Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Станция мониторинга уровня радиации в Кирове не передала показатели в Европу в день взрыва на полигоне под Северодвинском

Станция мониторинга уровня радиации в Кирове не передала показатели в Европу в день взрыва на полигоне под Северодвинском

Даниил Кузнецов, Ирина Шабалина, Денис Стрелков

Две российских мониторинговых станции из Дубны и Кирова после взрыва на полигоне у поселка Нёнокса в Архангельской области, где произошел всплеск радиационного фона, приостановили отправку данных европейским коллегам. Об этом 18 августа рассказал "WSJ" исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

В своем Twitter Зербо показал на карте путь облака, в котором могли находится радиоактивные изотопы после взрыва в Нёноксе. По его данным, спустя два дня после взрыва на полигоне в Архангельской области две российских мониторинговых станции не передали данные о загрязнении атмосферы. Российские коллеги Зербо объяснили это неполадками со связью. По данным "WSJ", станции, о которых идет речь, отслеживают несколько показателей окружающей среды, которые могут свидетельствовать о ядерных испытаниях.

На сайте организации договора о запрещении ядерных испытаний кировская станция отмечена как отслеживающая радионуклиды (Radionuclide Station) с кодом RN54. Она находится в ведении Минобороны России. Корреспондент «7x7» не смог дозвониться до станции.

В кировском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «7х7» сообщили, что у них проблем с получением информации о радиационном фоне нет. Специалисты проводят мониторинг каждый день, радиационная обстановка на территории Кировской области в норме, уточнили в ведомстве. В региональном управлении Роспотребнадзора также сказали, что проблем с радиацией в области нет.


8 августа на главном военном полигоне военно-морского флота России под Нёноксой произошел взрыв неизвестного аппарата, в результате погибли пять гражданских специалистов «Росатома». В Северодвинске и Архангельске зафиксировали краткий всплеск радиационного фона — местами он в десять раз превысил норму. Мэрия Северодвинска на следующий день после инцидента удалила релиз о повышении фона со своего сайта, объяснив это тем, что полигон не относится к городу. В Норвегии 12 августа заметили незначительный всплеск уровня радиоизотопов йода в воздухе. По данным "The Moscow Times", архангельских врачей, к которым поступили пострадавшие от взрыва на полигоне, не предупредили об их облучении, а позже с них сотрудники ФСБ взяли подписку о неразглашении.

В интервью «7х7» военный обозреватель Александр Гольц предположил, что взрыв произошел при очередных неудачных испытаниях ракеты «Буревестник» с энергоустановкой на радиоактивных изотопах.

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Мария Попова
Мария Попова
Администрация Архангельской области составила программу по борьбе с борщевиком
Мнение
11 фев
5
Игорь Олин
Игорь Олин
Валиева и Уваров: так кто же объявил войну детям?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фрол
26 авг 2019 21:28

Все, что находится в ведении минобороны, никогда правды не скажет! Это фирменный подчерк врага России - пУТИНА!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЧПЗаграницаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!