Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманск готовится к фестивалю живых скульптур

Мурманск готовится к фестивалю живых скульптур

Шестой по счету фестиваль состоится 12 июня

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первые числа июня в российском календаре праздничные. 1-го — День защиты детей, а 12-го — День России. В Мурманске День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации уже который год неизменно совпадает с фестивалем Живых Скульптур. Несколько десятков загримированных северян замирают в разных позах почти час.




Иногда стоять неподвижно приходится и в довольно прохладную погоду. Что же толкает людей на участие в действе, требующем серьезной выдержки, терпения и физической подготовки? Корреспондент «7х7»  выяснял это у главного организатора мурманского фестиваля Живых Скульптур Дарьи Монастырёвой.

Фото Александра Борисова


— Так как в фестивале принимают участие в основном творческие люди, главная их мотивация — самовыражение, — говорит журналист телекомпании «Арктик ТВ» Дарья Монстырёва. — Для простых людей — это очень смелый поступок. Способ сделать что-то новое в своей жизни, как они сами мне говорят. Плюс у нас солидные подарки от партнеров фестиваля: две поездки в Европу, велосипеды, драгоценные ювелирные украшения. В среднем в фестивале принимают участие 20 скульптур, одна композиция может состоять и из нескольких человек. Заявок с каждым годом поступает больше, и традиционно — в последний момент часть людей отсеивается. Мурманчан, как правило, пугает наша непредсказуемая погода, но ажиотаж год от года растет. Но больше 20-25 скульптур нам не надо, больших площадок в городе нет, поэтому увеличивать количество участником мы не можем. Основной критерий отбора — чтоб не повторялись темы. Например, в этом году поступили 2 заявки с образом египетской царицы, пришлось второму заявителю менять тему. И, конечно, основной акцент стараемся сделать все-таки на скульптуры. Потому что всегда есть костюмированные люди, с элементами боди-арта, а нам все-таки нужны застывшие статуи. Средний возраст — студенты 20- 23 лет. Правда, на последнем фестивале появилось довольно много детей. Иногда бывают и пенсионеры. А в этом году много заявок от мурманчан среднего возраста — примерно 33- 35 лет. И еще будут впервые семейные скульптуры — мама, папа и ребенок.


К слову, фестиваль Живых Скульптур уже перешагнул локальную известность. Организаторам часто звонят из Средней полосы России — хотят перенять опыт проведения таких культурных мероприятий.  До 7 июня идет прием заявок от всех желающих принять в нем участие. Организаторам необходимо сообщить ФИО участников, контактные телефоны, название скульптуры. Данные можно передать по электронной почте [email protected] или телефону (815-2) 70-13-70.

Фото и видео фестиваля предоставлено группой vk.com/sfest

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Гимн и герб или деньги и слава?
Мнение
2 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Новая волна мобилизации: как защититься от призыва на войну
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКультураМурманскМурманская областьОбщество