Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Шаговский пруд в Костроме восстановят методом народной стройки

Шаговский пруд в Костроме восстановят методом народной стройки

Власти объявили сбор пожертвований на проведение работ

Скандально известный Шаговский пруд в Костроме будет восстановлен уже в текущем году популярным еще в советское время методом «народной стройки», сообщает администрация региона.

Проект по восстановлению пруда на пересечении улиц Шагова и Долматова в Костроме должен быть подготовлен не позднее 15 июня такое решение приняли участники рабочей группы, в состав которой входят представители общественности, бизнес-сообщества, администрации города и области. По итогам совещания с общественниками временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области Сергей Ситников дал городским властям соответствующее поручение. Пруд будет восстановлен методом «народной стройки» с привлечением общественности, при поддержке жителей города на средства спонсоров. Кроме того, сделать посильный финансовый вклад в общее дело смогут и костромичи. В ближайшее время в регионе будет объявлен сбор пожертвований на целевое обустройство пруда.

— На сегодняшний день на объекте проведены гидрологические изыскания. Наполнение пруда будет происходить с помощью специально пробуренной скважины. Как отметили специалисты, для заполнения чаши потребуется 5 тысяч кубометров воды, — сообщили в администрации.

На конкурс, объявленный властями, уже представлено около десяти дизайн-макетов, разработанных жителями областного центра. Два из них, одобренные архитекторами, обсудили на совещании. В ближайшее время на их основании будет разработано техническое задание, в соответствии с которым на объекте будут организованы восстановительные работы гидроизоляция чаши пруда, заполнение ее водой и благоустройство прилегающей территории. Вокруг пруда будет сделано озеленение, освещение, организованы места отдыха горожан.

Ожидается, что пруд будет восстановлен уже в текущем году.

Шаговский пруд стал объектом конфликтов в конце 2014 года, когда в Костроме начались протесты общественности, вызванные тайным решением властей о застройке пруда. Не проведя общественных обсуждений и не поинтересовавшись мнением жителей, власти выдали частной фирме разрешение на застройку. На месте пруда вырубили деревья и решили возвести увеселительное заведение.

Однако местные жители возмутились. Они создали Комитет в защиту Шаговского пруда, составили петицию прокурору, губернатору и президенту РФ, а затем начали проводить в центре Костромы пикеты, митинги и прочие акции протеста. Через несколько месяцев борьбы прокуратура выдала заключение, что при выдаче разрешения на застройку пруда выявлены нарушения законодательства. После этого инвестор сначала приостановил работы, а затем и вовсе отказался от застройки, а власти сели с жителями за стол переговоров и согласились восстановить пруд как природный объект.

Фото: adm44.ru

Материалы по теме
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Антикоррупционер
23 май 2015 03:17

А где же 5 миллионов которые якобы нашли "общественники"?

Алёна
25 май 2015 00:56

Этот "антикоррупционер" не в курсе, что второй арендатор по договору аренды земельного участка уплачивал в городскую казну арендную плату? Первый-то был грешен...

Антикоррупционер
23 май 2015 03:19

Кто проводил изыскания?

алёна
25 май 2015 00:57

Видимо, какой-то конь. Скорее всего, в пальто. Потому что изыскания - это НЕ специализация того коня.

Антикоррупционер
23 май 2015 03:20

Дизайн макеты насобирали, хорошо. Ничего что третий месяц пошел как "общественники" должны были представить проект?

анти(?)Коррупционеру
24 май 2015 01:53

Вы лучше отслеживайте выполнение депутатами своих обещаний.
Обещают перед выборами горы золотые, а как отчитываться, так в заслуги себе приписывают всё что делалось в их округе, делалось, но не ими. Посадит какой-нибудь дедок деревце около своего дома, а отчитаются за это деревце и город, и совет ветеранов, и депутат...

алёна
25 май 2015 00:59

А "общественники" таким вот "антикоррупционерам" НИЧЕГО не должны! Чего с них взять-то, с "кавычечных"?

Антикоррупционер
23 май 2015 03:21

Шаговский пруд стал объектом пиара.

алёна
25 май 2015 01:00

Ага. Вашего.

Антикоррупционер
23 май 2015 03:22

"Местные жители" в основном живут за Волгой.

алёна
25 май 2015 01:00

Что Вы говорите? а МУЖИКИ-ТО И НЕ ЗНАЛИ....

23 май 2015 11:01

Как троллям не нравится, что дело с прудом продвигается вперёд :)

Старичек
24 май 2015 00:47

Сейчас не времена референдума по АЭС у вас не получится просто так лгать и распространять небылицы.

Старичку
24 май 2015 01:54

А тем кто не в теме, расшифруй свой "перл".

Старичек
6 июн 2015 01:42

Ямщиковы, перед референдумом растаскивали по СМИ и интернету все возможные слухи, про страшный гидроегеологический разлом из-за которого АЭС определенно провалится в тартарары, про то что партийные бонзы летали на вертолете и просто ткнули в понравившееся место, про радиоактивную воду, которая непременно будет утекать в Костромку. Обычные колхозные, тогда многие верили.

Алёна
25 май 2015 01:06

Конкретную небылицу от представителя общественности - в студию!

Антикоррупционер
24 май 2015 00:33

Кроме хамства нечего ответить?

Алёна
25 май 2015 01:10

Никак не успокоиться? Всё денег в кармане недостаёт? Так адресат Вам известен - шагайте смело. Пруд всё равно останется прудом, какие ветры не зазывайте. Ибо "закон суров, но он - ЗАКОН!" Причём, для ВСЕХ, а не только для рядовых костромичей.

Олёнка жена Онтошки
7 июн 2015 01:14

Все так

Алёна
25 май 2015 01:21

Громкие, конечно, слова в этом репортаже. И изысканиями названы вовсе не изыскания, а пародия на них. И объём чаши точно ещё не установлен. И способ наполнения пруда водой тоже ещё не выбран. Тут все по привычке отдают предпочтение лично губернатору. Хотя я вот тут больше склонна доверять всё-таки не комсомольским работникам, а специалистам- водникам и мелиоводхозникам. И ещё очень удручает та спешка, с которой сейчас всё это затевается. Дело серьёзное, масштабное, на прудик в огородике никак не похожее, требует соблюдения определённого порядка действий и этапов, поэтому и торопливость здесь может сыграть только злую шутку. Помните, "хотели, как лучше (к празднику, Новому году, выборам и далее по списку), а получилось, как всегда..... Это и пугает....

Эхх
30 май 2015 13:07

Идеи, от которой все отталкивались в начале, не стало. Что будет теперь? Чаша бетонная и все? Извратили все и перевернули. Ну молодцы, че. Убили пруд, родили чашку. Молодцы РГшники.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Общество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!