Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Изгои. Как политические партии чистят ряды от несогласных с военной операцией в Украине

Изгои. Как политические партии чистят ряды от несогласных с военной операцией в Украине

Фото из архива «7х7»

Парламентские партии в России стали исключать своих членов, которые публично высказывают мнение о спецоперации на территории Украины. О потере партбилета сообщили семь членов КПРФ в Архангельской и Тамбовской областях, один член «Справедливой России» из Ивановской области. Корреспондент «7х7» поговорил с бывшими коммунистом из Архангельска и справедливороссом из Иванова.

Между Лениным и Путиным

Александр Афанасьев стал членом КПРФ в 2012 году. Он дважды избирался в Архангельскую городскую думу, в 2018 году возглавил в ней фракцию КПРФ. Известен как один из защитников Шиеса.

В конце февраля 2022 года Афанасьев поставил свою подпись под обращением коммунистов и социалистов по поводу спецоперации в Украине. Инициаторами этого обращения стали депутаты КПРФ из Госдумы и Мосгордумы, региональные коммунисты помогали работать над текстом и вносили в него цитаты Ленина.

По словам Александра, в первые дни количество подписей под обращением быстро увеличивалось, его поддержали члены и сторонники КПРФ по всей стране. К моменту публикации этого материала свои фамилии под документом оставило 512 человек, не считая подписей к печатной версии, которая существует в Архангельской области. Афанасьев понимал, что его публичное согласие с текстом обращения может навредить ему. Однако, как говорит коммунист, он «не стал торговаться с совестью и своими взглядами».

Пять членов КПРФ в Архангельской области, в числе которых Александр Афанасьев, подписали обращение коммунистов и социалистов. Их всех исключили из партии по решению обкома. Руководство объяснило, что их позиция идет вразрез с линией руководства партии, которое поддерживает военные действия в Украине.

— Исключили даже депутата областного заксобрания Михаила Токмакова, который прошел Чечню, — рассказал Афанасьев. — Причем мы получаем слова поддержки от военнослужащих, которые сейчас на Украине. Они предлагают всем ратующим за военные действия записываться в добровольцы и обещают показать интересные для них места. Но что-то никто не бежит в военкоматы.

Александр Афанасьев

Александр Афанасьев. Фото из личного архива героя материала

По словам депутата, некоторые действующие члены КПРФ поддерживают тех, кто поставил подписи под обращением, но боятся высказывать мнение публично. Даже голосование за исключение из партии на бюро обкома прошло с небольшим перевесом: двое воздержались, двое высказались против, шестеро проголосовали за.

Афанасьев собирается оспорить свое исключение для того, чтобы узнать официальную точку зрения руководства КПРФ на происходящие события и затем сопоставить ее с учениями Ленина и Сталина. Депутат потерял пост руководителя фракции КПРФ в Архангельской гордуме, но говорит, что это скорее потеря партии:

— Все, кого [в Архангельской области] исключили [из КПРФ], прошли Шиес, имеют авторитет в народе и знают, как добиваться результатов. Причем партия потеряла не только нас. Я знаю, что многих членов КПРФ эта история повергла в шок. Кто-то думает над тем, чтобы подать заявление об уходе по собственному желанию. Кто-то говорит, что не будет подавать заявление, но отношения с партией прекратит.

«Все психуют»

Депутат Ивановской областной думы Сергей Шестухин с 2011 года состоял в «Справедливой России», изначально был сторонником спецоперации в Донбассе. В марте 2022 года его исключили из партии. За что именно — политик не знает.

— Я давно говорил, что войска в ДНР и ЛНР надо было вводить еще в 2014 году, — рассказал Шестухин «7х7». — Но я-то думал, что мы просто займем территорию этих республик и на этом конфликт будет исчерпан, потому что никто на нас уже не нападет. Однако когда начались полномасштабные боевые действия... Для меня это был не то чтобы нокаут, но серьезная такая плюха по голове.

Изложение своей позиции Сергей опубликовал в соцсетях. При этом Шестухин не осуждал и не осуждает то, что происходит в Украине. По его мнению, «кричать критику в спину сражающимся — это некрасиво и недостойно».

Сергей Шестухин

Сергей Шестухин. Источник фото: www.ivoblduma.ru

В середине марта ивановец получил письмо с подписью председателя «Справедливой России» Сергея Миронова. Оказалось, что еще 5 марта Шестухина исключили из партии. Депутат до сих пор не знает, за что его выгнали, поскольку в письме об этом не говорится.

— В кулуарах мне пояснили, что я целиком и полностью не поддерживаю президента, поэтому дискредитирую партию, — сказал Шестухин. — Хотя, честно говоря, я не очень понимаю, для чего оппозиционной партии целиком и полностью поддерживать президента.

Политик предполагает, что на исключение могли повлиять его предыдущие выступления: против политики ивановского губернатора, против поправок к Конституции, против вакцинации от коронавируса и QR-кодов. Причем те выступления, считает Шестухин, были более жесткими и категоричными, чем его пост о ситуации в Украине:

— Идет какая-то серьезная движуха, и наверное, на этой почве все психуют. С ковидом еще не разобрались, а тут уже спецоперация, экономические санкции. Мне кажется, для людей пожилого возраста это уже невыносимо тяжело выдерживать.

Сергей Шестухин остается депутатом Ивановской областной думы и планирует сосредоточиться на наказах своих избирателей. Оспаривать исключение из партии он не станет: «Если тебя здесь не ценят, значит, ты явно ошибся с выбором этого места и надо идти в другое».

— Найду чем заниматься, не пропаду, — говорит бывший справедливоросс. — В свое время я был предпринимателем. Я еще плотник-краснодеревщик, резчик по дереву, электрик пятого разряда. Есть, в конце концов, у меня пекарня закрытая, буду хлеб печь, он всегда пригодится.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФУкраинаАрхангельская областьСправедливая РоссияПолитикаАрхангельскИсторииИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!