Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. 13–14 февраля в Петрозаводске состоится семинар «Общественные наблюдательные комиссии — новое поколение»

13–14 февраля в Петрозаводске состоится семинар «Общественные наблюдательные комиссии — новое поколение»

Прием заявок открыт до 13 января

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первый семинар для активистов, связанных с деятельностью ОНК из Карелии, Мурманской, Ленинградской, Псковской областей и Санкт-Петербурга, пройдет впервые в Петрозаводске с 13–14 февраля 2016 года.

За два дня семинара тренеры — выпускники школы ведущих экспертов проекта «ОНК — Новое поколение» Ирина Пайкачёва (Мурманск) и Леонид Агафонов (Санкт-Петербург) — расскажут про базовые принципы прав человека, общественный контроль и об институте ОНК как превентивном механизме общественного контроля, про проблемы уязвимых групп в местах принудительного содержания.

Интерактивная работа самих участников семинара поможет им уяснить аспекты мандата члена ОНК по организации и проведению посещений МПС, по работе в таких направлениях, как соблюдение прав человека на медицинское и социальное обслуживание в местах принудительного содержания, трудоустройство и реабилитация заключенных и т. д. Также в рамках семинара запланировано посещение местного отделения полиции и СИЗО (по согласованию).

В 2008 в России были созданы Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), которые действуют на основании ФЗ № 76 от 10.06. 2008 г. в составе до 40 человек во всех регионах России. Их цель — контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящее время ОНК работают уже в третьем составе комиссий, в состав карельской комиссии входит 5 человек.

Комиссии действуют независимо в каждом регионе, но базовые принципы работы, основанные на признании и уважении прав человека, у всех членов комиссий должны не только совпадать, но и быть основой для совместной работы. Общий язык необходим для установления диалога в рамках соответствующего мандата как с представителями власти, которые в силу Конституции призваны соблюдать и защищать права человека, так и с правозащитниками.

Права человека в местах принудительного содержания имеют свою специфику для различных уязвимых групп (женщины, несовершеннолетние, тяжелобольные и т. д.), поэтому в ОНК должны быть представители НКО, работающих в соответствующих направлениях.

Для установления общих подходов к этой работе в рамках совпадающих полномочий совместный проект Уполномоченного по правам человека России и Совета Европы «ОНК — новое поколение» начиная с 2016 года проводит трехлетний цикл межрегиональных семинаров.

Открывает цикл семинар в Петрозаводске 13–14 февраля. Для участия в семинаре необходимо заполнить до 13 января 2016 года онлайн-анкету.

Во время проведения семинара участникам будет организовано питание. Для иногородних участников будет предоставлено проживание в гостинице и оплата проезда. Количество мест ограничено, приоритет будет отдаваться участникам от 24 лет, а также постоянно проживающим в Медвежьегорске, Сегеже, Надвоицах.

По вопросам обращаться к Ирине Пайкачёвой: [email protected] с обязательной пометкой в теме сообщения: «Семинар ОНК, Карелия».

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Никогда не разблокируйте свое мобильное устройство по просьбе силовиков
Мнение
16 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Вероятность появления хороших новостей ничтожна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияМурманскОНК