Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это не последняя трагедия». Как соцсети отреагировали на ликвидацию радиостанции «Эхо Москвы»

«Это не последняя трагедия». Как соцсети отреагировали на ликвидацию радиостанции «Эхо Москвы»

Студия прямого эфира радио «Эхо Москвы»
Фото Владимира Варфоломеева
Источник: flickr.com

Совет директоров «Эха Москвы» 3 марта ликвидировал одноименные радиостанцию и сайт. Решение о ликвидации приняли после блокировки сайта и отключения радиостанции от эфира по требованию прокуратуры. Ведомство посчитало, что «Эхо» публиковало информацию с призывами к экстремистской деятельности, насилию и заведомо ложные сведения в отношении российских военнослужащих. Главред СМИ Алексей Венедиктов опроверг эти обвинения, а журналисты уже сообщили, что продолжат работать в YouTube и соцсетях. Как на ликвидацию «Эха Москвы» отреагировали журналисты, правозащитники и политики — в обзоре блогов «7х7».

«Ликвидация "Эха" — конец Путина, но не гражданского общества»

Блогер Кирилл Шулика посчитал, что после ликвидации «Эха Москвы» аудитория пойдет искать информацию о событиях на Украине не в «умеренных» источниках.

«Теперь она [аудитория] будет получать информацию из украинских источников. И поверьте, она их найдет. Вот вредительство примерно так и выглядит», — написал Шулика.

По словам зампредседателя псковского «Яблока» Дмитрия Пермякова, ему когда-то казалось, что «Эхо» закроют последним из-за связей главреда радиостанции Алексея Венедиктова и балансирующей редакционной политики. Он считает, что не сильно ошибся с этим прогнозом. Также политик уверен, что такие события, как закрытие «Эха», означают конец не гражданского общества, а «режима» Владимира Путина.

«Все, что позволяло оставаться ему у власти эти годы, — это созданная гибридная система деспотии с элементами демократии: остатками независимых СМИ, оппозиционных политиков и правозащитников, адвокатов и НКО. Путин играл в глобальную „Дженгу“ все эти годы, последовательно выкидывая демократические блоки из созданной им „вертикали власти“, и последний кирпичик был явно лишним», — написал Пермяков.

По мнению экономиста Константина Соника, ликвидация «Эха Москвы» — эпохальное и трагическое событие, огромная потеря для России. Он добавил, что хоть в сравнении с происходящим на Украине событие кажется мелким, но оно изменит жизнь в стране.

«Без “Эха" станет хуже жизнь миллионов россиян и снизится качество принимаемых решений в правительстве, бизнесе, жизни. К сожалению, в последние дни это не первая и, конечно, не последняя трагедия и не последняя потеря <…>.

Тем не менее Алексей Венедиктов и сотрудники "Эха" — это были великие 30 лет. Ваши имена навсегда в российской истории», — написал Сонин.

«Если у вас есть государственный акционер, бегите, глупцы»

По словам журналиста «Коммерсанта» и издания «Адвокатская улица» Александра Черных, он не хотел верить в закрытие «Эха Москвы», зная возможности ее руководства.

«Я до последнего момента надеялся, что старый хитрый лис снова всех переиграет», — прокомментировал журналист.

Медиаэксперт Александр Амзин написал, что хоть главреда «Эха» Алексея Венедиктова и его заместителя Владимира Варфоломеева включили в совет директоров радиостанции в феврале 2022 года, однако большинство в нем (шесть из девяти кресел) осталось у представителей холдинга «Газпром-медиа». Он предположил, что коллектив «Эха» не мог повлиять на решение совета директоров о ликвидации СМИ. По его словам, кейс «Эха» показал реалии взаимодействия медиа с аффилированными с государством структурами.

«Если у вас есть государственный акционер, бегите, глупцы. Кейс „Эха“ показывает, что сейчас легче уничтожить издание, чем получить с одной стороны санкции, а с другой — обвинение в госизмене. Если у вас нет государственного акционера — верьте, ударов цензоров нельзя избежать. Можно только решить, противостоять ли им до конца», — прокомментировал Амзин.

Правозащитник Алексей Прянишников напомнил, что «Эхо Москвы» не ликвидировали даже во время августовского путча 1991 года, когда ряд советских министров попытались осуществить госпереворот. Он добавил, что по нынешним временам члены ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) кажутся детьми. Также правозащитник отметил, что «Эхо» не спас даже Алексей Венедиктов, что, по его мнению, логично.

«Политика "двух стульев»", конечно же, подвела», — считает Прянишников.

«Лучше провести денацификацию СМИ»

Медиаэксперт и член Общественной палаты России Александр Малькевич назвал внезапной и стремительной ликвидацию «Эха Москвы». Но он считает, что радиостанцию стоило сохранить, видоизменив.

«Лучше (правильнее!) было бы провести денацификацию и сделать нормальное СМИ», — написал Малькевич.

Политэксперт и член КПРФ Сергей Обухов отметил, что на повестку дня вышел вопрос о создании мощного государственного патриотического медиахолдинга без нынешних официозных «горе-пропагандистов».

«Ситуация опять выглядит в какой-то степени „подвешенной“, хотя объективный ход событий в этой ситуации должен вести в здоровому обновлению России. Нужно вырвать из нашей страны „жало Кощея“, которое, как показывают вышеприведенные, скажем так, нюансы, вполне себе сохраняет активность и без „Эха“», — считает Обухов.

«Хочу поддержать и обнять каждого из них»

Журналистка и член президентского Совета по правам человека Екатерина Винокурова отметила, что хоть уже несколько лет не общалась с Алексеем Венедиктовым из-за его обиды и часто ругалась с сотрудниками «Эха», но сейчас это перестало быть важно.

«Хочу поддержать и обнять каждого из них, особенно тех, с кем я больше всего не согласна. Не представляю, что они сейчас чувствуют. Точнее, представляю», — прокомментировала Винокурова.

О закрытии «Эха» высказался и главный редактор «Дождя»* Тихон Дзядко. Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт телеканала, так же как и «Эхо Москвы».

«Горжусь, что почти девять лет работал на "Эхе", и благодарен за все, чему меня там научили», — отметил Дзядко.

Журналистка «Дождя»* Екатерина Котрикадзе вспомнила, как работала на радиостанции, и похвалила коллег за профессионализм.

— Ребята, я вас люблю. Вы самые лучшие. Они пожалеют [о ликвидации «Эха»]!

Материалы по теме
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
4 мар 13:39

Это не трагедия! Это просто праздник какой-то!

семен
4 мар 20:26

Я думаю, что после закрытия великого вещателя всему миру и просвещенному человечеству стало ясно, почему гений всех веков и народов упал с трибуны форума (около года назад) при произнесении проникновенного монолога!

Вася
4 мар 21:28

Давно пора

Vovа
4 мар 21:55

Раз мне не дают слушать Веника, не стану слушать и Марго. Потому что мозги надо промывать равномерно и со всех сторон, или вовсе не промывать. Буду музыку больше слушать и хорошие книжки нормальных авторов (не красных!) тоже слушать 😆

Владимир
5 мар 13:36

Не нужно ликвидировать радиостанцию, нужно ликвидировать врагов и предателей народа России иностранных агентов рептилоидов.

Марек
5 мар 09:06

Закрыли, ну и хрен с ними.

Зорро
5 мар 16:11

в 1991 не смогли закрыть радиостанцию так они и страну не смогли спасти от развала

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Эхо МосквыСобытияСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности