Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Женщины, которые нас вдохновляли в 2021 году

Женщины, которые нас вдохновляли в 2021 году

Иллюстрация: Настя Универсамка

Редакция «7х7» попросила подписчиков в Instagram прислать ссылки на аккаунты жительниц регионов России, которые вдохновляют других на положительные изменения в разных сферах жизни. Наши читатели прислали более 200 ссылок. Среди них «7х7» выбрал авторов полезных и добрых проектов от экологии и благотворительности до творчества.

Женщины, которые заботятся об экологии

@kshelemeha Кристина Шелемеха открыла в Тюмени магазин без упаковки «Пакета нет». Большинство товаров в экомаркете продается на развес в тару покупателей. Оптовая упаковка сдается на переработку.

— Я поняла, что “получила 10 образований, запустила три стартапа и слетала в космос” — это не про меня. Я могу, но это вообще не то, чего я хочу. Я хочу жить маленькую уютную экологичную жизнь и делиться этим настроением с другими, - рассказывает о себе Кристина.

@anatulesha Анастасия Кочнева много лет занимается экоактивизмом в Архангельске: выступает против вырубки лесов, борется за изучение последствий изменения климата, выявляет сливы бытовых стоков в Северную Двину, обращает внимание жителей и властей на экологические проблемы региона.

- Более 50% наших мусорных ведер составляют пищевые отходы. Кроме того, что они пачкают вторсырье, делая его негодным для переработки, на свалке от гниющей органики выделяется метан - парниковый газ. Чтобы не дать углероду менять климат, его нужно возвращать в землю. Это и есть процесс компостирования. <...> Если вы хотите знать больше о компостировании, пишите мне. Скину нашу брошюру, где есть инструкция не только к ящику, но и конструкциям поменьше, - предлагает Анастасия.

 

Больше ссылок на аккаунты в сфере экологии

Женщины, которые помогают другим

@annaamezhova Анна Межова руководит благотворительным фондом «Сохраняя жизнь» и проектом «Ребенок под защитой» в Оренбурге. Они помогают сиротам, усыновителям и опекунам, детям, пережившим насилие или тяжелую психологическую травму, жертвам травли и их семьям. Анна занимается развитием волонтерского движения в Оренбургской области, организует поездки в детские дома и обучает социальных волонтеров.

@_ksanika__ Оксана Никулина создала в Оренбурге общество «Созидание», которое помогает людям с онкозаболеваниями. В блоге в Instagram она рассказывает об организации медицинской помощи и реабилитации, правах пациентов.

@vinodelica Анастасия Кравченко и @lis_happens Алиса Гринемаер открыли в Новосибирске благотворительные магазины GUSTO Charity shop. Ежемесячно жители отдают в проект около 11 тонн ненужной одежды. Команда бесплатно раздает ее нуждающимся, отправляет посылки благотворительным организациям и фондам. Перед Новым годом девушки опубликовали в Instagram письмо Деду Морозу:

"Спасибо за все твои сказочные подарки и новогоднее волшебство. Приезжай в Новосибирск, мы будем ждать тебя в обоих наших магазинах. Подберем тебе наряды для прогулки по лесу с оленями или для отдыха в теплых краях — у нас большой выбор вещей!"

 

Больше ссылок на аккаунты в сфере благотворительности

Женщины, которые спасают бездомных животных

@ustinova0410 Настя и Даша Юстиновы создали в деревне Лытино Ярославской области центр реабилитации для лошадей, пострадавших от жестокого обращения. Девушки обучают ненасильственным методам работы с животными, проводят занятия для детей и взрослых.

@staro.dub Анна Стародуб и @shveta_palchunova Светлана Пальчунова открыли первое в Новосибирске котокафе. В нем можно не только вкусно поесть, но и найти пушистого друга - Анна со Светланой ищут для котиков хозяев и даже готовы взять обратно тех, кому с новым домом не повезло:

- Для некоторых животных жизнь складывается так, что они возвращаются под нашу опеку. Мы всегда готовы принять любого из наших подопечных обратно даже спустя годы. Это самое правильное в пристройстве животных.

@anya.boyarkina Анна Бояркина из Новосибирска открыла первое в России песокафе Dog House. Жители города могут приятно провести время в компании животных и забрать понравившуюся собаку домой.

Женщины, которые творят

@yuliakrivtsova Юлия Кривцова — куратор центра Textil в Ярославле. Центр находится на территории фабрики «Красный Перекоп», работая как текстильное производство и постиндустриальное креативное пространство. Юлия исследует и популяризирует индустриальное наследие региона, создает культурные проекты в поисках ответов на эти вопросы: “Как сделать интересным фабричное наследие? Как сохранять память и программировать будущее фабричного городка? Как связывать разные поколения людей, делать их интересными друг другу?”

@femstories Ольга Алфёрова — журналистка из Белгорода, создательница подкаста «Сильные и независимые» об историях жизни выдающихся женщин России. На странице в Instagram Ольга публикует краткие женские биографии. Вместе с художниками делает сборник биографических комиксов.

@katy12glass Екатерина Ялтаева из Йошкар-Олы делает оригинальный декор из стекла. Создает украшения для дома, тарелки из бутылок, витражи для дверей, потолков и окон.

 

Больше ссылок на аккаунты в сфере творчества и культуры

Женщины за развитие городов

@nataermolina Наталья Севец-Ермолина — журналистка, основательница независимого арт-пространства Петрозаводска Agriculture. Проект объединил творческих людей города и стал «рассадником культуры». Наталья зовет в клуб разных людей, которые делятся с жителями полезным опытом в разных сферах, участвуют в дискуссиях. С декабря в клубе проходят демослэмы, на которые она приглашает всех желающих:

- У общества очень большой запрос на общение. Неслучайно публичные площадки пробуют все новые и новые форматы коммуникации. Ведь мнение есть у всех, ценности и позиция - это важное содержание любой личности. Но где продемонстрировать это мнение, протранслировать эти ценности, не наступив на мнение другого человека? На демослэме.

@ann.pushkina Анна Пушкина развивает культуру и искусство в маленьком городе Данилове Ярославской области. Девушка работает в Даниловской художественной галерее и молодежном культурном центре Lenina 21.

@anna.buz Анна Мельникова из Бузулука Оренбургской области рассказывает жителям, за что можно полюбить свой город. Она выступает за сохранение культурного наследия и на своей странице в Instagram рассказывает о красоте небольших российских городов.

Завершить этот обзор мы хотим отрывком из поста политика, преподавателя, экс-депутата муниципалитета из Москвы Юлии Галяминой @jugaliamina, в котором она подвела итоги года. Юлия пожелала всем больше добра и процитировала диалог из книги Толкина “Властелин колец”:

— Мы словно в легенде очутились, мистер Фродо. В одной из тех, что берут за душу. В них столько страхов и опасностей; порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится, что все кончится хорошо. Как может все снова стать хорошо, когда все так плохо? Но в конце все проходит. И даже самый непроглядный мрак рассеивается. Грядет новый день, и когда засветит солнце, оно будет светить еще ярче! Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их ребенком и не понимаешь, почему они врезались. Но мне кажется, мистер Фродо, я понимаю. Понял теперь. Герои этих легенд сто раз могли отступить, но не отступали. Они боролись, потому что им было на что опереться…

— На что мы опираемся, Сэм?

— На то, что в мире есть добро, мистер Фродо. И за него стоит бороться.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сирадж фон Макс
1 янв 02:13

Не надо взрослым людям говорить (и писа́ть) что им следует делать!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Социальное предпринимательствоОткрытияСоцсетиБлаготворительностьБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!