Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полковник полиции и глава пресс-службы МВД Коми стала уполномоченным по правам человека в республике

Полковник полиции и глава пресс-службы МВД Коми стала уполномоченным по правам человека в республике

Иван Журавков
Новый уполномоченный по правам человека в Коми Вера Железцова
Источник: www.gsrk.ru

Госсовет Коми утвердил на должность регионального уполномоченного по правам человека полковника полиции и главу пресс-службы республиканского МВД Веру Железцову. Ранее ее кандидатуру одобрила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. Во время заседания часть депутатов заявили, что человеку после работы в силовых структурах будет сложно перестроиться на защиту прав людей. Назначение транслировалось на официальной странице Госсовета в соцсети «ВКонтакте».

На сессии парламента 28 октября депутат от КПРФ Виктор Воробьёв отметил, что из-за долгой работы Веры Железцовой в МВД ей будет сложно на посту омбудсмена, так как на этой должности необходимо решать конфликты граждан, в том числе и с правоохранительными органами. По его мнению, ей будет психологически трудно уйти от корпоративной солидарности с бывшими коллегами. Воробьёв добавил, что омбудсмен — это институт государственной правозащиты и гражданского общества, и на эту должность лучше подходит правозащитник, чем экс-полицейский.

Его позицию поддержал депутат-коммунист Николай Братенков. Он заявил, что в России при назначении на различные должности «есть перекос» в пользу силовиков, подчиняющихся в свою очередь власти. По его мнению, страна может скоро превратиться в полицейское государство. Оба депутата добавили, что претензий именно к кандидатуре Железцовой у них нет.

Депутат-единоросс Илья Семяшкин отметил, что омбудсмен в Коми не зависит от местных органов власти и взаимодействует только с федеральным уполномоченным по правам человека. Он сообщил, что правозащитники не подали заявки на должность омбудсмена. По его словам, депутаты договорились каждые три месяца встречаться с Верой Железцовой для обсуждения актуальных вопросов.

В итоге Госсовет утвердил Железцову на должности омбудсмена. Она поблагодарила тех, кто «помог ей пройти сложный путь», и добавила, что ее опыт работы в МВД поможет в защите прав и свобод человека в республике. Ранее на встрече с депутатами Железцова говорила, что полицейские решают даже те проблемы граждан, которые не входят в их компетенцию.

«То, что мы решаем эти проблемы, ― это же то же самое, что и защитить права. Мы как наказываем, так и защищаем права людей», — привело слова Железцовой местное издание «БНК».

В беседе с «7х7» Вера Железцова заявила, что СМИ исказило ее слова.

— Я говорила фразу по-другому. Мы как наказываем людей? Административно, по уголовным делам суд выносит наказание, если человек виновен в чем-то. Мы не наказываем права людей <...>. Мы очень часто выезжали в районы и проводили опросы общественного мнения о деятельности полиции. И я понимаю, что где-то еще с 1930-х годов об органах внутренних дел сложилось мнение, что это карательный орган. Но это далеко не так. Это и орган, который во многом помогает, — сказала Железцова.

Вера Железцова планирует написать заявление об увольнении из органов МВД после утверждения ее кандидатуры. По ее словам, одной из первых инициатив на посту омбудсмена станет подписание соглашения о сотрудничестве с местным союзом журналистов.


На разных должностях в органах МВД полковник Вера Железцова прослужила не менее 20 лет. Она работала в инспекции по делам несовершеннолетних, ГИБДД и 13 лет — начальником отдела информации и общественных связей управления МВД Коми. В 2016 году она входила в экспертный совет, который нашел в блиц-интервью «7х7» с блогером и урбанистом Ильёй Варламовым публичное осквернение символа воинской славы — мемориала «Вечный огонь» в Сыктывкаре. В публикации журналист процитировал вопрос издания «Медузы»* о народном названии мемориала. В итоге суд оштрафовал «7х7» на 200 тыс. руб.

Железцова обосновала такое решение тем, что монумент «Вечный огонь» — это символ мужества русского народа, сражавшегося с фашистами.

— Мы приводим к этому памятному знаку своих детей, воспитывая в них чувство патриотизма и дань уважения не только к павшим солдатам, но и к ныне живущим ветеранам. Я уверена, что с точки зрения исторического значения памятника неприемлемы и оскорбительны подобные сравнения, ассоциации и высказывания, — ответила Вера Железцова.

Позже Верховный суд Коми отменил это решение.

Материалы по теме
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Замечание
28 окт 2021 13:35

Органа "МВД Коми" нет, поскольку нет полиции Коми. Они сами себя называют "МВД по Коми".

коммуняка
28 окт 2021 15:06

Вот такие они все, коммуняки, вроде бы и высказались с упрёком, но проголосовали "За". Так же они в Госдуме голосуют или просто молча уходят, когда людям клеймо "инагкента" ставили. Коммуняк в игнор! Всегда и везде!

Vova
28 окт 2021 15:20

Моя любимая Валерия Ильинична, царствия ей небесного, говорила: "Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим".

"Коммуняке"
28 окт 2021 17:30

Клеймо "иноагента" ставит исполнительная власть в лице министерства юстиции. При чём депутаты-коммунисты в Госдуме?

Тавро
28 окт 2021 18:01

При всём! Госдума приняла в окончательном чтении резонансный закон, вносящий поправки в российское законодательство об иностранных агентах. Ими могут быть объявлены общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, а также физические лица. И в том числе - иностранные журналисты, занимающиеся политикой.

для "Тавро"
28 окт 2021 19:12

В Госдуме у "ЕР" конституционное большенство. Даже если "коммуняки" против всей фракцией, то любой законопроект будет принят.

Тавро
28 окт 2021 21:44

Не надо рассказывать про большинство и меньшинство. Это удобная отговорка. Это не оппозиция, это молчаливые, прикормленные властью холуи. А молчат они потому, что бояться разгневать эту самую власть. Вот так в Армии становятся чертями, с отговоркой, их же больше, что я могу сделать.

для "Тавро"
28 окт 2021 22:29

По-твоему, в зале заседаний Госдумы в момент голосования за принятие закона большенством от "ЕР" несогласные должны топать ногами, бегать между рядами и кричать о своем несогласии? Или устраивать государственный переворот?

30 окт 2021 10:02

Комментарий удален автором поста

Зöрян-язычник
28 окт 2021 20:54

"Железцова обосновала такое решение тем, что монумент «Вечный огонь» — это символ мужества русского народа, сражавшегося с фашистами."

Как-то даже обидно за все остальные народы, сражавшиеся против фашистов.Тем более, что основа мемориал это три коми женщины - бабушка, мать и внучка. А мемориал расположен в столице национальной Республики Коми.

Ага
28 окт 2021 22:42

Ещё в 80-е годы прошлого века в Сыктывкаре по весне провожали русскую зиму. Не пройдет и сорока лет, как Вечный огонь будет символом мужества народов, сражавшихся с фашизмов. В том числе и русского народа. А зиму по весне провожают уже не русскую, а только сыктывкарскую.

Прохвессор
29 окт 2021 00:27

Внесу уточнение - сражались с нацизмом, а не с фашизмом. Фашизм был не в Германии, а в Италии. А великорусский национализм - тот ещё феномен 😆

Отсюда вывод
29 окт 2021 11:47

Национализм, он не фашизм, но где-то рядом 🤡

Ага
28 окт 2021 23:08

Везде имперцы окопались...

Непонятное дело
30 окт 2021 16:23

7х7 АУ! Есть тут живые или всё, Ковид-19 скосил немногочисленных комментаторов?

Дык это...
30 окт 2021 19:52

Нынче за комментарии можно получить и штраф, и срок, и швабру в попу 😂

Так
30 окт 2021 21:28

Не так страшен чёрт, как его малюют. Всё сдюжим, все перетерпим.

Бабка
30 окт 2021 21:35

Бздун, на банке, статью себе намалявил. Прокол серьёзный, возможны последствия, вот и упал на дно. Всё, комментариев не будэ!

Виктор Сумкин
1 ноя 2021 22:11

прошёл шваберную адаптацию и ниОчом не жалею

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!