Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Дмитрий Бережков: «Я вижу себя в будущем…»

Дмитрий Бережков: «Я вижу себя в будущем…»

Студент Арктического Университета в Тромсё уехал учиться в соседнюю северную страну и там ему удалось избежать встречи с российской полицией

Евгения Волкова

В прошлом вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНССиДВ РФ, RAIPON), теперь — студент Арктического Университета в Тромсё (Норвегия).

Дмитрий Бережков уехал учиться в соседнюю северную страну и там ему удалось избежать встречи с российской полицией. Большинство источников в интернете указывают, что причиной конфликта с властями были именно политические разногласия.

Аили Кескитало, политик, в прошлом председатель Саамского парламента Норвегии: «Меня шокировал тот факт, что активист движения коренных народов был арестован в Норвегии по пути с конференции коренных народов. Это сигнал всем нам, что необходимо быть начеку (…) Я опасаюсь, что в России Дмитрию не приходится рассчитывать на честное судебное разбирательство (…) Борьба за власть между Москвой и RAIPON — общеизвестный факт», — сказала она в телефонном интервью BarentsObserver.

Полицейские прокомментировали журналистам BarentsObserver сухо: «Арест осуществлен в соответствии с российско-норвежским юридическим соглашением», — подчеркивал Томас Риэ-Холмбуэ.

Арест не означал автоматической передачи Дмитрия Бережкова российским властям. Дело рассматривали в суде.

Фото из личного архива

Дмитрий Бережков: «Норвежское сообщество в целом и в первую очередь саамское сообщество оказало огромную поддержку. Мне звонили, писали и даже школьники обращались ко мне — хотели встретиться. Мне очень повезло, что саамы высказались вот в такой солидарности. Я прям ощутил эти братские дружеские связи! В России тоже меня поддерживали. Я и сейчас со многими общаюсь, разговариваю, мы встречаемся, правда, к сожалению, только в Норвегии».

В Норвегии провели несколько заседаний. В экстрадиции Дмитрия Бережкова российским властям отказали.

— Я знаю, что за мной следят. За моими выступлениями, публикациями. Ко мне поступало очень много предупреждений со стороны ФСБ России, чтобы я не давал политических оценок и интервью зарубежной прессе, — отметил он.

— Ты так и сделал?

— Нет! Я так не сделал. Я продолжаю писать, по крайней мере больше не для прессы, а научные анализы.

— Что ты сейчас думаешь и пишешь о России?

В целом, конечно, видно, что Россия сейчас начинает закрываться, переориентируются внешние связи, реализуют сценарий закрытого развития и это, к сожалению, поддерживается большинством населения. Власть для этого применяет специальные технологии. Например, возвращение Крыма. Я думаю, что люди скоро почувствуют настоящие последствия в виде экономического кризиса. Эйфория быстро пройдет, и будет больше протестных выступлений. Но видно, что власть на это идет сознательно.

— Студенты из России хотят вернуться в Россию после учебы? Какие настроения в твоем окружении?

Я вижу, что очень многие пытаются остаться в Норвегии. Это происходит по-разному. У женщин свои приоритеты, у юношей — свои. В Норвегии по отношению к россиянам нет какого-то особого отношения, предвзятостей. Просто сама задача найти работу в Норвегии категорически сложная. Поэтому и остаться здесь не просто. Работу, даже низкооплачиваемую, ее найти очень трудно, и при этом она не дает права на визу. А найти работу высокооплачиваемую еще более трудно.

— А ты собираешься домой?

Я собираюсь вернуться в Россию. Другое дело, что Россия меня не принимает. Я попросил политического убежища здесь, в Норвегии. Я боюсь, что если я приеду в Россию, у меня сразу будет встреча с Федеральной службой безопасности, с которой я не хочу встречаться. Но я абсолютно хотел бы вернуться в Россию. Я вижу себя в будущем, потому что я чувствую, что я мог бы принести пользу и российскому движению коренных народов, и государственной политической системе России. Но, к сожалению, сейчас это невозможно в связи с тем, что у нас сложился определенный строй.

— Почему, на твой взгляд, коренным народам нужны свои политики?

— Тематика коренных народов сейчас не является никаким приоритетом, и поэтому народы остаются один на один с реальностью. А реальность такова: у коренных народов есть ресурсы, которые очень хотелось бы иметь бизнесу. Это и промышленные большие компании (нефть, газ), и мелкие бизнесмены, которые ловят рыбу, охотятся. Но никто в государстве не заинтересован в объединении коренных народов. Им кажется, что сейчас не время этим заниматься. А в самом движении коренных народов куча всяких проблем и трудностей внутренних. Оставаясь один на один с внешней средой, они бессильны. Есть пример крымских татар. Они хорошо объединены, и то не могут повлиять на политические события, которые затрагивают их интересы. А у саамов нет даже этой прочной организации. Я хотел бы работать на благо своего народа и своей страны.

Материалы по теме
Мнение
24 янв
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Категории годности к военной службе
Мнение
9 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Власти решили начать денацификацию с чужой страны, когда в своей полно нацистов, шовинистов, ксенофобов, расистов
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Valentina Sovkina
18 июн 2014 01:29

Как-то пессимистично :( И не совсем поняла фразу: "А у саамов нет даже этой прочной организации." У саамов России? Или все саами здесь имеются ввиду?
Понятно, что нас раздраивают, так легче, есть кого виноватить. Информационные ресурсы, которые в доступе формируют положительный образ всего, что делает чиновничий аппарат для аборигенов. А те, кто более-менее разбирается в реальной ситуации, как правило записывают в оппозицию, да еще и ярлыки привешивают :) Грустно все, и тем не менее надо работать и надо менять отношение людей прежде всего к себе и своей жизни. Эмоции, конечно же это все, так, мысли вслух. :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МолодежьЗаграницаСтудентыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности