Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Систему ломать не надо, ей надо помочь». Как исправить российское здравоохранение — версия новгородского «Альянса врачей»

«Систему ломать не надо, ей надо помочь». Как исправить российское здравоохранение — версия новгородского «Альянса врачей»

Алексей Сабельский
Дмитрий Соколов, Анастасия Васильева, Руслан Уразгалиев на семинаре «Альянс врачей» в Новгороде
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Новгородская область стала одним из первых российских регионов за пределами Москвы, где независимому профсоюзу «Альянс врачей» удалось добиться улучшения положения медиков. Весной 2019 года работники станции скорой помощи в Окуловке добились выплат за переработки и улучшения условий труда. На семинаре в редакции независимого издания «Новгород.ру» лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева и ее новгородские коллеги рассказали, как правильно бороться за улучшение ситуации в здравоохранении и что еще предстоит сделать «Альянсу» в Новгородской области.

Почему к Новгородской области такое внимание

Новгородское отделение «Альянса врачей» стало одним из первых за пределами Москвы и Московской области. Свою первую победу оно одержало в Окуловке, где живет председатель отделения Дмитрий Соколов.

Фельдшеры Окуловской станции скорой помощи добились выплат за переработки в течение трех последних лет. А с помощью итальянской забастовки в апреле вынудили региональный Минздрав улучшить условия труда и повысить зарплаты. Для этого станцию скорой помощи пришлось отсоединить от Окуловской ЦРБ.

— Платежки нам не показывают, фельдшеров попросили не раскрывать величину своей [новой] зарплаты. Но, по имеющимся у нас данным, это порядка 35 тысяч рублей в среднем без переработок. Мне позвонили из валдайской станции скорой помощи [расположенной по соседству с Окуловкой] и спросили: «А правда ли?», — рассказал председатель новгородского отделения профсоюза Дмитрий Соколов на встрече 10 августа.

Впервые лидер общероссийского «Альянса врачей» Анастасия Васильева побывала в Новгородской области в феврале. Она участвовала в двух митингах в Окуловке и Великом Новгороде, приезжала в больницы Окуловки, Боровичей и села Мошенское и вела переговоры с главным врачом (в Окуловской ЦРБ — и. о.) учреждений Вадимом Ладягиным.

— Надо объединяться, надо действовать вместе. Почему такой «выстрел» в Окуловке произошел? Потому что медики, фельдшеры больницы объединились вместе с пациентами. И правоохранительные органы это поняли, они должны защищать наши интересы. И они сказали: да, здесь была переработка, да, отписки, нет оборудования и так далее, — объяснила она успех новгородского отделения

Об активных и пассивных районах

Свои ячейки профсоюз «Альянс врачей» создал в Окуловском и Мошенском районах. А в Шимском районе, где так же, как и в Мошенском, ликвидировали круглосуточный стационар, создать отделение профсоюзу не удается. Несмотря на высокую протестную активность зимой, медики в Шимске опасаются вступать в профсоюз из-за возможных проблем. Поэтому Шимский район на мероприятии представляла Татьяна Овсянникова, педагог и пенсионерка, участница инициативной группы против ликвидации круглосуточного стационара в бывшей Шимской ЦРБ.

— Мы решились на крайний способ, вышли и перекрыли дорогу, думали, хоть так привлечем внимание к нашим проблемам. Ничего, только к нашим пенсионерам звонили представители полиции. Я опять написала в приемную президента, что людей прессуют, ко мне приехали из полиции побеседовать. Потом я нашла документ Скворцовой [Вероника Скворцова — министр здравоохранения России с 2012 года]. Она еще 2013 году писала, что дальнейшее сокращение коечного фонда нецелесообразно, — сказала Овсянникова.

По словам Анастасии Васильевой, член независимого профсоюза обладает большей защитой по сравнению с обычным работником. Профсоюзника нельзя уволить без согласования этого решения с профсоюзом. И защищать трудовые права медиков лучше сообща, отмечает Васильева:

— Нельзя с безразличием относиться к этим проблемам. Спасибо тем активистам, которые сегодня здесь. И таких активных людей должно быть намного больше, чтобы был баланс, чтобы мы могли переломить ситуацию.

Долгое время «Альянс врачей» не имел ячейки и в самом Великом Новгороде. Но 9 августа заведующий ЛОР-отделением областной детской больницы Руслан Уразгалиев уведомил руководство больницы о создании в ней отделения независимого профсоюза. По его словам, в «Альянс врачей» вступило 20 медиков областной больницы.

О кадровых проблемах

Руслан Уразгалиев стал известен благодаря его суду с руководством областной детской больницы. Заведующий ЛОР-отделением оспорил в суде свое увольнение после двух дисциплинарных взысканий, которое произошло 6 июня. Через два месяца, 1 августа, Новгородский районный суд восстановил его в должности, и на следующий день заведующий снова вышел на работу. После этого он вступил в профсоюз.

— Я с Русланом Уразгалиевым познакомилась в Окуловке на митинге [16 марта]. Хорошо, что на местах появляются такие лидеры, которые служат примером для остальных, — рассказала корреспонденту «7х7» Анастасия Васильева.

По словам участников конференции, Уразгалиев теперь намерен вернуть на работу и своих подчиненных. Они уволились из-за неприемлемых условий труда, предлагаемых в допсоглашении к трудовым договорам. Отстаивать их интересы медик будет в суде.

— Тут прозвучало, что мы должны изменить систему, сломать систему. Не совсем так. Систему ломать не надо, она есть. Но ей нужно помочь. У нас есть законодательная база — раз, и есть специалисты — два. Если наши руководители будут выполнять трудовые нормы, соблюдать наши права, выполнять майские указы, то все наладится, — сказал Руслан Уразгалиев.

— Кадровый дефицит не возникает на ровном месте. Раньше если была проблема, не было одного специалиста в больнице, мы говорили: «Кошмар». А теперь что? Диагностика не работает, ЛОР наполовину работающий, и так везде: целые службы выходят из строя. Может, со мной поспорят, но настоящего дефицита, на мой взгляд, нет. Есть условия труда, которые не устраивают врачей, медсестер, санитарок. За полгода, год увольняются 12–15 докторов, а сколько ушло сестер — не могу сказать. Если бы были нормальные условия труда, люди бы не уходили. Это вынужденные меры, — добавил он.

Профсоюзные лидеры и политики апеллируют к необходимости приводить зарплаты медиков к показателям майских указов — программы социальных реформ, анонсированных в 2012 году, по которым зарплаты младшего и среднего медицинского персонала должны соответствовать средней зарплате по региону, а зарплаты врачей — в два раза превосходить этот показатель.

— Однако нам ответили, что «не предусмотрено никакой ответственности за невыполнение майских указов». Получается, что хочу, то и ворочу, — процитировала один из ответов чиновников из другого региона Анастасия Васильева.

О медицинских проблемах

Новгородский профсоюзный лидер Дмитрий Соколов рассказал о ситуации в региональной медицине. Он зачитал документ из Боровичской ЦРБ, в котором упоминаются около 15 вакансий: терапевт, пульмонолог, хирург и другие. Фельдшер одной из новгородских больниц попросила профсоюзного лидера рассказать журналистам о повседневных сложностях, с которыми сталкиваются медицинские работники. Он зачитал ее письмо:

«За несколько лет работы в медицине я полностью в ней разочарована. Увольняюсь и никогда не пойду работать в медицину. Скажите о том, что пока не будет повышена зарплата, врачи и медсестры будут уходить и на их место никто не придет. Скажите, что в районах уже нет нормальной медицины. Онкологический больной, которому я делала капельницы, перед смертью сказал мне, что год не мог обследоваться. А когда попал в онкологический центр, ему поставили диагноз: рак четвертой степени».

Дмитрий Соколов рассказал, как пациенты из поселка Хвойная (райцентр на северо-востоке Новгородской области) выбирают для лечения больницу Череповца в Вологодской области: доехать до Великого Новгорода для них слишком далеко и неудобно.

— Кто будет заменять специалистов и поликлиники? Мобильные фельдшерско-акушерские пункты нерабочие, они стоят по всей стране, — дополнил коллегу Руслан Уразгалиев.

Проблемы есть и у сотрудников скорой помощи.

— По приказу Минздрава должны на скорой помощи ездить два фельдшера. А у нас ездят по одному, — добавил Дмитрий Соколов.

— Нельзя позволять на себе «ездить», — отреагировала Анастасия Васильева. — Вы думаете, это просто так придумано? Это специально разработанные стандарты. Фельдшеры работают за троих, а зарплату получают за одного. Это во вред нашему с вами здоровью.

О важности совместной работы

По мнению Руслана Уразгалиева, залогом исправления ситуации в новгородском здравоохранении должно стать объединение усилий врачей, пациентов и политиков. Но начать надо с коллективов медицинских учреждений:

— Я считаю, что отделения профсоюзов нужно создавать в каждой больнице и поликлинике. Я не призываю вступать конкретно в «Альянс врачей», хотя для себя я выбор уже сделал. Но есть и другие профсоюзы, например «Действие». Или создать свой профсоюз с нуля. Но — опять же — свой, а не вступать в профсоюз, который существует сейчас в больницах. Потому что мы видим, как он работает, и он себя уже дискредитировал.

По слова лидера новгородской ячейки «Альянса врачей», необходимы и организации по защите прав пациентов, которые «точно так же, как и медицинские работники, должны бороться за общее дело — доступную и качественную медицину».

Пока что, по словам Дмитрия Соколова, из политиков окуловских медиков поддержали только депутат думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Анна Черепанова (баллотируется на довыборах депутата Госдумы в регионе) и беспартийный окуловский районный депутат Александр Бызов.

— Перемены возможны, если в каждом учреждении будут такие агенты изменений, — сказала Анна Черепанова на конференции 10 августа. — Я убеждена, что то, что сейчас происходит, — это не оптимизация, а ликвидация системы здравоохранения, которую мы наблюдаем в районах области. Это происходит последние лет пять. Количество больниц сократилось на 12%, количество коек — на 20%. Но в последний год процесс вступил в активную фазу. Чиновники говорят о том, что создают эффективную систему, которая поможет снизить смертность. Но мы как были в тройке лидеров антирейтинга по смертности, так в ней и остались, на третьем месте после Псковской и Тверской областей. И, кстати, предыдущий главный врач областной больницы Алла Хорошевская была уволена за увеличение смертности, но мы видим, что ничего с тех пор не изменилось, — рассказала Анна Черепанова.

По ее словам, решение проблем здравоохранения находится в сфере политики, так как отвечающие за медицину чиновники «заняты собственным обогащением».

— Все решения находятся в области политики, с этим я согласен, — сказал гражданский активист Виталий Васильев. — Советская байка: советский солдат всегда сознателен. А когда он не сознательный, ему ударишь молотком по голове, и он снова становится сознательным. Вот так же, как государственно-олигархическая система сейчас.

По его словам, общество должно взять в руки этот «молоток», чтобы вернуть сознательность системе.

— Должна быть общность. У профсоюза есть юридические знания, которыми можно пользоваться. Просто надо не уходить, не увольняться. Медики должны объединиться и пользоваться своими правами, — отметила Анастасия Васильева.

Профсоюзное движение она назвала более сильным, чем политическое. Когда люди объединяются, они могут защищать свои права «без каких-либо выступлений или перекрытий дорог».


Реклама. Нужно снять квартиру посуточно в Москве? Можете перейти на сайт triproom.ru и выбрать подходящую недвижимость по нескольким фильтрам: станция метро, площадь, необходимым удобствам и т.д.


 

Материалы по теме
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
«Мемориал» делает необходимое дело — восстанавливает память о терроре
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
aleksandr056
11 авг 2019 22:10

Хрень всё это, профсоюзы и подобная мутота. В здравоохранении нужны и назрели правильные управленческие решения на уровне минздравов, региональных и федерального.
1. Тотальное увольнение главных врачей, с привлечением следственных органов, ибо чем хуже дела в здравоохранении тем богаче главные врачи, страховые компании и министры, с чего бы так?
2. Увольнение всех министров здравоохранения, региональных и федерального.
3. Отлучение страховых компаний от здравоохранения, от этих компания прямой вред людям.
4. Президент должен прекратить организованную травлю врачей.
5. При рассмотрении жалоб на врачей, необходимо подробно разобрать жалобу, и если потребитель медицинских услуг набедокурил, возбуждение уголовного дела против него и посадка лет этак на пять
6. Если следственные органы высосали из пальца обвинение против врача, возбуждать уголовное дело и посадка тоже лет на пять, представителя силовых структур, начиная от следователя, прокурор и заканчивать судьёй.
Если выполнить все эти условия, зарплату медработникам можно повышать в разы, ибо некому будет воровать.
Гарантирую, в течение трёх месяцев порядок в здравоохранении будет идеальный.

Георгий
11 авг 2019 22:48

Согласен ,в принципе ,со всем сказанным ранее Новгородцами. Я добавил бы ,ввести почасовую оплату труда медиков ,убрать частную и страховую медицину ,кроме добровольной и ввести бюджетную ,бесплатную медицину, с отработкой не менее 3-х лет по распределению ,после учебы на бюджетной основе ,вернуть пакет социальных льгот и гарантий для медиков ,который был в советское время

Александр
11 авг 2019 22:52

Да нам нужно сообщество Коллег, дабы остановить Рабство. Увольняюсь. 39 лет в экстренной медицине, хватит унижения. Теперь ни кому не должен( конечно это не касается, 3-х Сыновней ,) ни от кого не завишу, никто не подкупит. Как-то глупо написал. Устал мои родные Ейчане, но может вместе вернемся к доверию Наших Врачей

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеНавальныйНовгородская областьСоциалка