценить хорошее и стать счастливее;
  • понять себя и свои ценности;
  • выразить переживания и освободиться от их груза;
  • найти решения проблем;
  • обрести способность действовать, быть автором жизни;
  • преодолеть травму и проститься с прошлым;
  • создать образ будущего.

Чтобы помогать себе через письмо, не нужно быть писателем

Пятерка за грамотность тоже не пригодится, потому что никто не будет ставить оценку письмам для себя. Самое главное — осознавать актуальную потребность и найти время, чтобы ответить на нее.

Можно писать раз в неделю 15-20 минут, три-пять минут каждый день или утром и вечером вести специальные дневники («6 минут», «утренние страницы» и другие). Разовые акции тоже полезны, но при регулярном обращении к письменным практикам формируется привычка, постепенно дисциплинирующая жизнь.

Необязательно писать от руки. Можно печатать на клавиатуре, наговаривать текст через функцию диктовки на телефоне, даже чертить слова пальцем в воздухе. Главное — новые нейронные связи, которые образуются в мозге в процессе письма, и возможность скрыть написанное от чужих глаз.

Варианты письменных практик

1. Сконцентрироваться на хорошем

Каждый вечер записывайте три приятные вещи, которые случились с вами днем. Любимый завтрак, хорошая погода, вкусный кофе, встреча с подругой, прогулка по парку в обеденный перерыв, добрая новость, — даже возможности дышать, ходить, говорить сами по себе приятны.

Необходимость записать приятные вещи вечером заставляет мозг в течение дня замечать подходящие аспекты реальности. А значит, внимание меньше концентрируется на отрицательных сторонах и гнетущих мыслях.

2. Преодолеть тревогу

Если в голове засели мысли о том, как все плохо и будет хуже, можно последовательно расписать свои действия при всех плохих сценариях. По пунктам ответить на все «Что я буду делать, если...». Что будет, если вы потеряете работу, учебу или бизнес, будете вынуждены переехать, окажетесь под давлением силовиков, лишитесь накоплений, заболеете и так далее.

Лучше всего разбираться со страхами в спокойной, безопасной обстановке. Представить каждую ситуацию, в которой теряется нечто ценное, и свои действия в ней. Как правило, из любого сценария, кроме смерти, выход найдется. А понимание, как помочь себе, к кому обратиться, где найти деньги, как решать проблему, поможет немедленно приступить к действиям, если страх оправдается.

3. Найти смысл в каждом дне

Продолжение списка трех приятных вещей за день — практика благодарности. Во время нее нужно проговаривать свою благодарность кому-либо или чему-либо: благодарю коллегу за помощь с задачей, благодарю таксиста за то, что быстро и безопасно довез до дома, благодарю соседей за тишину вечером и так далее. Это помогает ценить каждый день, проживать его с осознанием уровня своего благополучия.

Отдельно можно писать о том, ради кого или ради чего стоит держаться. Это станет регулярным напоминанием и опорой в буднях.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Поддерживающая средаИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности