Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мемориал»* о военных действиях в Украине и репрессиях. Цитата дня

«Мемориал»* о военных действиях в Украине и репрессиях. Цитата дня

Источник: https://memohrc.org/

Члены правозащитных организаций «Мемориал»* и «Международный Мемориал»* осудили военную спецоперацию с Украиной. Они считают, что ликвидация «Мемориала»* связана с военными действиями в Украине и репрессиями в России: государству не нужна организация, которая «напоминала» о его преступлениях. Об этом правозащитники рассказали на пресс-конференции.

Источник: memohrc.org

Правозащитники «Мемориала»* высказались против военной спецоперации в Украине, которую 24 февраля объявил президент Владимир Путин. Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»* Александр Черкасов посчитал, что организацию признали иноагентом именно из-за заявления активистов против агрессии к Украине в 2014 году.

По мнению лауреата Нобелевской премии мира 2021 и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, события на Украине «напрямую» связаны с «Мемориалом»*, который не давал забыть о преступлениях государства и требовал нести за это ответственность.

«Защитить "Мемориал"* — защитить всех людей, которые хотят жить в мире и хотят пользоваться своим природным правом на жизнь, справедливость и достоинство», — сказал Муратов.

Исполнительный директор «Международного Мемориала»* Елена Жемкова назвала обвинения организации в нарушении закона об иноагентах формальностью. Она привела слова прокурора, по мнению которого организация заставляла «помнить о преступлениях прошлого и каяться поколение победителей».

Елена Жемкова на вопрос о работе «Мемориала»* после возможной ликвидации организации ответила, что деятельность правозащитников — «это личное дело каждого» и «дело» не удастся запретить. В декабре 2021 года Верховный суд ликвидировал две правозащитные организации. В январе 2022 года юристы «Международного Мемориала»* обжаловали решение.


24 февраля 2022 года президент Владимир Путин заявил о начале военной спецоперации в Украине. Его решение осудили главы европейских стран, россияне выходили на антивоенные пикеты, а общественные организации потребовали прекратить войну. Фонд «Общественный вердикт»* осудил агрессию к Украине. Правозащитники написали, что «современная концепция прав человека стала ответом народов мира» на последствия Второй мировой войны.

Петиция правозащитника Льва Пономарева* против военных действий в Украине набрала 450 тыс. подписей, а петиция партии «Яблока» — 59 тыс. Правозащитная организация «Апология» предложила бесплатную помощь адвокатов задержанным на антивоенных акциях.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Вооруженные конфликтыСобытияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!