Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как погибали солдаты в мирное время. Обзор крупнейших ЧП в российской армии

Как погибали солдаты в мирное время. Обзор крупнейших ЧП в российской армии

Даниил Кузнецов
Коллаж Кирилла Шейна

Летом 2019 года в российской армии случилось три крупных аварии с большим количеством жертв, в том числе среди гражданских. В обзоре «7х7» — истории о гибели солдат в мирное время и ответственности за их смерти. 

Обрушение казармы

Одним из самых крупных ЧП в российской армии является обрушение здания казармы ВДВ в Омске в 2015 году, от которого погибли 24 солдата-срочника и еще 21 получил травмы. Скандальности инциденту добавило то, что перекрытия здания 1975 года постройки не выдержали нагрузки спустя два года после ремонта. Обрушение произошло ночью, всего в казарме спали более 300 солдат.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил прощения у родителей погибших и пострадавших. Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подсчитал, что фирма «Ремэксстрой», которая ремонтировала казарму, к моменту ЧП успела заработать на госконтрактах более 2,6 млрд руб. После обрушения в Омске компания перестала получать господряды. Владелец этой фирмы Александр Дорофеев пробыл в СИЗО менее года, а потом, по данным «Коммерсанта», ему «просто не продлили арест». В 2016 году у него арестовали более 100 объектов недвижимости.

Это не первое обрушение казармы в новейшей истории российской армии. В 1997 году обрушилась крыша Томского командного училища связи, в результате 12 курсантов погибли и 54 получили ранения. Следствие выяснило, что это произошло из-за брака при строительстве, за халатность к двум годам колонии приговорили замначальника училища. Он вышел на свободу раньше срока по амнистии.

 

Взрывы на складах

В 1998 году на складе боеприпасов под Екатеринбургом произошел пожар — погибли 14 солдат и еще 23 пострадали. По официальной версии, ЧП произошло из-за шаровой молнии.

В 2009 году на складе под Ульяновском при взрыве грузовика со снарядами погибли восемь военных. Президент РФ Дмитрий Медведев после этого уволил начальника Инженерных войск Юрия Балховитина и ряд других высокопоставленных военных.

На полигоне Ашулук под Астраханью в 2011 году восемь солдат погибло в результате взрыва: у списанного снаряда от установки «Град» «самопроизвольно» включился двигатель.

В Красноярском крае под Ачинском 5 августа 2019 года произошел пожар, который спровоцировал взрывы снарядов на военном складе, — властям пришлось эвакуировать около 15 тыс. человек.

 

Катастрофы военной авиации

Самой крупной аварией российских ВВС стало крушение направлявшегося в Сирию лайнера Ту-154, который в декабре 2016 года разбился при вылете из Сочи. Тогда почти в полном составе погиб армейский ансамбль имени Александрова, три съемочных группы журналистов и благотворитель Елизавета Глинка. Всего на борту находились 92 человека, никто не выжил. К завершению расследование аварии не пришло, сроки продлевали несколько раз. Среди неофициальных версий назывались перегруз самолета и дезориентация пилота в пространстве.

В 1994 году 34 военных и восемь гражданских погибли при крушении Ан-12 в Забайкалье.

В 2000 году 19 солдат погибли при падении вертолета Ми-8 на аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом.

В том же 2000 году военный Ил-18 врезался в гору под Батуми при заходе на посадку. Самолет перевозил военнослужащих 12-й военной базы и членов их семей, возвращавшихся из отпуска. Погибло 54 военных и 30 гражданских. В Грузии после авиакатастрофы объявили траур, в России этого сделано не было. Семьи погибших получили от 75 тыс. до 300 тыс. руб. Через два года эксплуатацию Ил-18 для пассажирских перевозок прекратили. 

Аварии на подлодках

Самой крупной аварией на подводном флоте в современной России стала гибель АПЛ «Курск» в 2000 году. Тогда погибло 118 подводников из военного городка Видяево в Мурманской области. Бывший подводник Валерий Рязанцев, который входил в официальную следственную комиссию, пришел к выводу, что экипаж был не готов работать со взорвавшейся торпедой «Кит». Комиссия виновных не нашла.

В 2008 году на Тихоокеанском флоте в ходе испытаний атомной подлодки «Нерпа» внештатно сработала система пожаротушения «ЛОХ». От токсичного охладителя погибли 20 моряков. Командира подлодки Дмитрия Лаврентьева оправдали присяжные. По данным журналиста-расследователя «Новой газеты» Елены Милашиной, на «Нерпе», которую планировалось продать в Индию, поставили новую автоматическую электронную систему управления судном «Молибден-И». Незадолго до аварии эта система уже давала сбои на других судах, но на «Нерпе» об этом не знали.

В Баренцевом море 1 июля 2019 года произошел взрыв на подлодке АС-31 «Лошарик», которая предназначена для работ на океанском дне. Погибли 14 высокопоставленных офицеров Минобороны. По одной из версий, взорвался новый литий-ионный аккумулятор, который установили вместо привычного серебряно-цинкового, но украинского производства.

Авария с выбросом радиации произошла 8 августа 2019 года на военном полигоне под Северодвинском. Большинство исследователей пришло к выводу, что там прошли неудачные испытания ракеты с двигателем на ядерных изотопах.

 

Мнение эксперта

Челябинский правозащитник Алексей Ковалёв в интервью Znak.com рассказал, что в последние годы суды стали чаще вставать на сторону военных при рассмотрении исков от гражданских. При несчастных случаях с гибелью срочников их родным зачастую присуждается только страховая выплата. Моральный ущерб все сложнее взыскать с Минобороны. А если у погибшего солдата не было родителей, а только опекун, то тому вообще ничего не положено от государства. При суициде солдата в военной части его командиры снимают с себя все ответственность за инцидент и возлагают вину на родственников, говорит эксперт.

— Доходит до того, что командование даже не удосуживается связаться с родными после трагедии: они сами узнают о ней из утечек в СМИ или от сослуживцев своих сыновей.

Военный обозреватель Александр Гольц 9 августа дал «7х7» интервью о положении дел в Минобороны:

«Минобороны — это огромное государство в государстве, причем такое „государство“, где имеют дело со смертельным оружием. В нем регулярно происходят какие-то инциденты, мы узнаем только об ужасных катастрофах, которые невозможно скрыть. О большинстве инцидентов мы не знаем. „Лошарик“ невозможно было скрыть, потому что погибли высокопоставленные офицеры флота. В Ачинске пострадали мирные жители. Увеличение уровня радиационного излучения могли зафиксировать за границей. Эти три случая — просто выборка того, что регулярно происходит в вооруженных силах».

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стифлер
29 авг 2019 08:23

Хм,а почему промолчали про взрыв в Донгузе,что под Оренбургом находится? Это было примерно лет 6-7 назад! И это был не первый взрыв в теъ местах.

Евгений
29 авг 2019 11:41

Под Левашово при крушении МИ-8 погибли 16 парашютистов-спортсменов и 3 члена экипажа, а не 19 солдат. Пятеро из Смоленска, четверых я знал.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияЧПАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности