Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Экологи в Костроме провели пикет в память о жертвах Чернобыля

Экологи в Костроме провели пикет в память о жертвах Чернобыля

Участие в акции приняли около 10 человек, полиция активно фотографировала происходящее, но никого не задержала

Активисты Костромского областного экологического движения «Во имя жизни» провели в центре Костромы публичную акцию в память о жертвах ядерных катастроф в Чернобыле и на станции «Фукусима-1».

 

 

В ходе акции, которая была согласована с местными властями, активисты демонстрировали плакаты с призывами не допустить строительства в Костромской области атомной станции менее чем в 5 километрах от города Буя.

 

 

Во время пикета активисты раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось о последствиях многочисленных аварий на атомных станциях в различных странах мира.

 

 

— Мы проводим наши акции ежегодно 26 апреля в память о тех, кто стал жертвами так называемого «мирного атома». В этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла ядерная катастрофа, унесшая тысячи жизней и сделавшая тысячи людей инвалидами. Мы не хотим, чтобы Кострома превратилась в новую площадку для возведения АЭС, — рассказала сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Тамара Добрецова.

 

 

Она пояснила, что из Костромской области на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС были отправлены около 4 тысяч человек, многие из них получили чудовищные дозы облучения и погибли.

 

 

— Наше экодвижение организовалось на волне протеста против строительства Костромской АЭС, которую планировали возвести на разломе земной коры, заложив мину замедленного действия и под наш регион. Нам удалось провести первый в стране антиядерный референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей области высказались против строительства АЭС, — поделились воспоминаниями активисты.

 

 

Участники акции посетовали на то, что впоследствии итоги референдума были признаны недействительными и время от времени в регионе вновь возникают разговоры о возобновлении строительства АЭС.

 

 

Экологи отметили, что даже при высоком уровне развития технологий «мирный атом» продолжает оставаться слишком опасным.

 

Они заявили, что считают возведение АЭС нецелесообразным в энергоизбыточном регионе, поскольку Костромская область не в состоянии потребить всю электроэнергию, которую вырабатывает сейчас. При этом из-за изменения схемы налогообложения основные отчисления от работы Костромской ГРЭС идут мимо казны региона, и то же самое может произойти и с другими электростанциями.

 

 

— Сейчас у нас нет таких масштабных акций, как АЭС, но мы участвуем в проекте по Шаговскому пруду, боремся против устройства мусорного полигона на источниках питьевого водоснабжения, против варварской застройки парка «Берендеевка» и уничтожения родника в районе улицы Профсоюзной. Мы добиваемся того, чтобы при принятии значимых решений власть советовалась с жителями прежде, чем позволить уничтожить тот или иной природный объект, — рассказали экологи.

 

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Люди не должны молчать и оставаться в стороне от решения важных общественных вопросов
Мнение
26 сен 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Как развидеть спешно переобувшихся?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЧернобыльЭкологияКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности