Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. «Животные точно не виноваты». Зоозащитники из Иванова спасли 40 кошек в Мариуполе

«Животные точно не виноваты». Зоозащитники из Иванова спасли 40 кошек в Мариуполе

Кот, привезенный в Иваново
Ксения Тараканова

Александр и Анна Барзасековы отметили годовщину свадьбы в занятом российскими войсками Мариуполе. Они приехали туда, чтобы спасать домашних животных, оставшихся без хозяев. Обратно в Иваново супруги вернулись с 40 питомцами, об этом — в истории «7х7».

«Какого черта вы везете туда?»

 

Александр и Анна Барзасековы ловят породистого вислоухого кота, который остался один в сгоревшем доме в Мариуполе. Неподалеку ходят вооруженные военные. Мародер с эмалированным бидоном залезает в стоящую рядом машину. Чтобы поставить котоловку в подъезд, Барзасековы перешагивают могилу с торчащим из земли покрывалом. Трупный запах вызывает ужас. На заводе «Азовсталь» прямо через дорогу от дома раздается сильный взрыв.

Барзасековы приехали в Донбасс из Иванова — там у них свой мебельный бизнес. 1,5 тыс. км дороги, 150 тыс. потраченных рублей, несколько часов на границе и три дня работы — столько понадобилось семье, чтобы накормить животных и вывезти часть из них.

Супруги занимаются зоозащитой 12 лет. Сначала они подбирали брошенных животных, потом стали сотрудничать с приютами и волонтерскими организациями. Спецоперацию в Украине они поддержали. Через некоторое время после ее начала в соцсетях Анна увидела новости о том, что животным в Мариуполе нужна помощь, — супруги стали активнее переводить деньги организациям, спасающим кошек и собак в Донбассе. Но финансовой помощи приютам оказалось недостаточно: нужны руки, чтобы накормить и вывезти брошенных питомцев в Россию. Для этого Барзасековы и поехали в Мариуполь. Политика, говорят они, здесь не играет роли: животных нужно спасать.

— Я не пройду мимо человека, которому нужна помощь, а мимо животного — тем более: ему никто не поможет. Животные ни в чем не виноваты уж точно, чтобы пережить то, что им пришлось, — объясняет Александр.

В Мариуполь он с супругой изначально поехал за двумя собаками и кошкой — для ивановцев, которые захотели принять животных и стать их новыми хозяевами. Барзасековы взяли выходные, загрузили машину кормом, водой и лекарствами. На границе военные спрашивали у них, не едут ли они в Мариуполь спекулировать купленным.

Пройти контроль на российских погранпунктах — сложная задача: сами пограничники почему-то не расположены к визиту волонтеров.

— Донецкие пограничники — нормальные ребята. А наши нам говорили: «Какого черта вы везете туда? Вы постоянно будете что-то возить? Не надо ничего! Пусть они [местные жители] просят МЧС». А люди просили привезти попугайчику корм или хотя бы воды: ее вообще нет. Отношение к волонтерам очень плохое. Мы после этого даже наклейки с буквой Z содрали, потому что [нас] довели до слез, — говорит Анна.

 

Гуманитарная катастрофа

 

Осколки, гильзы от патронов и снарядов, мусор и запах гнили — эхо боевых действий, с которым живет Мариуполь. На «Азовстали», по словам зоозащитников, находится несколько сотен кошек. Как во время боевых действий вели себя животные, Александр и Анна узнали уже в городе, от местных.

— Когда начинались обстрелы, в дом прилетал снаряд — животные забивались, не давались в руки, хозяева не могли с ними управиться. Никто же не планировал брать животное и бежать в подвал.

Если в стене появлялась дыра — животные просто бежали, выпрыгивали из окон с нижних этажей. Кошка может убежать [от дома] на расстояние трех километров — тут они бежали дальше, — рассказал Барзасеков.

В первый день Александр и Анна ничего не ели и не пили: все время кормили и поили животных тем, что привезли с собой. При первом «кис-кис» отовсюду вылезали кошки — больные и хромые. Ели с опаской, шипя друг на друга. Для поилок волонтеры использовали сломанные кастрюли и коробки из-под патронов — то, что находили на улице. Местные жители на их работу почти не реагировали: живущим в состоянии «гуманитарной катастрофы» нет дела до животных.

Кот, привезенный в Иваново

Кот, привезенный в Иваново. Фото: Ксения Тараканова

Ночевали Барзасековы в Таганроге и палаточном лагере прямо на границе. Оставаться в Мариуполе — опасно. В городе комендантский час: в 20:00 на улице не должно быть никого. «Если вы не уедете, то с большой вероятностью погибнете», — объясняет Александр. После сна в Таганроге супруги утром снова ехали в Мариуполь.

Кроме Александра и Анны животным в Мариуполе помогают местные волонтеры — те, кто и до спецоперации занимался зоозащитой. Так, супружеская пара работает вместе с еще одной волонтеркой, которая раньше содержала приют «Кошкин дом», — Евгенией. Именно она сказала Барзасековым, что в Мариуполе нужна помощь по вывозу животных.

— Евгения рассказывала, как в марте-апреле горели дома, а она перешагивала через трупы, чтобы спасти кошку или собаку. Даже на «Азовстали» она лазила под пулями. Она наступила на мину — та не сработала, — рассказывают супруги.

Сотрудница российского МЧС, которая ищет в Мариуполе животных за деньги, рассказала Барзасековым, как ее коллега подорвалась на фугасе в подъезде дома: он был оставлен на растяжке. Поэтому Александр и Анна не стали рисковать и заходить в дома. Ходить опасно даже по траве: неразорвавшиеся снаряды и заложенные мины все еще убирают из города другие сотрудники МЧС.

Пара была готова к тому, что им предстоит увидеть в Мариуполе. Но по новостным сюжетам российских телеканалов все равно нельзя полностью осознать положение в городе. Александр считает, что этот тот случай, когда «лучше один раз увидеть» картину своими глазами: черные, будто копченные зажигалкой, дома и люди, которые теперь живут в шалашах рядом с этими домами и готовят еду на костре.

Побывав в Мариуполе, Александр и Анна поняли, что последствия спецоперации слишком разрушительны.

— Я думаю, наши возможности и технологии позволили бы провести [спецоперацию] по-другому. Слишком большие жертвы, которые можно было минимизировать. Уничтожить дом, чтобы уничтожить засевшего там боевика, — мне кажется, это несопоставимо. Слишком дорогая цена победы, — добавляет Александр.

 

Вместо трех — 40

 

Ивановцы раздавали корм и воду местным жителям: волонтерам, у которых в квартирах несколько десятков кошек, и мариупольцам, которые просили что-то для своих питомцев.

Волонтерский порыв — не единственная причина, по которой Барзасековы кормили брошенных питомцев в городе: они в том числе помогают уберечь Мариуполь от других экологических проблем.

— В городах, где не останется животных, будут заниматься ниши. Например, кошек человек одомашнил для защиты от мышей и крыс. Собак — чтобы отпугивать хищников вроде лис, которые могут переносить бешенство. Спасение животных — это предотвращение катастрофы. Когда в Петербурге не осталось ни одной кошки [во время блокады Ленинграда], там начались эпидемии. Крысы ходили толпами, нападали на все что можно. А потом туда эшелонами завозили кошек, — рассказывает Александр.

За три дня в Мариуполе количество животных, которых нужно было вывезти, стало стремительно увеличиваться. Например, в одном из подвалов, где жила мариупольчанка, помогавшая зооволонтерам, супруги нашли кошку с тремя котятами. Они родились прямо в укрытии. Поэтому план Барзасековых по вывозу животных пришлось сильно корректировать: вместо трех кошек они загрузили в машину больше 40, большинство из которых уже ждали новые хозяева в Иванове. Они были готовы забрать их в любом состоянии: здоровых, больных, раненых. В машине волонтеров нашлось место даже для кошки с оторванной лапой.

Багаж машины Барзасековых, доверху забитый переносками с котами

Багаж машины Барзасековых, доверху забитый переносками с котами. Фото предоставлено героями

После постов в соцсетях о спасении животных в Мариуполе Александр и Анна почувствовали поддержку ивановцев и жителей других регионов.

— У нас появились силы, — говорит Александр. — Люди перечислили нам три тысячи рублей — и на том спасибо. Эти деньги мы однозначно потратим на следующую поездку.

Деньги требуются на все: на корма, переноски, пеленки. Мы рассчитываем на понимание пограничников — они намекают, что нужно все документировать, а тогда все затянется. И какая же волонтерская душа выдержит: мы едем помогать, зачем вы по рукам бьете? — спрашивает мужчина.

Анна и Александр вернулись в Иваново ночью 18 июня. Утром в тот же день они раздали почти всех вывезенных животных местным жителям — еще 12 взрослых котов находится на лечении в клинике. У себя оставить спасенных волонтеры не могут: дома и так уже пять кошек, подобранных на улице. Но если ради вновь привезенных питомцев придется потесниться, Барзасековы сделают это.

В ближайшие дни семья снова поедет в Мариуполь. Вывозить котов они будут в Москву, там уже есть люди, которые готовы забрать себе животных.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаЗоозащитаИсторииВолонтеры
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!