Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Не знаю, за что такая цена». Почему в Великом Новгороде подняли стоимость проезда в общественном транспорте и что с ним не так

«Не знаю, за что такая цена». Почему в Великом Новгороде подняли стоимость проезда в общественном транспорте и что с ним не так

Алексей Сабельский, фото автора

Старые и неуютные остановки, отсутствие возможности пересадок, современной навигации, выделенных линий для автобусов и, как следствие, низкая скорость движения — все это об общественном транспорте Великого Новгорода. Кроме того, новгородцам с 1 ноября 2021 года приходится платить по 30 руб. за одну поездку. Это одна из самых больших стоимостей за проезд в России. Почему чиновники повысили тариф и что не так в организации работы общественного транспорта Великого Новгорода — в обзоре «7x7».

Что говорят чиновники

В городе действует 5 троллейбусных и 38 автобусных маршрутов, часть из которых обслуживают жителей пригорода. В Новгороде работает три перевозчика. Все они — коммерческие предприятия. Крупнейшим является акционерное общество «Автобусный парк». В 2014 году депутаты Великого Новгорода передали предприятие из городской собственности в областную. При этом форма собственности у «Автобусного парка» осталась прежней: имущество полностью принадлежит АО, оно же и распоряжается бюджетом. Так Великий Новгород стал первым в России областным центром, не имеющим муниципальных или государственных предприятий-перевозчиков.

Несмотря на это, тарифной политикой управляют чиновники областного правительства. В эфире «Новгородского областного телевидения» заместитель председателя регионального комитета по тарифной политике Виталий Павленко заявил, что повышение цен связано с низкой рентабельностью транспортного обслуживания и призвано всего лишь «догнать» инфляцию.

— У нас топливо подорожало на 14%, подорожало дизельное топливо, более чем на 20% подорожало газодизельное топливо, то есть предприятия несут достаточно серьезные убытки. Кроме этого, у нас еще в 2020 году уменьшился пассажиропоток. Примерно на 23%. Это связано с пандемией коронавирусной инфекции. Пассажирооборот не восстановился до сегодняшнего момента, — сказал Павленко.

 
 
 

При этом чиновник заверил, что повышение цены не связано с планами правительства по приобретению новых автобусов. В ближайшее время Новгородская область получит бюджетный кредит в размере 500 млн руб., которые пойдут на закупку 34 новых автобусов.

С чем связывают повышение цен политики и урбанисты

Летом 2021 года Великий Новгород посетил директор института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов. Он приехал в город во второй раз — ранее он был в Новгороде в 2015 году на урбанфесте «Новый город». Еще тогда эксперт недоумевал от цены проезда в общественном транспорте.

В эфире регионального телеканала Якимов заявил, что пассажир готов платить за расстояние, которое он преодолевает на автобусе. По его мнению, средняя длина поездки в Великом Новгороде не превышает и 2 км, так как площадь города — около 90 км².

— В Екатеринбурге площадь — 370 квадратных километров, средняя длина поездки — 5,4 километра. Есть Пермь: 800 квадратных километров, средняя длина поездки — 7,2 километра. Семь или два километра — себестоимость отличается (в Перми по безналичной оплате проезд стоит 24 рубля, в Екатеринбурге — 28 рублей). Разве у вас такой высокий уровень жизни, выше, чем в Перми или Екатеринбурге? Я не уверен, — прокомментировал Михаил Якимов.

Эксперт раскритиковал организацию транспортных перевозок. По мнению Якимова, коммерческий транспорт думает, где ему заработать, а не как исполнять расписание движения и привлекать больше пассажиров. Директор института транспортного планирования считает, что задача организатора перевозок — сконфигурировать расписание с маршрутной сетью.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Подобной позиции придерживается и Оксана Сергеева, депутат Ермолинского сельского поселения. Это крупнейшее муниципальное образование Новгородского района, граничащее с Великим Новгородом и напрямую зависящее от городских перевозок. Она несколько лет занимается вопросами общественного транспорта и продвигает идею возвращения муниципалитетам, особенно Великому Новгороду, полномочий по организации пассажирских перевозок.

— Безусловно, в Новгороде очень маленькие расстояния маршрутов для такой цены, неудовлетворительное качество подвижного состава. За год я отправила два депутатских запроса в надзорные органы, и они фактически подтвердили состояние ряда единиц подвижного состава как не позволяющее их эксплуатировать, то есть аварийное, — рассказала она.

Политик также отметила отсутствие конкуренции на рынке пассажирских перевозок. Она не исключила того, что при доступе к рынку других перевозчиков у них бы возникла борьба за качество обслуживания.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьТранспортСобытияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности