Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Буду бороться до конца, даже если это последнее, что сделаю в жизни». Как белгородец со СМА потребовал отменить приговор своему брату

«Буду бороться до конца, даже если это последнее, что сделаю в жизни». Как белгородец со СМА потребовал отменить приговор своему брату

Сергей Ярков

Сергей Ярков из города Строитель Белгородской области из-за спинально-мышечной атрофии не может самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Большую часть жизни в этом ему помогал брат Игорь. Но в начале 2022 года Игоря приговорили к шести годам колонии за ДТП двухлетней давности. Сергей считает приговор несправедливым и слишком суровым. Для того, чтобы это доказать, он провел собственное расследование и потребовал от суда пересмотреть дело. Сергей рассказал «7х7», как изменилась жизнь семьи после приговора его брату и как западные санкции повлияли на людей со СМА.

Тринадцать часов съемок

Сергею Яркову 33 года, у него спинально-мышечная атрофия. Он сидит за столом в большом специальном кресле с джойстиком вместо руля. Над монитором его компьютера еще один монитор, рабочий, — на него выводятся данные с нескольких камер видеонаблюдения. С их помощью Ярков следит за работой сотрудников фитнес-центра: помогает компании оптимизировать процессы. Он просит свою маму выключить рабочий монитор и отодвинуть кресло от стола. Совсем недавно такие просьбы Сергея выполнял его старший брат Игорь. В начале 2022 года суд приговорил его к шести годам колонии поселения за автомобильную аварию.

Сергей Ярков

 

Игорь Ярков попал в ДТП в марте 2020 года: он ехал по трассе за автомобилем, который на пешеходном переходе сбил двоих человек. Один из них после удара попал и под автомобиль Яркова. Оба пешехода погибли, а водителю первого автомобиля назначили два года лишения свободы. По словам Сергея, он вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению, а его брата приговорили к заключению только в феврале 2022 года. Сергей и его мама считают приговор несправедливым и слишком суровым. Чтобы доказать это и повлиять на решение кассационного суда мужчина провел собственное расследование. 13-минутное видео с выводами он опубликовал на YouTube.

— Какой смысл [видео]: чтобы в кассационном суде человек просто захотел открыть папочку и почитать [дело Игоря Яркова]. Потому что в интернете видел или по телеку. И еще, думаю, кто-то может позвонить и попросить ознакомиться, — объясняет Сергей.

В своем видео Сергей подробно описывает обстоятельства аварии с участием брата: приводит материалы дела, опровергает доводы следствия и делает вывод, что приговор Игорю слишком строг. Снимать и монтировать видео Сергею помог его знакомый. Материалы дела ему передал брат перед тем, как попал колонию. Приговор в шесть лет, по мнению Сергея, — удар не только для его брата, но и для него самого.

— Мама никуда не может уйти — я не могу быть один. У нее, бывает, кружится голова, она в такие момент не может встать — и мне в таком случае никто помочь не сможет. Если это случится, не знаю, что буду делать, — поделился Сергей.

Маме Сергея и Игоря 60 лет, выглядит она моложе, но избегает попадания в кадр. Женщина стесняется своей внешности, на которую, по ее словам, плохо влияют стресс и недостаток сна. Когда речь заходит о приговоре старшему сыну, она старается сдерживать слезы и выходит из комнаты. Из-за стресса болезнь Сергея стала прогрессировать быстрее.

— Пока он изучал все это [материалы уголовного дела], слушал — физически это было очень тяжело. Он [Сергей] и сам бы смонтировал это видео, но у него уже не было сил. Он был, как выжатый лимон, после тринадцати часов съемок. И опять мы антибиотики пьем, он задыхается. Это естественно — а как бы любой человек себя чувствовал? — говорит мать Сергея.

 

«Инвалидом быть дорого»

Над столом Сергея на полке в ряд стоят книги: от религиозных и классики до бизнес-литературы и методичек по онлайн-предпринимательству. Сергей считает, что у бизнеса должен быть масштаб. Так он рассуждал об одной из своих идей — СТО, на основе которого мужчина хотел сделать видеоблог о ремонте машин. Но тогда не сложилось: в планы вмешался коронавирус. Ярков признается, что его мечта — открыть ресторан и вместе с ним — гостиничный комплекс.

— Зачем открывать ресторан? Самое главное — это место для переговоров со своими бизнес-партнерами. Не где-то там, а у себя. Но сейчас я не обладаю такими ресурсами. И, честно говоря, в последнее время я совсем сдулся.

 

Мама Сергея объясняет такое стремление сына желанием заработать деньги, чтобы помочь себе и своей семье.

— У него были большие планы заработать деньги, но на одно кидали, на второе кидали. А деньги эти — чтобы жизнь свою продлить, улучшить, больше знать. Что такое деньги? Ну вот если со мной что-то случится — он умрет тут же. А были бы деньги, можно было бы сиделку нанять, — рассуждает женщина.

Еще одно желание Яркова — создать благотворительный криптовалютный фонд для помощи больным СМА. При этом желание помогать людям у Сергея не ограничивается идеями. В родном Строителе он добился создания доступной среды.

— Вот [супермаркет] «Линия» у нас есть, там пешеходный переход, на котором машины стоят вплотную. Сергей к властям обратился — поставили ограничители, чтобы могли проезжать мамы с колясками, другие инвалиды, — рассказывает мама Сергея.

Сергей Ярков

Сергей Ярков

Еще один повод для гордости Сергея — он добился от государства специального кресла, с помощью которого сейчас передвигается. В 2014 году он создал петицию, которую подписало более 200 тыс. человек. В обращении Сергей рассказал, как белгородские чиновники отказались выдать ему специальную инвалидную коляску, положенную по закону, и перечислил имена людей, которые принимали решения и присылали отписки.

— Я хотел создать прецедент, чтобы не только я такое кресло получил, но по моему опыту смогли бы и другие. Но власти захотели в обход закона выделить ее — или выделить самую дешевую, в которой даже здоровый человек станет инвалидом: инвалидом быть дорого. В итоге коляску выделил один благотворительный фонд. А потом мне написал человек, сказал, что по моему примеру и ему коляску дали, — рассказал мужчина.

«Нет тела — нет дела»

Кроме личных проблем семья Сергея Яркова столкнулась и с общественными: из-за западных санкций, последовавших в отношении России после начала военного конфликта в Украине, мужчина может лишиться лекарств, необходимых для жизни. Сергей уже не может купить контактные линзы американской фирмы: на все другие у него аллергия.

— Я думаю, скоро и лекарства перестанут поставлять. И вообще то, что происходит сейчас, — ведет нас к каменному веку. Но что я могу сделать? Выйти на митинг? Я не любитель кататься в автозаке — там холодно. Да и пользы от этого прямо сейчас, мне кажется, не будет. Я вижу единственный выход из всей этой ситуации — объединение трех государств. Тогда санкции будут сняты: если Украина будет в союзе с Россией, — считает Сергей.

 

Мужчина уверен, что больным СМА в России будет хуже: они не смогут получать нужные препараты, которых и до сих пор было трудно добиться. Ярков считает, что если лекарства перестанут поставлять в Россию, государство переложит ответственность за жизни больных на фирмы, выпускающие препараты.

— Нет лекарства — нет проблемы, государство не виновато, виноваты санкции. Скажут: видите, это не мы. Людей, которым нужны эти лекарства, будет меньше со временем. А нет тела — нет дела. Ситуация сложная, — заключает Сергей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьЗдравоохранениеИнвалидыВидеоИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!