Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кому помочь: команде «Кружка», которая сделает школу проектов в селе Лох с населением 300 человек

Кому помочь: команде «Кружка», которая сделает школу проектов в селе Лох с населением 300 человек

«Щедрый вторник» на «7х7»

Иллюстрация «7х7» на основе фото «Кружка»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Редакция «7х7» рассказывает об активистах, проектах и сообществах, которые нуждаются в донатах в 2023 году. Помогая им, можно поверить в свои силы и возможность изменить ситуацию к лучшему.

Герой этого выпуска — проект «Кружок». Команда единомышленников организовывает бесплатные учебные программы для подростков из малых городов, деревень и сел. В 2021 году журналист Юрий Дудь снял фильм о «Кружке».

На что собирают. Школа проектов для подростков в селе Лох Саратовской области собирает 223,5 тыс. руб. Средства пойдут на трансфер и билеты для команды из коммуникационного агентства Doing Great Agency до села Лох, перекусы для подростков, рабочие материалы, выезд фотографа и оператора, подготовку видео, отопление домов местных жителей, согласившихся приютить команду.

Что будет в рамках школы. Преподаватели школы расскажут подросткам, как организовывать мероприятия, научат придумывать собственные проекты, обучат основам продакшна, а также упаковке и презентации проектов. В школе примут участие подростки 14–18 лет из села Лох, а также школьники из других близлежащих сел.

Село Лох с населением около 300 человек находится в ста километрах от Саратова. Там все как в обычном селе: есть школа, один магазин, клуб, фельдшерский пункт и почта. Но есть и то, что отличает это село от сотни других — неравнодушные люди. Местные жители и волонтеры сохранили водяную мельницу, восстановили храм со старинными фресками, организовали творческое пространство «Мельничный дом», создали ландшафтный парк-сад.

В 2021 году «Кружок» уже приезжал в село Лох, вместе с Adidas они построили для лоховчан футбольное поле.

Что за село Лох. Там живут несколько сообществ: коренные жители, в основном пенсионеры, большая азербайджанская диаспора, сообщество городских жителей, переехавших в село, и волонтеры. В сельской школе учатся 35 человек. Местные занимаются сельским хозяйством, в летнее время проводят экскурсии, делают сувениры, продают мед и сыр, обустраивают гостевые домики.

«Тогда команда «Кружка» ближе познакомилась с местными жителями и поняла, что люди сами меняют жизнь в селе: местный скульптор проводит экскурсии по саду своих скульптур, а саратовские волонтеры по субботам облагораживают территорию вокруг старой церкви», — рассказывает Анна Смолина, продюсер школы от Doing Great Agency.

«Ещё тогда команда Кружка задумала приехать со школой, а может быть — даже сделать какое-то событие или фестиваль для жителей Лоха и близлежащих сел. И сейчас наконец-то наступил этот момент. Думаю, что классно быть небезразличным! Для нас школа — возможность поделиться своими знаниями с теми, кому они нужны», — добавила Смолина.

Одна из волонтерок Лоха — Мария Кислина. Ее семья больше 10 лет живет в селе. Родители в прошлом были военными, и семья постоянно переезжала. А в 2007 году отец Марии вышел на пенсию, семья осела в Энгельсе Самарской области. «Мы знакомились с интересными местами Саратовской области, объехали множество бывших немецких сел, на карте заметили смешное название, решили съездить, посмотреть. Поразила природа, мельница, рассказы жителей о том, как олени выходят на гору. Родители взяли кредит и купили там дом», — рассказала Мария. Сейчас в селе живут родители и младшая сестра девушки. 

Отец Марии мечтал восстановить сельскую водяную мельницу — с 2012 по 2016 год он бросил на это все силы. В 2015 году Мария вместе с мамой, учителем рисования, русского языка и литературы, выиграла грант на создание изостудии и гончарной мастерской.

По словам Марии, сюда часто приезжали творческие люди, желающие внести что-то свое в развитие села: фольклористы собирали топонимы, художники приезжали на пленэры, потомки лоховчан делились фотографиями.

Занятия в школе проектов начнутся очно, затем программа продолжится удаленно. Ученики придумают свои мероприятия и подготовятся к ним по специальным рабочим тетрадям.

Как помочь. Отправить пожертвование в фонд «Кружок» (данные актуальны на 14.02.2023 г.).

Материалы по теме
Мнение
21 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Катынь: что на самом деле случилось с польскими пленными
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьГлубинкаЛицаНКО