Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кто будет учить мигрантов?

Кто будет учить мигрантов?

В Мурманске языковые курсы уже организованы.

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Экзамен по русскому языку скоро станет обязательным условием для мигрантов, желающих жить и работать в России. Это предусматривает концепция миграционной политики до 2025 года, которую в этом году одобрил экс-президент РФ Дмитрий Медведев.  Согласно документу, изменения в законодательство внесут в четвертом квартале этого года, а во втором квартале следующего года он должен быть внесен в Госдуму. Получить гражданство России или разрешение на работу в нашей стране станет сложнее. Иностранцам нужно будет сдавать экзамен и предоставлять в миграционную службу сертификат.
Во многих странах языковые испытания - норма. О том, что «каждый желающий работать в России должен говорить по-русски», накануне заявил и руководитель Федеральной миграционной службы страны Константин Ромодановский. В Мурманске языковые курсы уже организованы. Вопрос: кто, где и за сколько будет учить иностранцев? 
У преподавателей образовательного центра «Логос» есть подобный опыт. «Слово «здравствуйте» - самое сложное для иностранцев. Слишком много согласных» - объясняют репетиторы. В частной языковой школе уже несколько лет открыты курсы русского языка для приезжих. Чаще всего, за знаниями к ним приходят участники международных бизнес-проектов: норвежцы, шведы и финны. Были в группах испанцы и итальянцы.
На российских рынках говорят едва ли не на «пиджине» - языки бывших союзных республик и русский соединились. Объясняются люди перековерканными словами. Не говоря уж о том, что кавказский акцент практически сформировал отдельное направление у артистов разговорного жанра. 
Не до шуток сотрудникам миграционной службы. Сегодня в Мурманской области живет 4 тысячи иностранцев. 
Специалист по делам миграции Владимир Соловьев рассказывает: «Не то, что грамотно писать, огромная проблема в плане общения. То есть донести необходимую информцию. Я уже не говорю о том, чтобы составить документы ».
Выучить русский - теперь это обязанность тех, кто приехал в Россию работать и жить. Проще только выпускникам еще советских школ, когда русский был общепринятым для 15-ти государств. С гостями из Азии, которые сегодня  получают патенты на работу и другие документы можно поговорить в очереди в федеральную миграционную службу по мурманской области. Здесь, на улице Куйбышева, всегда толпы. Один из ожидающих приема у чиновника делиться: «Мне лет много, я рос при Советах. Поэтому я более менее знаю язык, а вот молодым тяжело».
Пособие по русскому языку для иностранцев скоро обещают выпустить карельские специалисты. Они разработают первый в России специализированный учебник. Интерес к проекту уже проявили школы приграничных городов Финляндии.
Учат нашему языку иностранцев сегодня в частных учебных заведениях и в Мурманском государственном гуманитарном университете. Пока только в МГГУ можно будет сдать госэкзамен.
Владимир Соловьев, пояснил, что экзамен будет завершаться выдачей соответствующего сертификата, который действителен для любого региона России.
Обучение платное. Бюджета на образование иностранцев, даже тех, кто приезжает в Россию по госпрограмме привлечения рабочих в страну, нет. Базовый курс языка может стоить от трех до пяти тысяч рублей. 
«Для нас это очень дорого» - не сговаривавшись откликаются на вопрос журналистов в очереди посетителей в миграционную службу.
Представители стран развивающихся, откуда к нам едут работники в сферы строительства, торговли и общественного питания, считают, что помочь им должны в национально-культурных обществах. Русскоговорящие земляки азиатов и кавказцев скоро потребуются и в учебные заведения.
«Для обучения нужен третий язык. Для гостей из Скандинавии мы используем язык для обучения – английский. Если студентами будут выходцы из средней Азии и других стран СНГ, это будет проблематично, ведь у нас сложно найти преподавателей с казахским или узбекским языком» - разъясняет директор образовательного центра «Логос».
Наплыва студентов в Мурманске ждут к новому году. Кроме скандинавов и других северных соседей, в нашу область приедет 2000 иностранных рабочих - в основном из республик Средней Азии. 
Помимо тестирования по русскому языку мигрантам в обязательном порядке надо будет сдавать экзамен по истории России и основам законодательства РФ, сообщает РИА Новости.
Материалы по теме
Мнение
22 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
«Барбаросса» глазами немецких солдат
Мнение
21 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Для чиновников мнение и здоровье жителей далеко не на первом месте
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
БОБ
3 дек 2012 20:52

хороший материал!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаМиграцияОбразованиеОбщество