Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужская миграционная служба нарушает права человека

Калужская миграционная служба нарушает права человека

Как могу, изо всех своих правозащитных сил "осуществляю общественный контроль" за калужской миграционной службой, и это дело мне нравится. К тому же, ежемесячно - в рамках отчетов перед своим работодателем - пытаюсь делать самый простой, примитивный анализ миграционной ситуации в регионе.

Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как могу, изо всех своих правозащитных сил "осуществляю общественный контроль" за калужской миграционной службой, и это дело мне нравится.



К тому же, ежемесячно - в рамках отчетов перед своим работодателем - пытаюсь делать самый простой, примитивный анализ миграционной ситуации в регионе.



Сегодня, как обычно по понедельникам, вела приём, консультировала калужских мигрантов в Центре правовой информации областной научной библиотеки.



Кейс первый: "Миграционная служба выпроваживает из региона семью медика, предлагая при этом двухлетнему младенцу - уроженцу России, жителю Калужской области покинуть территорию России"

медик получила профессиональное образование в г.Самарканде, несколько раз получала российский паспорт как гражданка России, в т.ч. в Мещовском районе Калужской области, а в 2011 г. медика попросили ДОБРОВОЛЬНО сдать свой паспорт как необоснованно выданный (!!), как будто медик сама-себе этот паспорт гражданина РФ рисовала ...

И осталась мать-одиночка без каких бы то ни было документов. Медичке особенно обидно, что, родив в России сына, в свидетельстве о рождении у которого написано "мать - гражданка России", ребёнок остался теперь по вине сотрудников калужской миграционной службы - в правовом смысле - "подвешенным в воздухе".

"Вы знаете как на меня орала начальник миграционной службы в Мещовском районе?! Я сильно испугалась, и стала делать так, как они велят ..."
 

Я немедленно поверила рассказу молодой медички: она явно была слегка не в себ: например, требовала, чтобы я немедленно позвонила в миграционную службу г.Мещовска, и приказала выдать ей и её ребёнку документы.

Моя попытка объяснить медику, что я - не сотрудник миграционной службы, а - правозащитник, действия не возымела.

Калужская миграционная служба предлагает ребёнку покинуть территорию России, а потом вновь въехать в страну, где он родился, где живёт его бабушка - гражданка России.


Кейс второй: "Полиция полиции - рознь? или Большая Печать Франклина"

новоиспечённая калужанка, русская родилась в РСФСР, в г.Белово Кемеровской области, а вышла замуж и родила сыновей в г.Навои Узбекской ССР.

Младший сын - соотечественник, недавно получил гражданство России, работает IT-ником в г.Кондрово.

А старший сын был в семье за "разведчика", и прожил в России больше 10 лет. Жил и работал на родине матери в г.Белово. Пытался там оформить гражданство, но работа "захлёстывала", и однажды регистрация закончилась.

А дальше случилось совсем невероятное: решил свояк старшего сына отремонтировать крышу своего дома, было жарко, и надел свояк на голову ... узбекскую тюбетейку (дети - уроженцы Узбекской ССР так часто делают; мои дочери, например, носят дома национальные узбекские платья, а старший сын - чапан); в ту пору мимо этого дома ехали кемеровские полицейские: для них тюбетейка оказалась, словно команда "фас!", и они быстренько задержали гражданина в тюбетейке, который, и на самом деле, оказался гражданином России. Что было делать кемеровским полицейским самовольно вломившимся на территорию частной собственности? "Под горячую руку" загребли старшего сына калужанки, и депортировали его с территории России.

Вдумайтесь! Депортировали:

- русского!

- который выписан из Узбекистана уже 10 лет как!!

- у которого брат и мама родная - граждане России остались в Калужской области ...

Лично у меня слов нет :(

И это при том, что в Калужской области нет ни одного случая депортации русского: так работает калужская полиция и калужские правозащитники.

В России что: полиция полиции - рознь?



Кейс третий: "Голосящий кивин"
коротко о последнем: позвонила сегодня из цыганского посёлка, что под Малоярославцем старая женщина из народа рома; голос старух рома не спутаешь ни с каким другим: как правило, это низкие по звучанию голоса, сильно прокуренные; и начала голосить "за ради христа" с явной долей уличного представления, балагана: "Ой, что же это делается! Почему цыган изничтожают в Калужской области?!" и т.д. Голосила бы старая рома долго, если бы я не взяла ситуацию в свои руки; оказалось, что миграционная служба уже долгие-долгие годы никак калужских цыган не легализует, не прописывает; а недавний ураган, пронёсшийся над цыганским посёлком, полностью обесточил жилища рома; обращение к местным властям ничего не дало: по бумагам Малоярославецкого района никаких таких цыган: ни стариков, ни детей в природе не существует, следовательно у муниципалитета нет никакой ответственности перед ними (как думает муниципалитет); я-то совершенно другого мнения:
- муниципальная власть в России, сильно исковерканная, изуродованная правящей партией, потерявшая свои конституционные признаки, - стала-таки "отростком гос.власти", по этой причине обязана нести ответственность в отношении проблем рома;
- точно так же региональная власть и федеральная (в лице миграционной службы) обязаны оказывать всемерную помощь рома в силу норм Рамочной конвенции о защите прав меньшинств, подписанной и ратифицированной Российским государством.

Поскольку российское государство добровольно взяло на себя эти Международные обязательства - у калужских рома немедленно, в момент подписания Российским государством Международного Соглашения и возникли их права, которые народ рома: общностью или по одиночке- вправе "качать".

дело осталось за малым - научить рома защищать свои права этнического меньшинства.

Кейс четвёртый: "Ибериони"

за консультацией обратилась уроженка Абхазии, ныне гражданка России, выпускница одного из калужских ВУЗов, экономист; её фирма хотела бы взять на работу высококлассного специалиста, который проживает в Грузии; спрашивала:

- какой вид визы нужно оформить в этом случае?

- нужна ли фирме, где работает экономист, квота на привлечение ВКС?

- работает ли Посольство РФ в г.Тбилиси?

Со всеми этими вопросами калужанка пыталась обратиться в миграционную службу (отдел по работе с трудовыми мигрантами), но, даже, на приём попасть не смогла: в это время года очереди по адресу: г.Калуга, ул.Анненки, 18 - громадные ...

Материалы по теме
Мнение
17 мая
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
В делах Седы Сулеймановой и Лии Заурбековой поражает три факта
Мнение
6 января
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Новый год в Закарпатье
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаЗаграницаКалужская областьМемориал*МиграцияПрава человека