Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Кому помочь: смоленскому активисту Сергею Командирову, осужденному за критику власти

Кому помочь: смоленскому активисту Сергею Командирову, осужденному за критику власти

«Щедрый вторник» на «7х7»

Иллюстрация «7х7»

Жителям регионов РФ стало труднее и опаснее выражать свою гражданскую позицию. Власти и силовики преследуют людей за публичные акции, записи в соцсетях и даже статусы в мессенджере. В таких условиях одной из доступных форм солидарности и протеста становится благотворительность. Редакция «7х7» будет рассказывать об активистах, проектах и сообществах, которые нуждаются в донатах в 2023 году. Помогая им, можно поверить в свои силы и возможность изменить ситуацию к лучшему. 

Герой этого выпуска — активист из Смоленска Сергей Командиров. Он получил 6,5 года колонии за репост ролика о постановочном суде над Путиным. Теперь мать Командирова собирает деньги, чтобы оспорить вердикт суда.

На что собирают. Мать Сергея Елена Командирова начинает сбор средств на подготовку кассационной жалобы — на оплату труда адвоката по подготовке к кассации нужно собрать 80 тыс. руб.

Что произошло. Сергея Командирова задержали в собственном доме 5 октября 2021 года. Активист вел телеграм-канал «Требуем ответов. Россия», где публиковал журналистские материалы о политике в России. В один из дней Сергей репостнул в свой канал постановочное видео о суде над Путиным, Песковым и Сечиным. В июле 2022 года Смоленский гарнизонный военный суд признал Сергея виновным, назначив активисту 6,5 года по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).

Кроме того, активиста обвинили в реабилитации нацизма, оскорблении представителя власти и возбуждении ненависти. Судья вынес приговор в экспресс-режиме, рассмотрев пять томов дела за четыре дня. Еще до вынесения приговора Сергей был включен в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. 

В конце января 2023 года суд в Смоленске рассмотрел апелляцию на приговор Командирову: защита Сергея требовала пересмотреть дело и провести повторную лингвистическую экспертизу, так как прошлую экспертизу проводил эксперт, не имеющий необходимого для этого образования. По результатам слушаний судья оставила приговор без изменений. «Это беспредел», — прокомментировала решение Елена Командирова.

Теперь команде, помогающей активисту, нужно подготовить кассационную жалобу, по результатам которой могут отменить приговор или сократить срок Сергею. «Сейчас нужно получить апелляционное определение Военного апелляционного суда, а в дальнейшем составить кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного суда по делам военнослужащих. В ближайший месяц все будет сделано», — заявляет мать Сергея.

Елене и ее сыну помогает группа из 5-6 человек. «Это люди с неравнодушными сердцами. Благодарю всех, кто мне помогает», — поясняет Елена.

По словам Елены, физическое состояние ее сына в заключении постепенно ухудшается. 

«Сергей держится, старается. Последние свидания с сыном у меня были в начале июня и в декабре 2022 года. Нечасто. Но мы были счастливы: болтали, спорили и смеялись все 1,5 часа нашего времени. Я не знаю, болеет ли сын, он не пишет мне об этом сейчас, не хочет расстраивать меня. Знаю одно: после приговора ему очень тяжело».

Елена Командирова не намерена сдаваться, она продолжает делать все, чтобы ее сын как можно быстрее вышел на свободу.

Как помочь. Отправить пожертвование Елене Командировой (данные актуальны на 07.02.2023 г.).

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьИсторииЛицаРепрессииСмоленская областьСолидарностьСудТюрьмы