Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Трое в машине, не считая 11 кошек: как рязанский зооприют переехал в Крым, но из-за взрывов вернулся обратно

Трое в машине, не считая 11 кошек: как рязанский зооприют переехал в Крым, но из-за взрывов вернулся обратно

Кошка Муза, подопечная сестер и брата Фетисовых
Фото предоставлено LOFTКОТ

Зоозащитники из Рязани Александра Фетисова, ее сестра Светлана и брат Вячеслав в октябре 2021 года посадили в машину 11 кошек, о которых заботятся, и отправились в Крым. Спустя сутки они приехали в поселок Новофедоровка на юго-западе полуострова. Активисты мечтали построить приют под названием «Центр доброты», но спустя несколько месяцев Россия начала военную спецоперацию в Украине, последствия которой разрушили планы Фетисовых. «7х7» рассказывает их историю.

Не по расписанию

Обычный день семьи Фетисовых и приюта LOFTКОТ в крымском поселке Новофедоровка начинался в семь утра.

Как только звенел будильник, кошки приходили в постели к хозяевам, требуя ласку и завтрак. Вслед за первым, кто сдавался и вставал покормить животных, они бежали на кухню. Одна кошка чувствовала себя голоднее других и расталкивала сородичей по пути к мискам. Следующая кормежка была в шесть вечера. За четыре года подопечные Фетисовых привыкли к такому распорядку, и по их поведению можно понять, когда приближается время ужина.

Днем Александра, Вячеслав или Светлана выгуливали кошек во дворе дома на шлейках. Один из старейших обитателей приюта Фетисовых, кот-«президент» Локи, так любит гулять, что все время пытался повернуть ручку двери и выскользнуть на улицу без хозяев. Зоозащитники приучали к прогулкам даже пугливого кота Симбу, который боится городского шума.

У кошек было время фотосессий для рекламы приюта и время для обучения. Самые талантливые — группа «Элита» — научились выполнять команды «лежать», «сидеть», «дай лапу», «ко мне», «зайка».

В начале августа 2022 года расписание кошачьего дня нарушилось дважды. В первый раз — из-за взрывов 9 августа на окраине Новофедоровки, которые напугали животных. Во второй раз — когда кошки больше суток провели в автомобиле по пути из Крыма, ставшего слишком опасным для жизни.

Котя, Муза, Ангус и Мелоди в крымском доме Фетисовых

Котя, Муза, Ангус и Мелоди в крымском доме Фетисовых. Фото предоставлено LOFTКОТ

«Больше испугались за котов, чем за себя»

9 августа в Крыму стояла жара. МЧС рассылало жителям эсэмэски с указанием не жечь костры из-за риска пожаров. Окна в доме Фетисовых были распахнуты настежь, кошки дремали на подоконниках.

День шел как обычно: завтрак, домашние дела. В два часа семья собралась на море и в магазин, но сборы задержали Фетисовых дома.

Александра сидела на кровати, когда ощутила воздушную волну. Затем раздался грохот.

— Дом начал покачиваться, а котики подлетели в воздухе, как в мультиках, на всех четырех лапах. И вдруг — бабах! — мы сбежались все в одну комнату, котики спрятались под кровати. Нам было очень страшно, пережили, наверное, все эмоции. Бросились закрывать окна и услышали еще один «хлопок», и еще, и еще — так на протяжении часа, — вспоминает она.

Взрывная волна обрушила потолок в туалете. Фетисовы убрали оттуда лотки животных. Потом заклеили скотчем стекла во всем доме, сели подальше от них и стали ждать, что будет дальше:

— Мы больше испугались за котов, чем за себя, и хорошо, что они спрятались все вместе, так что мы могли сидеть в одной комнате.

Весь день Фетисовы следили за местным чатом, чтобы понять, что произошло. Наконец пришел знакомый и рассказал о взрывах на окраине поселка.

Кроме обрушившегося потолка в туалете, дом не пострадал, но стекловата засыпала кошачьи лотки. Фетисовым пришлось быстро ремонтировать потолок и убирать опасную для лап кошек стекловату.

Животные были дезориентированы. Весь день они сидели под кроватью и отказывались от еды.

— Мы им говорили, что все нормально, и уже к вечеру они начали потихоньку выходить, даже поиграли, — объяснила Александра. — Коты быстро перестраиваются, они потом были даже спокойнее, чем мы, и нас успокаивали.

В отличие от подопечных Фетисовы понимали, что долго такое спокойствие продолжаться не может. Сестры и брат боялись новых взрывов, которые могли оказаться еще ближе и еще страшнее.

Семья стала в спешке собирать вещи для возвращения на родину в Рязань.

Последствия взрывов 9 августа: потолок в туалете дома, где Фетисовы жили в Новофедоровке

Последствия взрывов 9 августа: потолок в туалете дома, где Фетисовы жили в Новофедоровке. Скриншот видео LOFTКОТ

Из Рязани в Крым

Сестры и брат Фетисовы начали проект помощи кошкам и людям LOFTKOT в августе 2018 года. Они открыли в Рязани котокафе, где учили горожан взаимодействовать с животными, проводили праздники, давали приют 11 подопечным, которых забрали с улицы, вылечили и социализировали.

В июле 2021 года владелец подвала, где находилось котокафе, выставил недвижимость на торги, а городские власти начали ремонтировать там трубы. Фетисовы перевезли кошек в свою квартиру в Рязанской области — звуки ремонта слишком пугали их, а самих зоозащитников беспокоили потенциальные покупатели, которые заходили посмотреть на помещение.

Еще в 2018 году активисты посчитали, сколько денег уходит на аренду и ремонт чужого помещения, и задумались о своем доме для приюта. Они придумали название для него — «Центр доброты», и посчитали бюджет на открытие — 4,5 млн рублей, которые можно собрать с помощью краудфандинга.

Пока в арендуемом здании шел ремонт, а кошки жили в квартире, Фетисовы выстраивали работу приюта в онлайне: публиковали в соцсетях объявления о найденных животных, собирали деньги на корм. В том числе для российских пенсионерок, которые держат большое количество кошек. Фетисовы придумали для этих женщин название «котобабушки».

В помещении котокафе активисты хранили фотооборудование, мебель, кошачьи аксессуары и корм. Однажды заглянув туда во время ремонта труб, они увидели, что в здании прорвало канализацию, и вода испортила их вещи. На вопрос о компенсации владелец здания развел руками. Сестры и брат поняли, что больше не хотят вкладываться в чужую недвижимость.

За несколько лет до этого активисты все вместе отдыхали в крымском поселке Новофедоровка. Еще они покупали корм и наполнитель для жительницы этого поселка Риты, которая заботится о 30 кошках. Вспомнив о своем отдыхе в Крыму, Фетисовы написали Рите, и та предложила им переехать в дом ее соседа. Мужчина в итоге отказался сдавать помещение хозяевам 11 кошек, но местный риелтор помог найти другой дом в Новофедоровке недалеко от моря.

Осенью 2021 года Фетисовы переехали в Крым, начали помогать местным кошкам и их опекунам сборами денег на корм и наполнители для лотка. Они заметили, что в Крыму нет групп зоозащитников, и создали свою — крымский филиал LOFTKOT для объявлений о потерявшихся собаках и кошках и поиска хозяев для бездомных животных.

Сестры и брат знали, что поселились по соседству с военным аэродромом.

— Мы были готовы к шуму и полетам истребителей, — рассказала Александра. — Раз летают, значит, все нормально. Коты тоже быстро привыкли к звукам самолетов.

Когда начались военные действия армии РФ в Украине, Фетисовы не заметили изменений — в Новофедоровке продолжалась мирная жизнь. Активисты не следили за новостями: дела в приюте и обновления группы во «ВКонтакте» постами о пропавших питомцах и сборе средств на корм отнимали все их время.

Первыми последствиями вооруженного конфликта стали для LOFTKOT ограничение работы TikTok в России и блокировка Instagram*. Для этих двух площадок Фетисовы снимали много фото и видео, они проводили там благотворительные стримы со сборами денег, рассказывали о подопечных. Основной поток пожертвований, который приходил через эти соцсети, — каждый индивидуальный сбор на животного активисты продвигали роликом в TikTok и постами в Instagram* — остановился.

Тогда Фетисовы сделали ставку на Telegram, писали посты от имени кошек. «Мы Пуля и Мэлоди, у нас есть свой бункер, а у ваших котиков есть?» — спрашивали кошки, лежащие в кухонном шкафу с вывеской «Бункер. Код: мяу». «Всем отличного настроения, я побежала на работу — лизать плед», — желала подписчикам кошка Алиса.

Весной Александра, зоопсихолог по образованию, запустила бесплатный марафон «Научу кота командам», чтобы отвлечь аудиторию от переживаний о вооруженном конфликте:

— Все было спокойно, продукты не пропадали, самолеты летали.

Вечером 11 апреля Фетисовы услышали взрыв. Громкий звук напугал их и кошек, но в новостях не было никаких подробностей. До взрывов в августе зоозащитники не хотели уезжать из Новофедоровки.

 
 
 
Ангус спит в машине по дороге из Крыма в Рязань. Фото предоставлено LOFTКОТАнгус спит в машине по дороге из Крыма в Рязань. Фото предоставлено LOFTКОТ
Локи в машине по дороге из Крыма в Рязань. Фото предоставлено LOFTКОТЛоки в машине по дороге из Крыма в Рязань. Фото предоставлено LOFTКОТ

Из Крыма в Рязань

Фетисовым понадобилось два дня, чтобы собрать вещи для возвращения в Рязань. Часть вещей они хотели отправить почтой, чтобы не занимать место в машине. Но проехать в почтовое отделение не получилось — оно стоит близко к месту взрывов, дежурившие рядом полиция и МЧС не пускали туда людей.

12 августа семья выехала в сторону Рязани. В дни после взрывов Фетисовы почти не общались с односельчанами и не знали, что на дорогах из Крыма выстроились километровые пробки. Вместо 25 часов ехать пришлось больше 30:

— Все коты спокойно ходили по машине, даже в лоточек могли сходить на ходу, они у нас умные. Теперь они отдыхают дома, а мы очень рады, что вернулись в безопасное место.

Дома Фетисовы поняли, что забыли в Крыму часть вещей, среди которых были кошачьи миски. В первые дни после возвращения животным пришлось есть из салатников. Друзья семьи привезли корм и наполнитель для лотков.

В Рязани Александра, Светлана и Вячеслав продолжают помогать животным онлайн. Новых пожертвований на строительство «Центра доброты» почти нет, а собранных до начала военных действий денег — 321 тыс. руб. — не хватит даже на покупку земли: Фетисовы сравнивали цены по всей России. Это их не останавливает:

— Мы вернулись, чтобы начать все с новыми силами. Строить «Центр доброты» будем там, где находимся — будет это Крым, Новгород, Рязань, Уфа — мы не знаем. По всей России стоит проблема с бездомными животными, и такой центр нужно открыть в каждом городе.

 

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьУкраинаКрымЗоозащитаБлаготворительностьУкраина-РоссияИсторииРязаньОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности