Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Английский на всякий случай. После начала спецоперации в России вырос спрос на изучение иностранных языков

Английский на всякий случай. После начала спецоперации в России вырос спрос на изучение иностранных языков

Источник изображения: wikimedia_org

Россияне в регионах стали активнее учить английский язык после начала военных действий в Украине — в надежде на эмиграцию и работу за границей. Преподаватели заметили рост интереса к иностранным языкам у взрослых, но в целом спрос на их услуги подчиняется сезонным колебаниям. Корреспондент «7х7» поговорил с людьми, изучающими язык, и репетиторами в регионах.

Кому нужен английский

Контент-менеджер и мастер по керамике Марина Степанова живет в Томске. Она давно хотела подтянуть английский язык и записалась на первое занятие 18 февраля. Начала практиковать иностранный, чтобы однажды съездить на пару месяцев в теплую страну. Но после того, как в Украине начались военные действия, Марина сменила приоритеты.

— Когда мы с преподавательницей намечали цели получения иностранного языка, я указала в самом конце списка «эмиграцию в англоязычную страну через несколько лет», — рассказала девушка. — Теперь эта цель заняла в списке почетное первое место.

Она рада, что желание освоить иностранный пришло к ней в мирное время: девушка начала занятия без чувства страха и паники. Бросать учить язык девушка не собирается, даже если вырастут цены у репетитора.

Марина из Екатеринбурга работает фитнес-тренером. В конце 2021 года вместе с молодым человеком уехала зимовать на остров Бали, но после событий 24 февраля приняла решение остаться за границей еще на несколько месяцев. На курсы английского записалась в начале февраля, чтобы попрактиковаться и сделать первый шаг в работе с англоязычными клиентами.

— Я просто хотела подтянуть разговорный английский, а выходить на англоязычную аудиторию планировала года через два. Однако из-за перепадов курса рубля и доллара жизнь на Бали стала дороже, русские клиенты ушли, и я поняла, что надо быстрее выходить на иностранцев. Поэтому ускорила процесс, изучаю термины из сферы фитнеса, — говорит Марина.

Девушка проводит бесплатные занятия с англоязычными клиентами на Бали, чтобы отработать языковые навыки.

Полина из Нижнего Новгорода работала менеджером по продуктам IT. Она покинула Россию 5 марта, живет на Пхукете и пока не думает возвращаться. Учит английский, чтобы жить и работать за границей.

— Когда мама спрашивает меня, много ли знакомых уехало из России, я начинаю перебирать по пальцам, и такое ощущение, что уехали все.

Я уехала, потому что мне было важно высказаться против того, что происходит. Но громко говорить нельзя, иначе окажешься под следствием. Поэтому я выбрала такую форму — максимально тихо и максимально красноречиво, —  рассказала Полина «7х7».

Полина занимается онлайн сразу с двумя репетиторами из России. Хотела поступить в онлайн-школу английского языка, но оказалось, что свободных окон для занятий там пока нет: все забито.

Редактор сайта благотворительной организации Анна решила эмигрировать из России в Сербию. Скорее всего, навсегда. До этого она жила в Санкт-Петербурге, и, как только началась спецоперация в Украине, девушка поняла, что они вместе с ее молодым человеком больше не могут оставаться в стране.

— Очень тяжело было принять это решение, потому что мы тут [в Санкт-Петербурге] уже устроились и понимаем, что уезжаем в худшие условия, — говорит Анна. — Скорее всего, будет тяжело с работой, придется искать что-то новое. Это не переезд для нас. Это просто побег от режима.

Анна не ходила на занятия по английскому четыре года, с самого выпуска из университета. Встречается с репетитором дважды в неделю, и каждое занятие длится один час. При этом ее репетитор тоже готовится к отъезду из России.

Что говорят репетиторы

Екатерина Гешелина живет в Ярославле и преподает английский язык больше семи лет. График ее занятий сильно изменился после 24 февраля — дня начала спецоперации российских войск на территории Украины.

— В первую неделю я фиксировала большой спад, — пояснила девушка. — Если раньше у меня было до 35 уроков в неделю, то после 24 февраля их количество снизилось до 25. Я даже задумалась о том, чем буду зарабатывать, если интерес к английскому сильно упадет.

Во второй декаде марта стали возвращаться многие ученики. Большинство работает программистами, зарплату получают в долларах. Возможно, людям просто потребовалось время, чтобы понять: уровень их дохода не изменился и можно по-прежнему вкладываться в знания.

К Екатерине начали обращаться новые люди, и это продолжается до сих пор. Каждый день преподаватель получает как минимум пару заявок, но брать новых учеников уже не может: слишком плотный график. Гешелина обратила внимание на возросший уровень мотивации. Обычно после первого весеннего солнца люди отменяли или переносили занятия, но этой весной большинство учеников продолжают посещать их регулярно.

Преподаватель из Иванова Константин Драчков заметил, что за последний месяц на его занятиях стало больше взрослых и меньше детей. Он связал это с падением доходов у родителей его младших учеников. Но ажиотажного спроса репетитор не наблюдает: количество звонков от потенциальных учеников осталось на прежнем уровне.

Репетиторы из восьми регионов, которых корреспондент «7х7» обзвонил в случайном порядке по телефонам из интернет-объявлений, не замечают большого интереса к своим услугам. Так, Марии Стешиной из Саранска поступают звонки от новых клиентов, но их количество примерно такое же, как и всегда.

— Я им отказываю, потому что группа набралась еще в сентябре-октябре и расписание укомплектовано, — пояснила девушка.

То же самое у Екатерины Шикуновой из Белгорода. Из-за того, что расписание загружено, ей даже пришлось убрать объявления с сервисов «Юла» и «Авито». Александра Зверева из Тамбова получает один звонок в две-три недели. От новых учеников она не отказывается, место в ее графике есть.

У некоторых репетиторов спрос на занятия начинает падать. У Анны Петелиной из Кирова количество учеников убавилось — это происходит всегда ближе к лету. Елена Каргина из Сыктывкара подтвердила, что спрос падает и новый наплыв ожидается осенью.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьУкраинаОбразованиеКировСыктывкарУкраина-РоссияИсторииМордовияОбществоИвановская областьЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!