Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Опора через обучение. Как волонтеры создали проект по адаптации детей-беженцев к российской школе

Опора через обучение. Как волонтеры создали проект по адаптации детей-беженцев к российской школе

Проект «Прорастаем» существует на волонтерских началах и только в онлайне
Julia M Cameron
Источник: pexels.com

Дети-беженцы из Восточной Украины, которые вместе с родителями оказались на территории России, 1 сентября пошли в российские школы. Там они столкнулись с разницей между программами и трудностями в адаптации. Младшим школьникам не хватает знаний по русскому языку, старшим — информации для подготовки к экзаменам. На помощь им приходят волонтеры из проекта «Прорастаем», который появился сразу после начала вооруженного конфликта в Украине.

Двойки по русскому

Беженка Наталия перевезла в Ярославскую область пятерых детей школьного возраста. Осенью они пошли в одну из местных сельских школ: во 2-й, 4-й, 7-й, 8-й и 10-й классы. Проблемы начались уже на этапе сборов. Для уроков детям понадобились тетради, комплект которых стоит 3,5 тыс. руб. Учителя отказались делать ксерокопии с тетрадей других учеников, поэтому беженцы не могут выполнять задания вместе с классом.

Ярославские добровольцы помогли семье купить канцелярию и рюкзаки. Школьную одежду пришлось оплачивать самостоятельно. На 25 тыс. руб. Наталия приобрела по одной паре брюк и рубашке для каждого ребенка. Женщина пыталась попросить форму и рабочие тетради через администрацию пункта временного размещения, но ответа не получила.

Детям Наталии нелегко учиться в российской школе. У них нет дополнительных уроков, чтобы лучше адаптироваться к программам и подтянуть русский язык.

— Я просила [учителей] не ставить детям оценки по русскому языку, но мне сказали, что оценивать все равно будут, и наставили кучу двоек, — рассказала она «7х7». — В школу дети ходят без особого энтузиазма.

Об организации дополнительных уроков по предметам в школе Наталия не просила. Хотя в них могут нуждаться и другие ученики: в ту же школу пошли дети беженцев, живущие в пункте временного размещения в находящемся поблизости санатории. Но занятия детей привязаны к расписанию школьного автобуса, а они и так посещают несколько кружков.

Только в 10-м классе школьники могут ходить на факультативы по подготовке к ЕГЭ. Зато каждый понедельник начинается для детей Наталии с патриотических уроков «Разговоры о важном». Правда, как говорят матери, беседа на заданную тему часто переходит на обсуждение «событий из жизни».

«Они столько всего пережили, плюс все другое и чужое»

Специально для помощи украинским детям в адаптации к российской образовательной системе появился волонтерский онлайн-проект «Прорастаем». Его организаторка Ксения Котерева с 2020 года координировала работу мастерской для детей и взрослых с особенностями развития «Светоч». После начала военных действий в Украине она и другие волонтеры собрались после очередного мастер-класса, чтобы обсудить, как они могут поддержать беженцев.

— Мы решили, что самый простой способ для нас — помочь детям, которые приехали [в Россию]. Я как организатор и девочки как преподаватели-репетиторы, — рассказала Ксения «7х7».

Она договорилась со служителями московской РПЦ, куда беженцы в столичном регионе обращались за помощью, чтобы они рассказывали украинцам о «Прорастаем». Многие верующие, узнав о проекте, сами захотели стать преподавателями. В августе об инициативе рассказал Telegram-канал Феминистского антивоенного сопротивления. К началу октября в команде «Прорастаем» бесплатно работало 120 преподавателей. Этого мало, говорит Ксения.

В базе «Прорастаем» — 170 семей, которым нужна помощь. Волонтеры собирают заявки от родителей с детьми от 5 до 17 лет и формируют группы до пяти человек для занятий онлайн. Репетиторы занимаются с учениками всеми предметами из школьной программы и отдельно готовят выпускников к ОГЭ и ЕГЭ. Преподавателями могут стать как дипломированные педагоги, так и студенты и старшеклассники с хорошими оценками и опытом репетиторства.

— Заявки [от родителей] продолжают приходить, а многим детям нужен индивидуальный подход из-за их особенностей учебы, — объяснила Ксения. — Например, недавно пришла девушка, которая окончила восьмой класс, но еще не училась в России. С ней надо наверстать программу девятого класса.

Преподавателями для проекта «Прорастаем» могут стать дипломированные педагоги или студенты и старшеклассники с хорошими оценками и опытом репетиторства

Преподавателями для проекта «Прорастаем» могут стать дипломированные педагоги или студенты и старшеклассники с хорошими оценками и опытом репетиторства. Фото: MART PRODUCTION. Источник: pexels.com

Студентка Шейла («7х7» не указывает фамилию героини из соображений безопасности) из Подмосковья с конца августа преподает историю России двум школьницам-беженкам — девятикласснице и десятикласснице. Изучать прошлое другой страны с нуля украинкам нелегко.

— Как и многие дети, они не особо учили в школе историю, но какие-то отрывочные знания у них есть по истории Украины. Пока мы изучаем Киевскую Русь, что-то да вспоминают, а отдельно историю России, конечно, они никогда не учили, — рассказала Шейла «7х7». — Им сложно учиться в российской школе. Они столько всего пережили, плюс все другое и чужое.

По словам преподавательницы, ученицы просят проводить дополнительные занятия и занимаются старательно. Даже несмотря на то, что одна из них надеется вернуться домой и закончить учебу в Украине.

Шейла занимается с девушками на платформе Zoom, а о занятиях договаривается в специально созданном чате. Кроме нее и учениц в чате есть организатор из команды «Прорастаем». В чаты с детьми младшего возраста добавляются и их родители.

Волонтерство как долг

Татьяна (имя героини изменено по ее просьбе) из Воронежа, как и Шейла, присоединилась к «Прорастаем» в августе. Она занимается химией с девятиклассниками.

Занятия Татьяны начались в сентябре. В ее группе двое мальчиков и две девочки. Преподавательнице 19 лет, поэтому она пытается выстраивать доверительные отношения с детьми: просит обращаться к ней на «ты» и общается с учениками за пределами уроков. В качестве платформы для занятий Татьяна выбрала Discord.

Программы по химии в Украине и в России не совпадают. Учителя в школах, где учатся беженцы, сами не всегда следуют общей программе. Дополнительно преподавательница должна ориентироваться на требования ОГЭ.

— Для меня стать волонтеркой было долгом: у меня твердая антивоенная позиция. Долгое время я не знала, как сделать свой вклад в антивоенное движение и не попасть под маховик репрессий. Поэтому откликнулась на пост с поиском волонтерок не раздумывая, — рассказала «7х7» Татьяна.

По ее мнению, в школах нет занятий для адаптации украинских школьников, а «Разговоры о важном» вряд ли могут им помочь. В группе школы, где Татьяна училась сама, она увидела пост с открытками, которые школьники делали на одном из патриотических уроков. На них были танк, переезжающий шесть желтых звезд, солнце и облака из цветной бумаги и надпись «Za мир».

— Не знаю, есть ли там дети из Украины и каково им это наблюдать, но можно сделать вывод об уровне поддержки. А чего их [украинцев] поддерживать, если мы их спасаем? Проведем разговор о важном, и все сразу будет замечательно, — возмутилась она.

Организаторка «Прорастаем» Ксения так формулирует цель проекта помимо передачи знаний:

— Основной эффект, который я хочу создать, — это стабильность и опора. Сейчас слишком много всего переменчивого в мире. Учеба, знания — то, что может привнести опоры нашим ученикам, поможет им влиться в новые условия, вернет их к нормальной жизни.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежУкраинаОбразованиеДетиУкраина-РоссияИсторииВолонтерыЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности