Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Козули, шартанчики и трехэтажные блины. Семь национальных блюд, которые можно приготовить на новогодних каникулах

Козули, шартанчики и трехэтажные блины. Семь национальных блюд, которые можно приготовить на новогодних каникулах

Максим Поляков
Фото Tim Douglas, pexels.com

В новогодние каникулы мы не только навещаем друзей, проводим время на природе, смотрим сериалы или просто отсыпаемся. В это время часто хочется чего-то новенького — например, приготовить то, что обычно не готовим. Мы решили, что традиционные блюда из национальных регионов — как раз то, что нужно. Всем доступный набор продуктов, простой порядок действий и национальный колорит — в семи рецептах.

Жаркое из Карелии

Новый год в Карелии не праздновали, зато отмечали Рождество. В эти дни заканчивается пост, поэтому карелы часто готовили блюда из мяса. Одно из самых популярных — это жаркое или тушенка по разным рецептам.

В книге Светланы Кольчуриной «Вкусная Карелия» говорится, что на юге Карелии всегда использовали два вида мяса, например свинину и говядину или баранину и свинину. Карельские бараны «нежирные», поэтому поджарка с использованием жирной свинины или топленого свиного жира делает жаркое сытным. Баранина придает блюду особый вкус.

Шаньги из Коми

Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем экономна и проста в приготовлении. На севере региона чаще ели блюда из мяса и рыбы, а на юге — из злаков.

Одно из самых популярных и любимых блюд в Коми — шаньги. Традиционная круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы — есть даже версия, что название «шаньги» произошло от коми-зырянского «шондi», что означает «солнце» (по другой версии, слово пришло из карельского языка: sän'gi — ‘урожай’). Тесто для шаньги обычно делают из пшеничной или ржаной муки либо из их смеси. В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, творог, сметану и каши (пшеничную, гречневую, ячневую).

Шартанчики из Чувашии

Что появлялось на столе в Чувашии, во многом зависело от праздников и обрядов. Обычно к значимому поводу старались подготовиться заранее и готовили блюда из мяса — баранины или конины. А вот свинину стали употреблять только в XIX веке. Когда в регионе стали готовить шартанчики (мясные комочки), точно сказать нельзя.

Козуля из Архангельской области

В поморской кухне особое место отведено блюдам из рыбы, особенно трески. Но сегодня — не о рыбе. Главным рождественским угощением у поморов считаются козули — изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки. Название «козуля» образовано не от «козы» или «косули», а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Готовыми фигурками иногда украшали рождественскую елку, а после съедали.

Кыстыбей из Удмуртии

Исторически национальная кухня удмуртов складывалась как кухня охотников и собирателей. В ней есть все виды мяса: свинина, говядина, телятина, баранина, птица. Часто используются грибы и овощи. Как основу для напитков используют дикорастущие ягоды: чернику, черемуху, бруснику, рябину, калину.

В традиционной удмуртской кухне почти отсутствуют салаты (они считались слишком легким блюдом, от которого не наберешься сил для тяжелой работы). Пожалуй, единственный национальный салат — это салат с квашеной капустой, вареной печенью и картошкой. Один из самых простых рецептов — лепешки с картофелем, которые называются кыстыбей (очень схоже с кыстыбыем из татарской кухни).

Коман мелна из Марий Эл

На столах марийцев тоже всегда было то, что можно было добыть на природе. Это всевозможные грибы и ягоды: брусника, земляника, черника, клюква. Также популярно мясо, молочные изделия, колбасы, злаки и рыба.

«Коман мелна» в переводе означает «многослойный блин». Иногда его еще называют «трехэтажным», потому что он состоит из нескольких слоев — самого блина и «шапки». Это блюдо готовят в несколько этапов. Сначала в печи до полуготовности доводят сам блин. Затем его вынимают, намазывают «шапку» из смеси крупы, яйца и сметаны и снова отправляют в печь до полной готовности.

Суп из рыбной муки из ХМАО

Рацион народов Ханты-Мансийского округа в основном состоял из мяса оленей и рыбы. Сейчас в домашних условиях вряд ли кто-то осмелится приготовить строганину. А вот суп из рыбной муки прост в приготовлении. Рыбная мука, которая делается из сушеной рыбы, — источник полезных веществ для коренных народов Севера. Такая мука долго хранится, поэтому охотники и оленеводы берут ее с собой в походы.

Если вы приготовили все семь блюд и хотите продолжить кулинарные эксперименты, но пока не знаете, какие именно, можем подать идею. Это меню с торжественного приема в честь нобелевских лауреатов — 2021 (вы же помните, что премию получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов?).

 
 Узнать меню
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияНациональные языки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!