Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Нельзя доводить страну до мусорной революции». В Ярославле прошел митинг против повышения платы за вывоз мусора

«Нельзя доводить страну до мусорной революции». В Ярославле прошел митинг против повышения платы за вывоз мусора

Фоторепортаж «7х7»

Даниил Кузнецов
Андрей Струнин

Cогласованный митинг против повышения коммунальных тарифов за вывоз мусора прошел на площади Мира в Ярославле 12 июля. Его организатором выступило местное отделение «Справедливой России», к протестам присоединились представители КПРФ. Акция в областном центре прошла на следующий день после антимусорного митинга в Переславле-Залесском, протестующие намерены продолжать кампанию до возврата тарифов к прежнему уровню. Как жители Ярославля выступали против мусорной реформы, наблюдал корреспондент "7х7". 

«Главное слово — повышение»

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Грешневиков специально приехал на антимусорный митинг в Ярославль из Москвы. Акция началась с его выступления:

— Самое главное слово для «Единой России» — это «повышение». Повышение пенсионного возраста, повышение налогов, повышение темпов оптимизации. Сегодня наша тема — повышение тарифов на вывоз мусора. Меня уже больше года не пускают на ярославское телевидение — оно приватизировано «Единой Россией». Из-за него вам не покажут, как во Всеволожске, как в Париже, жгут мусоровозы. В Архангельской области уже ОМОНа и Росгвардии не хватает, чтобы справиться с народом, они там каждый день протестуют. У нас с 1 июля повысили плату за вывоз отходов на 27%. Нам обещали, что «Хартия» [региональный оператор по вывозу мусора в Ярославской области, фирма Игоря Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки] — это надежный инвестор, вложит деньги в развитие инфраструктуры, а в итоге они хотят получать еще больше денег с нас. Инвестор стух, забыл, что у него в карманах миллионы. Предлагают, чтобы мы частной компании закупили спецтехнику и все необходимое. Это противозаконно, это против интересов жителей. Нас собралось мало, если бы пришло 20 тысяч, то резолюция митинга была бы уже не на столе у губернатора, а была бы в Кремле. Если нас выходит 100–200 человек, значит нас все устраивает. Нельзя доводить нашу страну до мусорной революции.

Анатолий Грешневиков

Анатолий Грешневиков, автор: Андрей Струнин

 

«Сын генпрокурора в подарок»

Глава фракции КПРФ в областной думе Александр Воробьёв рассказал митингующим, как днем ранее он вместе с активистами профсоюза «Альянс врачей» пытался попасть на прием к директору департамента здравоохранения области. Об этом «7x7» подробно рассказал в отдельном репортаже. Воробьёв напомнил, что в 2018 году общественности удалось добиться прекращения ввоза мусора в область из Москвы.

— Подарили нам подарок в лице сына генпрокурора. Нас грабят и грабят. До прихода «Хартии» у нас тоже убирали мусор, только после ее прихода мы платить стали в разы больше. Но им этого мало, они хотят жировать дальше, поэтому и накинули 27% с 1 июля. Это одна из составляющих грабежа.

Александр Воробьёв

Александр Воробьёв, автор: Андрей Струнин

 

«Люди — новый источник дохода властей»

Активист «Справедливой России» из Дзержинского района Ярославля Марина Тихова рассказала, что после того, как она с соседями начала судиться с управляющими компаниями, то им начали портить автомобили во дворе, фальсифицировать документы, а в суде на них составили административные протоколы о нарушении порядка.

Марина Тихова

Марина Тихова, автор: Андрей Струнин

— Помните, что в ситуации, когда у государства прекратился рост доходов в экономике, госмашина будет налагать все большие квоты на услуги ЖКХ, чтобы пополнять казну, — добавила выступающая. — Желаю вам мирного неба над головой, чтобы просыпаясь утром, вы не боялись, что на вас обрушится потолок. Например, мы живем доме, которому больше 60 лет, и в нем ни разу не было капремонта.

 
 
 

О вреде мусорной реформы

Адвокат Алексей Александров предложил бюджетникам, которых будут заставлять голосовать за «Единую Россию», фотографировать для отчета ниточку на графе этой партии, а голосовать за оппозицию.

— Мы же с вами умные люди, должны выживать, кто-то же должен разрушить монополию правящей партии, — закончил адвокат.

Алексей Александров

Алексей Александров, автор: Андрей Струнин

— Никакой мусорной реформы не существует, — сказала депутат от КПРФ Евгения Овод. — Есть только ее бледная имитация. С приходом единого регионального оператора лучше нам не стало. Никакого раздельного сбора отходов нет, невозможна никакая реформа в данной политической обстановке. Оператору выгодно только повышать тариф, оставляя все как есть. Вводить раздельный сбор этому оператору невыгодно.

Евгения Овод

Евгения Овод, автор: Андрей Струнин

 

Послание мэру от депутата Госдумы

В завершение митинга слово снова взял Анатолий Грешневиков. Он напомнил, что «Ярославль — город свободолюбивых людей», а мэры в нем сменились очень быстро. По его словам, ему пожаловались рабочие троллейбусного депо на Городском валу, которому грозит закрытие. Рабочие уверены, что территорию под депо хотят продать.

— Я его предупреждаю, и говорю строго, — обратился Грешневиков к мэру Ярославля Владимиру Волкову. — Чтоб срочно поехал в депо, встретился с рабочими, нашел компромисс, объяснил, что у них за желание оптимизировать. От того, что рабочие говорят, у меня последние волосы выпадают. Если он хочет территорию под депо отдать под застройку, то следующий митинг мы можем посвятить отставке мэра.

 
 
 

Весной 2018 года в Ярославле началась общественная кампания против ввоза мусора в регион. Тогда активисты КПРФ записали на видео признание водителей мусоровозов, которые рассказали, что везут мусор в Ярославскую область из-за закрытия свалки под Волоколамском. Против ввоза мусора ярославцы выходили в том числе и на несанкционированные митинги и шествия. С января 2019 года ввоз мусора прекратился.
В Архангельской области кампания против строительства полигона у станции Шиес продолжается. 

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Осужденные не могут законным способом попросить начальника удостоверить им доверенность на представителя?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тортуга
14 июл 2019 15:07

Люди! Как Вы не понимаете, что проблема с мусором, с медициной, с образованием, с космосом, и т. д. и. т. п. в Российской Федерации - это не локальные проблемы, причина всех этих проблем - пУТИН! Системную проблему надо решать системно! Неужелм Вы думаете, что системная, проплаченная пУТИНЫм, оппозиция типа справедливороссов может что-то решить? НЕОБХОДИМО СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияПротестСправедливая РоссияМусорШиесПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!