2. Новыми членами общественной палаты Коми могут стать журналисты Наталья Крутских и Полина Романова

Новыми членами общественной палаты Коми могут стать журналисты Наталья Крутских и Полина Романова

Их кандидатуры предложил спикер госсовета Игорь Ковзель

Сергей Смирнов

Председатель Государственного совета Коми Игорь Ковзель предложил журналистам Наталье Крутских и Полине Романовой войти в состав Общественной палаты Коми. Вакантные места там появились после того, как организацию покинули директор благотворительного фонда Татьяна Козлова и член правления Союза театральных деятелей Коми Ребекка Магомедова. Редакция «7x7» поинтересовалась у журналистов, чем они намерены заняться в общественной организации, если их кандидатуры утвердят, и готовы ли они «буйно» отстаивать интересы граждан.

Наталья Крутских, главный редактор ухтинской телепрограммы «День»

— Как ты узнала о том, что тебе предложили войти в Общественную палату Коми?

— Вчера мне пришло письмо от председателя Госсовета.

— Почему ты согласилась?

— Я хочу работать. И Общественная палата — это хорошая возможность делать что-то полезное для Ухты. Это инструмент для того, чтобы делать полезные дела.

— А чем ты намерена заниматься в палате?

— Если честно, я пока не знаю, чем именно буду заниматься. Наверное, сначала надо войти и посмотреть, кто чем занимается из коллег. У каждого же есть свои направления. Чего же я буду лезть и у кого-то что-то отбирать. Я сначала познакомлюсь, посмотрю, у кого какие направления. Только после этого буду решать.

— Ты считаешь, что Общественная палата Коми — это реальная возможность влиять на ситуацию. Это мнение разделяют далеко не все. Есть те, кто считают палату номинальным органом.

— Я все-таки надеюсь, что ОП — это орган, который может решать некоторые вопросы, если, конечно, люди хотят их решать. Есть люди, которые просто говорят, и вот они ничего не хотят решать. А если у тебя есть желание решить какие-то вопросы, то Общественная палата будет помогать.

— А ты можешь назвать главный успех, победу, достижение Общественной палаты в Коми за все время ее существования в регионе.

— Это очень сложный для меня вопрос. Мне кажется, что какого-то глобального успеха в Общественной палате еще не было. Но, смотря что считать глобальным успехом. Люди объединяются, пытаются решать проблемы – это уже неплохо. Идет поднятие сознательности у обывателей, это уже хорошо.

— А какой статус у Общественной палаты в Коми? По мнению людей, это уважаемая организация?

— Для большинства людей это орган, который работает и может решать проблемы. Понятно, что есть и те, которые считают, что это совершенно ненужный орган. Я, если честно, пока сама не знаю. Пока не войду, не посмотрю все принципы и механизмы, я не могу судить на 100%, работоспособный ли это орган. Но ведь все зависит не от органа, а от людей, которые там.

— Когда несколько лет назад общественники анализировали работу ОП, то было высказано мнение, что в ней очень мало «буйных» в хорошем смысле этого слова  людей. Тех, кто реально поднимает важные вопросы. Тогда буйным назвали Александра Щиголева. Скажи, ты готова быть «буйной» в палате или ты будешь спокойной?

— Я буду работать в  Общественной палате. Если это подразумевает буйность, то да. Сидеть там спокойно, занимать кресло и числиться в ОП, - мне это неинтересно. Я иду туда не для того, чтобы получить какую-то общественную должность и сидеть радоваться жизни. Я туда иду что-то делать.

Полина Романова, главный редактор «Финно-угорского портала»

— Как ты узнала о том, что тебе поступило предложение войти в Общественную палату Коми?

— Мне поступило предложение от Игоря Ковзеля. Он мне позвонил. Мой номер телефона не является секретом.

— Ты еще официально не стала членом ОП РК, но ты согласна войти в палату.

— Да, мне это интересно. Первая мысль у меня была: «А судьи кто?» Кто может мне доверие оказать. Но потом я подумала: «А почему бы и нет». Я такой же человек, хожу по земле, поэтому, может быть, стоит попробовать.

— Чем ты сама намерена заниматься в палате?

— Мне интересны все сферы. Но поскольку меня выдвинули на вакантное место Ребекки Магомедовой, которая уезжает из города, то соответственно это будут сфера культуры. На ЖКХ я бы не согласилась: знаний и опыта в этом вопросе у меня нет.

— Насколько я понимаю, ты считаешь, что Общественная палата – это реальная возможность влиять на ситуацию.

— В том-то и дело. Как раз я хочу посмотреть, насколько реально общественники могут влиять на ситуацию. Все мы горазды критиковать, поливать грязью. А попробуйте-ка сами. Поэтому мне интересно посмотреть, как работает этот инструмент, и работает ли он. Реально ли люди, которые в нем находятся, могут повлиять на общество.

— Пока ты не вошла в палату, ты считаешь ее больше номинальным органом или действенным органом, например, контроля.

— Контроля — однозначно. Примеры на лицо. Помнишь, что говорили о палате первое время? Говорили, что она «карманная». Потом это определение отошло. Не потому, что был мощный пиар, чтобы люди перестали так говорить, а потому что люди пересмотрели.

— А ты можешь назвать главный успех Общественной палаты в Коми за все время ее существования?

— Я не анализировала.

— Какой статус палаты в Коми?

— Судя по тому, какие люди там… Можно рассматривать фантик от конфеты, а можно рассматривать содержимое. Я всегда смотрю на людей. Статус не имеет значение, ты смотришь на человека. Ты уважаешь человека? Для меня присутствие в палате архимандрита Филиппа играет огромную роль, потому что я уважаю его. Он принципиальный, помогал многим. Мне за честь оказаться рядом с ним. Еще Игорь Иванов. Вместе с тем, там есть и достаточно оппозиционные люди.

— Когда несколько лет назад общественники анализировали работу ОП, то было высказано мнение, что в ней очень мало «буйных» в хорошем смысле этого слова  людей. Тех, кто реально поднимает важные вопросы. Тогда буйным назвали Александра Щиголева. Скажи, ты готова быть «буйной» в палате, или ты будешь спокойной?

— Я вообще спокойный человек. Но если будут вещи, которые как-то будут противоречить моим внутренним убеждениям, ощущениям, тогда придется возражать. Но я не буду делать это в состоянии аффекта.

Фото на главной Игоря Бобракова