Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарские студенты заинтересовались теорией «мягкой силы»

Сыктывкарские студенты заинтересовались теорией «мягкой силы»

Ее суть они изложили на научно-практическом семинаре «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере»

Ярослава Пархачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Группа студентов из семи человек представили вчера на научно – практическом семинаре «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере (тенденции и перспективы)» в СыктГУ доклад на тему «Теория "мягкой силы" как проводник мира, согласия и благополучия».

Фото Ярославы Пархачевой

Выпускники 557 группы Института гуманитарных наук К. Таубина, В. Шахова, А. Горячих, Э. Мехтиева, З. Канина, А. Коноплев, А. Козлова, С. Труфакина, Э. Овчинникова увлеклись темой самостоятельно и полностью поддерживают лозунг теории «Действуя мягко, вы можете перевернуть мир».

Понятие «Soft power» в 1990 году сформулировал профессор Гарвардского Университета  Джозеф Най. Привлечение эффективнее, чем принуждение — основной принцип теории «мягкой силы», в отличие от силы грубой.

По словам докладчиков, с помощью «мягкой силы» создается положительный образ страны, региона, либо какой-нибудь организации. В качестве примера лидерства в применении такой силы они привели США с их поп-культурой, Голливудом, международными корпорациями, продукцией Apple, общедоступностью СМИ.

Деятельность некоторых экологических организаций — также, по мнению докладчиков, яркий пример воплощения мягкой силы. Тот же Всемирный фонд дикой природы.

— Вызывает симпатию название и эмблема международного экотуристического форума «Ёж», который прошел в Коми. Это ребрендинг республики, — отметили они.

Один из выводов, который делают студенты: мягкая сила — инструмент, который позволяет познакомить нации и народы с самобытностью друг друга.

После выступления министр культуры Коми Артур Рудольф заметил, что в докладе используется много иностранных слов.

— Вы незаметно меняете опорные сигналы. Ведь «ребрендинг» можно заменить на образ. Больше надо любить русский язык и его использовать. Всегда привожу такой пример: вот раньше говорили «народ решил». Сейчас говорят — «электорат проголосовал». Кто он? Что за дядька с веслом? Не понятно. То же самое — как у нас раньше называли человека, который убил другого? «Душегуб». Он не просто убил человека, он душу загубил. А душа — творение бога, он замахнулся на творение бога. Все твое внутреннее протестует. А сейчас — «киллер»…Вы работаете, и вам платят зарплату, киллеру тоже платят за «работу». Вроде суть одна и та же, но изменяется очень многое, — подчеркнул министр.

Корреспондент «7x7» пообщался с одним из авторов доклада — Анной Козловой.

— Откуда интерес именно к этой теории?

— Изучать мягкую силу — инициатива наша, студентов. Тема входит в программу обучения. Во-вторых, нам она близка: мягкая сила — это не принуждение, а добровольное увлечение, так же и у нас происходит. Когда у человека есть этот неподдельный интерес, он начинает постигать мир, открывать для себя новые горизонты.

— Как готовили доклад?

— Доклад готовили каждый свою часть, распределялись, кто за какую часть отвечает, кто рассматривает какой аспект. Нам понравилось так работать.

— Анна, как видите судьбу вашей темы и изученных материалов?

— Поскольку она заинтересовала присутствующих здесь лиц, возможно, мы будем продолжать ее, и она выльется во что-то еще. Это может стать более детальным исследованием. На уровне России эта тема пока не столь популярна. Было бы приятно, если бы наши представители органов власти хотя бы на уровне муниципалитета привлекали эту тему при разработке и создании тех же символов республики. 

Материалы по теме
Мнение
15 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Государство лишило меня последнего официального статуса
Мнение
30 апреля
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Я абсолютно честно не понимаю, в чем претензии к фильмам Марии Певчих
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 ноя 2013 19:45

Как трогательно:действия оракулов из ФСБ в Печёрском море и дальнейшее глумление над законным изъявлением протеста и над людскими судьбами членов экипажа "Green Peace" -это тоже из теории мягкой силы.
Или теория так называемой мягкой силы схожа с положениями устава пограничной службы ФСБ?
Все теории(идеология) и практики(закон) нашего государства направлены на вселение страха в граждан нашей страны и церковь солидарна с государством в этом полностью.

Демину - Вы доклад - то слышали? Девочки говорили очень внятно, убедительно и аргументированно. Они точно объяснили, что понимают под "мягкой силой". Ваши вопросы - не к ним, как я понимаю...

8 ноя 2013 01:32

Говорить можно внятно и убедительно очень много,но будет ли толк.А вот в этом мы убедимся через год-два,если вообще кто-то вспомнит о теории "мягкой силы" и тем более о вашей конференции,г-н Несанелис.
В России всё приживается с большим трудом, и Вы об этом знаете не хуже меня.К тому же наши чиновники отличаются особо "трепетной любовью" к экологическим организациям-это я и имел в виду в своём предыдущем комменте

Зырянин-язычник
7 ноя 2013 20:54

Воот, девчонок я бы послушал. Если бы выложили видео.

Именно мягкая и ненавязчивая сила использовалась язычниками севера при обучении своих детей.
Как пример народные сказки.

Этот метод предачи знаний о вселенной финоугры похоже несли с тибета.
Потому и у китайских философов похожее восприятие данного метода.
ЛАО-ЦЗЫ - древнекитайский философ сказал об этом так :
"В мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет"

Или вот ещё пример:
" Но самым наглядным примером «мягкой силы» является женская привлекательность, в отличие от мужской «жесткой силы".

Жаль , что с приходом на Русь ортодоксов с палестины, метод обучения в церковно-приходских школах установился один - РОЗГИ и бездумное зазубривание псалмов и латыни. Что конечно же больше одибиливало и ожесточало, чем обучало и вызывало интерес к окружающей вселенной.

Чего ж тогда удивлятся тому, что на Руси народ озлоблен к друг другу? Всё с тех самых времен тянется, когда на Русь пришли ортодоксы с пустыни "С мечем и огнем".

Зырянин-язычник
7 ноя 2013 21:47

Поддерживаю Рудольфа в использовании русских слов.

Ещё в его копилочку слова:
Коррупционер, черт его знает с рупором он или пионер - а раньше называли всё своим именем КАЗНОКРАД.

)
8 ноя 2013 01:44

Так он сам называется иностранными словами ))))
minister kultur .....

9 ноя 2013 23:10

немец казнокрад учит нас родину любить....блевотно....

10 ноя 2013 16:52

Докладчики прозорливо отметили, что на уровне России эта тема “мягкой силы” при всей своей продуктивности пока не столь популярна, хотя сама теория не нова.

В этом ключе, докладчики, возможно, выступают провозвестниками новой методики влияния и отношений. Как на уровне России, так и по республике с энтузиазмом именно властными структурами часто используется отнюдь не мягкая, а “карательная сила”. Наиболее печальные примеры можно припомнить по России – “Шествие граждан 6 мая 2012г. на Болотной площади”. По республике Коми - митинг граждан на Театральной площади 10 декабря 2011 года, серии одиночных пикетов. Весьма популярны судебные преследования гражданских активистов, введение обилия штрафов. Власть не желает действовать продуктивно, пытается решить все вопросы с помощью методов устрашения, подавления, социального удушения граждан.

Поскольку многие общественно-политические, гражданские процессы в республике Коми происходили с опережением идентичных процессов, происходивших на остальной территории России, можно полагать, что властным и околовластным структурам республики Коми свойственны действия даже более грубые, чем таким же структурам в России. А это может означать, что ассимилировать плоды ”теории мягкой силы” в условиях республики намного сложней. Задача эта не из лёгких.
Надеемся, что докладчики, продолжая работу над данной темой, учтут специфику российской действительности и адаптируют эту теорию к условиям России, республики Коми.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиМолодежьОбразованиеОбществоСтудентыСыктГУСыктывкар