Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Наличники в XIX веке — способ выпендриться. Как сейчас айфон». Зачем москвич ездит по всей стране и фотографирует наличники

«Наличники в XIX веке — способ выпендриться. Как сейчас айфон». Зачем москвич ездит по всей стране и фотографирует наличники

Марина Безматерных
Иван Хафизов
Фото с личной страницы Ивана Хафизова в Facebook

Фотограф Иван Хафизов уже 14 лет ездит по России и снимает резные деревянные наличники, а иногда – спасает их от уничтожения. Он объединил вокруг наличников десятки тысяч людей, которые обмениваются фотографиями новых находок и собирают деревянные макеты наличников в своих квартирах. Хафизов рассказал «7x7» про неисконность русского наличника, о том, как собрать краудфандингом 16 млн руб. и стоит ли входить в дом с черепом на наличнике.

В 2007 году айтишник Иван Хафизов приехал в командировку в город Энгельс Саратовской области. Единственный в городе музей закрывался в 15:00, а Иван работал до 14:00, поэтому культурной программой были прогулки по улицам с фотоаппаратом. Единственное, что привлекало внимание и хотелось снимать, — цветные ставни на окнах. Через месяц Иван отправился в Ростов Великий и обнаружил, что ставни там совсем другие. Потом были Челябинск, Дмитров, Казань, Ижевск — везде он методично снимал наличники и сохранял их в свою коллекцию.

С тех пор прошло 14 лет, и коллекция выросла до 20 тыс. снимков. Иван создал виртуальный музей наличника, выпустил книгу и каждый год печатает календари с фотографиями лучших ставен, которые ему удалось найти. Он называет себя главным по наличникам, но сразу же рассказывает анекдот про неуловимого Джо: «Не то что его поймать никто не может, просто он никому вообще-то не нужен. Примерно так же и с наличниками. Я главный по наличникам ровно потому, что они никому не были нужны».

Найти интересные наличники бывшему айтишнику помогают местные жители: «Иван, у нас в деревне Сапожок каменные наличники!» — и в заметках телефона появляется новая точка — Сапожок, Рязанская область — заехать, когда буду рядом. Люди пишут и в ЖЖ, и в Instagram, и в ВК, а еще — присылают фото на сайт музея. Иногда, правда, кто-нибудь вместо наличников пришлет порно — сайт-то открытый.

Иван говорит, что основа его аудитории — молодые активные девушки из крупных городов. Говорит, для него это было открытием: он думал, что его будут читать «мужики, которые сидят по небольшим городам и селам и режут наличники». Оказалось, нет: это не люди, которые режут наличники, а те, кто скучает по ним. Наличников и правда с каждым годом становится меньше: старые деревянные дома сносят, обшивают сайдингом или они сами по себе ветшают. Но иногда клуб любителей резных наличников — так Иван называет свое сообщество — успевает их спасти:

— Однажды я читал лекцию в Канакове Тверской области и упомянул, что у них в городе есть наличники с драконом. Оказалось, что дом с этими наличниками собирались снести, и ребята, которые были на лекции, договорились с хозяином и наличники забрали. Или я снимал во Владимирской области — из дома выглядывает бабушка, владелица дома с наличниками. Мы с ней поговорили пять минут, и она прониклась, говорит: «Я уж собиралась весной снимать их, а теперь оставлю, подкрашу, раз люди из Москвы приезжают снимать».

Но часто люди просто не знают, что обладают уникальной вещью: «Да ерунда, прадед делал, какая тут историческая ценность».

 

 
 
 
Наличники в РязаниНаличники в Рязани
Наличники в РязаниНаличники в Рязани

Так, Иван нашел наличники с человеческими лицами в Ивановской области — на всю 20-тысячную коллекцию их всего девять, — а через полгода их сняли.

Иван говорит, людям бывает сложно принять, что наличники — не исконно русское искусство. Судя по всему, они проникли в Россию в XVII веке из Италии. «Хотя итальянцы, приезжающие в Россию, говорят: это не может быть нашим, у нас такого нет, — делится Иван. — То есть за какие-то 200 лет наши люди из чужой традиции сделали что-то настолько свое, что оно воспринимается глубинным, традиционным. Это же даже круче!»

Наличники и правда могут рассказать кое-что об истории места. Так, Ивана долго удивляло, что в Переславле-Залесском нет резьбы, хотя в селе в 5 км от него — все сплошь резное. Он объясняет это тем, что в конце XIX века наличники были чем-то вроде айфонов — способом выпендриться и показать, что ты повысил свой социальный статус: например, был крепостным, а потом открыл типографию. А Переславль был религиозным центром, и его не так сильно затронула промышленная революция — было не так много людей, которые «поднялись». Впрочем, это только одно из предположений — возможно, все было не так.

Иван замечает, что люди часто вкладывают смысл туда, где его нет. Так, он говорит, что нет «языка» наличников — даже советская звезда не всегда советская, потому что наличники с пятиконечными звездами делали и до революции.

— Я общался с резчиками, которые говорили: «Я взял этот узор с упаковки мыла или женского белья». В одной деревне я нашел наличник с черепом — местные говорили не фоткать этот дом, мол, он нехороший. А тут выглядывает милейшая бабушка и говорит, что это вырезал дед-весельчак: раньше были цветочки, он отломал все лишнее, и вышел череп.

За 14 лет существования клуба любителей резных наличников Иван собрал больше 16 млн руб. — на экспедиции в глухие деревни, печать календарей и книг.

Наличники в Рязани

Наличники в Рязани. Фото: Екатерина Вулих

Прямо сейчас идет сбор на календарь с наличниками 2022 года на Planeta.ru — собрали уже в четыре раза больше намеченной цели, но Иван не считает это успехом: «Это не то, чего достойны наличники. Мы собрали 900 тысяч рублей — большая сумма, но, по сути, это 700 человек. На страну в 140 миллионов. Значит, я не дорабатываю. Это довольно провально, что о наличниках — одной из немногих оставшихся традиций, которую мы не замечали десятки лет, — знает довольно мало людей. Но я вижу, что в будущем больше людей будет интересоваться историей и вещами, которые отличают нас от не нас».

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Возвращение Навального на родину выглядит колоссальным самопожертвованием
Мнение
2 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
На каком основании в Карелии приостановили плановую медицинскую помощь?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаЛицаИсторияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!