Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Точка сборки — «Эколофт»: как педагог Анна Кукушкина открыла в Новгороде пространство для экопросвещения

Точка сборки — «Эколофт»: как педагог Анна Кукушкина открыла в Новгороде пространство для экопросвещения

Алексей Сабельский
Анна Кукушкина
Фото и видео Николая Захарова

Преподаватель иностранных языков Новгородского госуниверситета Анна Кукушкина уже несколько лет занимается волонтерством и экопросвещением. Когда началась пандемия, почти все проекты пришлось на время свернуть, и это пошло на пользу: за несколько месяцев Анна с единомышленниками сформировали идею отдельного пространства, в котором можно рассказывать о защите окружающей среды вне зависимости от погоды и эпидемической ситуации. Так появился «Эколофт» — место встречи активных людей.

Точка сборки

Большая Санкт-Петербургская, 64 — бывшее производственное здание в пяти минутах пешком от главного корпуса университета. Здесь 4 января 2021 года открылся «Эколофт».

На входе — станция сбора сырья для переработки, сюда любой желающий может бесплатно сдать предметы, которые мало где принимают на переработку: зубные щетки, компакт-диски и коробочки от них, трубочки от напитков, канцтовары, даже чеки и палочки от суши. Все это один из волонтеров «Эколофта» (и тоже бесплатно) отвозит в Петербург.

Напротив пункта приема — барная стойка администратора, где можно попросить чай, стеллаж с ремесленной косметикой MorMor и бытовыми мелочами — экологичной альтернативой, например, пластиковым пакетам. А дальше - единое пространство-трансформер на 100 м² с очень высокими потолками, большим количеством комнатной зелени и обилием книг про волонтерство, экологическое мышление, иностранные языки и уход за растениями.

 
 
 
ЭколофтЭколофт
ЭколофтЭколофт

Но «Эколофт» — больше чем экопросвещение. По пятницам и выходным здесь проходят мастер-классы, игры и акустические концерты. Здесь можно провести досуг всей семьей, научиться домашним ремеслам и полезным навыкам: от вышивки и флористики до пения, игры на перкуссии и первой медицинской помощи. Иногда здесь проходят концерты и игровые вечера для людей разных поколений.

Один из курсов, который разрабатывала Анна, был связан с волонтерством. Движение «Добрый Новгород» возникло из этой дисциплины и локальных проектов по экопросвещению и субботникам. За три года собрался костяк активистов, волонтерскому движению понадобилось место для встреч.

— Идея «Эколофта» несколько лет витала среди нас. Всему виной 2020 год и карантин, когда наши экологические мероприятия находились в замороженном состоянии. Накопилась потенциальная энергия. В один прекрасный день мы подумали, что пора создавать свое пространство. Группа «Добрый Новгород» занимается волонтерством весной-летом, а в остальное время мы выпадали. К тому же возникло желание иметь свое место, где мы могли бы проводить свои мероприятия и влиять на развитие культуры города и осознанность тех, с кем мы живем, — говорит создательница проекта «Добрый Новгород» и «Эколофта» Анна Кукушкина.

Хотя «Эколофт» требует много внимания, Анна не собирается бросать преподавание. Она рассказывает студентам о своих ценностях, о волонтерстве и даже переносит некоторые занятия в «Эколофт». Для нее это взаимосвязанные истории.

Сложности и решения

Среди учредителей проекта нет бизнесменов и людей с капиталами. Команда волонтеров некоммерческой организации «Добрый Новгород» решила опереться на сообщество и запустила краудфандинг. На платформе банка «Тинькофф» собрали около 140 тыс. руб., нашли помещение в аренду, своими силами сделали ремонт, сколотили стеллажи, закупили подержанную мебель. Анна называет это «коллективным творчеством». По ее словам, сложностей при открытии не было, нужно было только преодолеть свои сомнения:

— Мы два месяца готовились к открытию, были на позитиве и в эйфории. Но у меня был внутренний диалог: «А понимаешь ли ты, что тебе придется каждый месяц искать средства на аренду и так далее?»

— Мне кажется, что история про внешнюю мотивацию заставляет двигаться. Но мне интересно и для себя, интересно как организатору проводить разные мастер-классы. Хочется участвовать в разных грантах, чтобы решать для города разные задачи. Летом хочется сделать образовательно-досуговую смену для детей. Мысли все бросить просто еще не успели нас посетить.

Каждый месяц команда вкладывает около 52 тыс. руб. в аренду и регулярные расходы. Средства удается собрать с помощью донатов во время мероприятий и за счет сдачи пространства в аренду. Следующая цель команды — оплачивать работу администраторов: пока и они, и директор «Эколофта» работают как волонтеры. Сейчас волонтеры ищут администраторов библиотеки, мастерской и других зон. Всех волонтеров нужно координировать, этим Анна и занимается в свободное от работы время.

Задача на расширение

Аудитория «Эколофта» разнообразная: люди от 18 до 40+, чаще всего это молодые семьи, студенты разных интересов и профессий. Но это пока. Анна мечтает, что пространство объединит людей «от нуля до 100+», чтобы можно было развивать связи между поколениями, чтобы людям вне зависимости от возраста было интересно проводить время вместе, поскольку в жизни родители и дети разделены делами, телефонами и телевизорами.

Анна Кукушкина

Анна Кукушкина

По словам Анны, у такого «расширения» есть большой плюс — можно заниматься экопросвещением за пределами узкого сообщества:

— Многие хотят начать разделять отходы, но не знают, с чего начать. Наша задача — это создавать информационное поле, где людям эта история становится понятной и не такой страшной. В первую очередь мы себя позиционируем как методический консультативный центр по экологизации быта и офисных процессов, можем рассказать про раздельный сбор и концепцию жизни «ноль отходов». Наша миссия — это повышение экологической культуры городского сообщества, чтобы все мероприятия в городе проводились с минимальной нагрузкой на планету. И чтобы в принципе было больше разных пространств для жителей, чтобы каждый находил что-то по душе. Молодые люди говорят, что в Новгороде некуда пойти и нечем заняться. Но я знаю, что это уже не так: есть много разных центров, новые арт-пространства. Для меня было бы идеально, чтобы каждый новгородец, помимо работы или учебы, понимал, что в городе есть где применить свои таланты.

Анне Кукушкиной нравится концепция ЮНЕСКО про обучающийся город, когда люди делятся опытом и идеями, учатся друг у друга.

Материалы по теме
Мнение
1 июн, 12:05
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Никого не уберегли
Мнение
13 мар
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Глазове под угрозой закрытия поликлиника восстановительного лечения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияОткрытияФеминизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности